воскресенье, 14 июня 2015 г.

Как венское пиво стало жигулевским...


Разбивая российско-советские мифы и фальсифицации: история о Жигулевском пиве (которым так гордились в СССР) и создателе этого пива. Но… сначала вернемся в Российскую Империю – праматерь советского союза. XIX век, когда практиковалась аренда земли всем желающим, особенно иностранцам! В феврале 1880 году предприниматель Альфред фон Вакано (годы жизни 1846-1929, уроженец Козово, руського Королевства Галиции и Володимирии в составе Австрийской империи, ныне Украина) арендовал землю в 2800 кв. саженей на 99 лет в городке Самара, Среднее Поволжье России. И сразу же приступил к строительству пивоваренного завода.

В феврале 1881 года предприятие начало варить пиво, это было бочковое пиво Венское и Венское столовое. Впервые в России пили пиво по ЗАГРАНИЧНОМУ рецепту. Вакано снабжал всю Россию пивом лагер (Lagerbier – пиво которое дозревает при хранение) и импортным баварским пивом. Наиболее известен бренд Жигулевское пиво (Zhiguli), которое названо в честь горы Приволжской возвышенности на правом берегу Волги.

КТО ТАКОЙ СОЗДАТЕЛЬ ЖИГУЛЕВСКОГО ПИВА?

Альфред фон Вакано (Alfred Josef Marie Ritter von Vacano) родился 12 мая 1846 года в Козова – город коронного края Королевства Галиции и Володимирии (лат. Rex Galiciae et Lodomeriae) в составе Австрийской империи. Отец – директор Венгерского королевского межевания Филиппа Вакано. Мать – Христина, урожденная баронесса Стедлинг. Получив соответствующее дворянину первоначальное образование, Альфред фон Вакано окончил затем Коммерческую академию в Вене. В мае 1876 года женился на Анне-Марии-Варваре Пернич – дочь вице-директора Императорского горнозаводства Герцогства Штирия. В начале 1880 года (когда Вакано уже оформлял документы на аренду земли в Самаре) в его семействе было уже два сына: трехлетний Вольдемар-Альфред-Густав (Владимир) и Эрих-Виктор-Иоган (Эрих — несколько месяцев от роду).



Странно все получается в России девятнадцатого века… 1881 год открытие пивоваренного завода в Самаре, хотя за пару лет до этого Самарской городской думой принято решение об ограничение питейных заведений. Во истину! Занятно копаться в исторических архивах России, где практически каждая бумажка противоречит всему и вся: 7 декабря 1878г. Самарская городская дума приняла решение об ограничении числа намечавшихся к открытию в 1879 году питейных заведений и рейнских погребов.

Принято и решение об освещении города: оно будет осуществляться только 9 месяцев в году (с 1 августа по 1 мая). 20 марта 1884 года в Самаре открылось губернское, а в уездах – уездные податные присутствия, основной задачей которых был сбор налогов с торговых и промышленных предприятий. После восшествия на престол в 1855 году Александра II в России начались многочисленные юридические и экономические реформы, благодаря которым новый император надеялся постепенно вывести страну из технического и социального застоя. В числе прочих Александром II были начаты также финансовые и налоговые преобразования, растянувшиеся почти на 30 лет и завершенные только следующим императором Александром III.

ВОЗВРАЩАЕМСЯ У ПРОИЗВОДСТВУ ПИВА.

21 августа 1881 года Высочайше утверждён устав Товарищества Жигулёвского пивоваренного завода в г. Самаре, учреждённого австрийскими подданными М.М.Морицем и дворянином А. Ф. фон Вакано. Товарищество ликвидировано в декабре 1899 года. 14 декабря 1899 года купец А. Ф. фон-Вакано учредил Торговый дом на вере под фирмой Товарищество Жигулёвского пивоваренного завода А. Вакано и Ко, к которому перешёл Жигулёвский завод. В 1908 году Товариществом был основан пивоваренный завод близ Баку.

Жизнь влиятельного и богатого человека дореволюционной Самары не текла безмятежно. Альфреда Филипповича травили в городской думе, гласным которой был он. Обвиняли в спаивании народа, участии в «пивном и винном заговоре» против России. В 1914 с началом Первой мировой войны и введением в России "сухого закона" Жигулевский пивоваренный завод был закрыт. В его корпусах размещены лазарет для раненых и ряд эвакуированных производств.

А.Ф. фон Вакано и члены его семьи были занесены в политически неблагонадежные, цензура вела перлюстрацию их переписки. В конце концов, семидесятилетнего старика сочли германским шпионом и выслали вместе с сыном Владимиром под гласный надзор полиции в Бузулук. Приход к власти большевиков повлек за собой арест сыновей, Лотара и Владимира, конфискацию домов, завода, коллекции произведений искусства и полное, на долгие годы, забвение. А. Вакано и часть его семьи эмигрировали в Австрию. Скончался А.Вакано 24 марта 1929 года в Австрии, город Тюрница.

БЛАГОДЕТЕЛИ В РОССИИ: австрийцы Альфред и его сын Эрих Вакано были меценаты и покровители. Они основали в России больницы, школы, электростанции и опреснительные установки и эксплуатируемые суда Приволжья.

Контрасты советской эпохи. 1917 революция большевиков сделала свое проклятое дело, начав разрушение цивилизации в России, с преобразованием СССР всё изменилось. Во времена революционных потрясений 1917-1918 гг завод практически не работал. В его цехах на каждом шагу можно было видеть приметы разрухи и запустения.

Положение дел "немного изменилось" после того, как 12 февраля 1918 года предприятие было национализировано. Однако в условиях противостояния властей, гражданской войны и поволжского голода наладить полноценное производство пива было невозможно.

Лишь в период НЭПа сыновья Альфреда фон Вакано – Лотар и Лев выступили с идеей взять завод в аренду и возродить семейное предприятие. НЕВЕРОЯТНО... В октябре 1922 года губернская плановая комиссия постановила "не возражать против передачи завода в частные руки".

В апреле 1923 года на возрожденном предприятии (а правильнее, полностью украденном новой властью) прошла первая после окончания войны варка пива. Тогда же управляющий Самарским губсовнархозом Семен Викснин и наследник основателя завода Лотар Вакано подписали договор аренды предприятия сроком на 12 лет (при том, что Договор на аренду земли уже ранее был подписан на 99 лет!!!! см. выше). Было создано товарищество «Жигулевское Акционерное Общество пивоварения Вакано и Ко». В последующие годы в связи со свертыванием политики НЭПа в нашей стране завод окончательно перешел в государственную собственность.

А в 1926 году, увидев всю безнадежность, как неорганизованность и неумение вести дела новой советской власти, Альфред и его семья покинули территорию России и советского союза.


А пиво? "Венское" и "Венское столовое" осталось у россиян (национализировалось, так сказать!), получив новое название "Жигулевское", которое стало ведущим брендом на всей территории Советского Союза. Правда, без упоминания его создателя австрийца…

Полное прекращение выпуска пива марки «Венское» связывают с визитом в 1934 году в Самару и на пивоваренное предприятие тогдашнего наркома пищевой промышленности Анастаса Микояна.

Во время дегустации он одобрил вкус напитка, но когда узнал, что он называется «Венским», резко раскритиковал руководство завода за такое "буржуазное название", а правильнее – за австрийское упоминание в оккупированном новой властью заводе. С того времени самарский пивоваренный завод стал выпускать лишь пиво с "патриотическим" названием «Жигулевское».


Надо бы немного вернуться к истории, чтобы разобраться: а с какого перепугу россияне называют Альфреда Вакано (Alfred von Vacano) австрийским бизнесменом!!! Заглянем, где и когда родился знаменитый пивовар, поивший баварским пивом всю Российскую Империю. Мы уже знаем… что московиты-россияне-большевики обожают менять названия городов, областей, регионов, стран и вообще переименовывать целые народы!!!

СПРАВОЧКИ НАМ ПОМОГУТ:

* где же родился Альфред Вакано? Древний русинский город Козова (Kosowa) – на реке Коропец, приток Днестра. Ныне пгт Тернопольской области, Украина 49°25′54,60″N 25°09′15,88″E – впервые упоминается письменно в 1440 году, как собственность Богдана Скарбека (†1460) герба Абданк* – сына польского шляхтича, военного, посла короля Ягайло – Якуба Скарбека. С 15 по 18 века город Косова входил в состав Русинского воеводства (лат. Palatinatus Russiae), созданное на основе земель Руського королевства. В 1650 году Козову было предоставлено Магдебургское право (нем. Magdeburger Recht), что юридически закрепило права и свободы горожан, их право самоуправления. За городом было закреплено 22 поля земли. Город Косова получил право на проведение 11-ти ежегодных ярмарок и недельных торгов по четвергам. В 1772 году город Козова перешел к Австрии (Австрийская Галичина), сохранив статус города. С 1854 до 1918 года Козова входил в Бережанский уезд – админединица коронного края Королевства Галиции и Володимирии (лат. Rex Galiciae et Lodomeriae) в составе Австрийской империи, а с 1867 года – в составе Австро-Венгрии. Это был уже достаточно большое городок, в котором насчитывалось 263 дома. В центральной части Козовы (так называемом «Старом городе») размещались рынок, ратуша, здесь же жили чиновники, купцы, зажиточные ремесленники. К центру примыкали 3 пригорода: первые два (Руське и Недбайливка) в основном заселяло украинское население, третье (Мазуровка) заселяли поляки. В Козове было немало ремесленников, в том числе 10 ткачей, 6 сапожников. Существовали ремесленные цеха – скорнячный, кузнечный, гончарный, бондарный. 1857-1867 годы Козова – уездный центр. В начале 19 века владельцами Козова и «Козовского ключа» были Мошинские, затем – Шелиские. В 1883 году в Козове проживало 803 православных, 1510 римско-католиков и 1328 евреев. Железная дорога в Козове появилась в 1897 году. С 1939 года Козова вернулся в родные пенаты – земли украинские. 1944 по 1991 годы – поселок Козова в составе Украинской ССР. С 1991 года – поселок городского типа Козова стал частью сегодняшней Украины.

*АБДАНК – является родовым гербом нескольких польских, литовско-белорусских, украинских благородных родов во времена Королевства Пястов (1025-1385), Королевства Ягеллонов, Речи Посполитой. В XVIII веке герб «Абданк» – как герб графского рода Скарбек – представлял собой основу гербов галицких городов Обертина (с 1745 г.) и Рожнятова. В частности, «Абданк» был гербом гетманов Украины: Богдана Хмельницкого, Ивана Выговского и Юрия Хмельницкого. В руських гербах Абданк – у Воеводских, Волынской, Хмельницкой.

Австрийская империя (нем. Kaisertum Österreich) – государство в 1804-1867 годах со столицей в Вене – объединяло наследственные владения Габсбургов, которые до этого не имели общего названия. Император – Фердинанд I (годы жизни 1793-1875, годы правления 1835-1848).

Королевство Галиции и Володимирии/Лодомерии (лат. Rex Galiciae et Lodomeriae) – появилось 1772 год в результате аннексии австрийцами Галичины после первого раздела Речи Посполитой. Объединяло украинские этнические земли (историческую Галичину), которые стали называть Восточной Галицией, и земли Малой (Западная Галиция). В 1772-1918 годах коронный край Королевство Галиции и Володимирии (Лодомерии), образованный на землях Галицко-Волынского княжества, составная часть Габсбургской монархии, Австрийской империи и Австро-Венгрии.

Самарский уезд — в 1780-1928 годах административно-территориальная единица в Российской империи и РСФСР. Уездный город – Самара. Уезд образован в 1780 году в составе Симбирского наместничества в результате реформы Екатерины Великой. С 1796 года уезд в составе Симбирской губернии. В 1851 году уезд передан в состав вновь образованной Самарской губернии. В 1928 году Самарский уезд был упразднён, его территория вошла в состав Самарского округа Средне-Волжской области.

Самарская губерния образована 1 января 1851 года в соответствии с указом от 6 декабря 1850 года. В состав губернии вошли 3 уезда Оренбургской губернии, 2 заволжских уездов Симбирской губерний и 2 заволжских уезда Саратовской губернии. Всё пространство, занимаемое теперь Самарской губернией, в начале XVI века занято было кочующими инородцами: к северу, на территории будущего Ставропольского уезда, ногайскими татарами (ногайцами), которые с наступлением весеннего тепла кочевали со своими стадами по луговой стороне Волги до реки Камы; на территории будущих Бугурусланского, Бугульминского и Бузулукского уездов — кочующими башкирами и калмыками, южнее, на территории будущих Николаевского и Новоузенского уездов — киргизами и татарами. В начале XVII века с берегов Урала в пределы Самарского края явились калмыки.

Усиленная колонизация нынешней Самарской губернии началась только со второй половины XVIII столетия, особенно на юге, где в XVII веке только небольшими группами поселились люди, постоянно враждовавшие с бродячими киргиз-кайсаками и татарами. Для заселения нынешнего Николаевского уезда были призваны из-за границы раскольники, бежавшие туда от преследований в России. Им предоставлялось в пользование 70 тыс. дес. земли, даровалась шестилетняя льгота от податей и повинностей и обеспечивалось беспрепятственное исповедание их веры. Они расселились целыми селениями по берегам реки Большой Иргиз. В то же время сюда прибыли и молокане, основавшие с 1792 году несколько селений. В конце 50-х годов XIX века на свободных землях Самарского уезда, принадлежащих удельному ведомству, власти выделили места для поселения немецких колонистов, приглашенных для «примерного ведения хозяйства». Выбор пал на известных своим трудолюбием землевладельцев-меннонитов Западной Пруссии в густонаселенном Данцигском округе, района между Данцигом, Эльбингом и Мариенвердером. Они превратили заболоченные земли устья Вислы в регион интенсивного земледелия. Министерство госимуществ предоставило на условиях неотчуждаемой собственности и льготной аренды немцам земли в междуречье Кондурчи и Кармалки. В 1858 году первые 15 семей основали поселение, ставшее центром учрежденной Александртальской волости. Первая партия переселенцев, в основном более молодых в расчете на трудную дорогу, прибыла своим ходом на повозках-фурах. Руководил расселением Клаас Эпп, ставший позже и организатором новой меннонитской общины. Это был авторитетный представитель и идеолог меннонитства из поволжских левобережных колоний. (Крестьянинов В. Ф. Меннониты. М., 1967. С. 35.) В 80-е годы К. Эпп и представители адвентизма в среде поволжских меннонитов организовали отселение общин в Туркестан.

Еще до создания Новоузенского уезда – первыми поселенцами по берегу Волги были украинцы (называемые в Российской Империи «малороссы»). Украинские чумаки занимались перевозкой соли с озера Эльтон («Алтин-нур» — золоте озеро) еще с 10 века при Святославе Хоробре Серце, что отмечено в летописях Константина IX (см. статью «Чумаки – первые дальнобойщики»). Поселенцами во второй половине XVIII века были основаны 64 селения, в текущем столетии, до 1885 года — 753 селения. В Самарском уезде с 1847 по 1850 год правительством было поселено 120 семей «малоимущих дворян», которым было отведено по 60 десятин майоратных участков. Колонизация губернии активно продолжалась на рубеже XIX-XX веков; масса поселенцев из других губерний жила на арендованных казённых землях. После 12-летней аренды они получали арендованную землю в надел, по 6-8 десятин на душу (верится с трудом!!!). В 1918 году часть территорий Новоузенского (по данным переписи 1897 года в уезде проживало 417376 чел. В том числе россияне — 39,9 %, немцы — 36,8 %, украинцы — 17,0 %. В Новоузенске проживало 13261 чел. и Николаевского уездов (на 1896 год жителей 494249). Селений 276; из них в 18-ти свыше 500 дворов. Всех дворов 68183. Из всех селений этого уезда нет почти ни одного, где бы состав населения был однородный), населённых немцами, передана в состав вновь образованной Автономной области немцев Поволжья.

В 1919 году оставшаяся часть Новоузенского уезда вошла в состав Саратовской губернии. В 1920 году Бугульминский уезд вошёл в состав вновь образованной Татарской АССР. 14 мая 1928 года Постановлением ВЦИК и Совнаркома РСФСР Самарская губерния была ликвидирована, её территория вошла в состав Средне-Волжской области.

Итак, что Вы можете почерпнуть из этих справочек, решать Вам... А я скажу лишь, что Альфред фон Вакано родился на этнически украинских землях, по сей день чуждые московитам-россиян!!! ;)



НА ФОТО: Брест, 1939 год. Дружеский разговор за бутылкой пива "Жигулевское", офицера Вермахта и комиссара Красной Армии.

C мая 1934 по январь 1992 года предприятие претерпело почти полсотни организационных преобразований и переименований. В 1997 году предприятие было в очередной раз преобразовано – в ОАО «Жигулевское пиво» – и в этом качестве работает по сей день. Кроме всем известного сорта «Жигулевское», ныне здесь выпускается также пиво «Самарская Лука», «Фон Вакано», «Старая Самара» и другие.

В принципе, ЭТО ПЕЧАЛЬНАЯ ИСТОРИЯ – как и любая другая история завоевания чужого добра, выдаваемое затем за своё разносортно большевиками красно-азиатской орды под названием СССР …


Изложено 14 июня 2015 год
Прямая ссылка http://historyukrainian.blogspot.com/2015/06/blog-post_24.html
© likagordasky

Flag Counter

Комментариев нет: