среда, 19 июня 2013 г.

Устный счет в народной школе Рачинского


Россияне похваляются своим образование XIX века, приводя в пример картину "Устный счет. В народной школе С.А. Рачинского", 1895 г. А давайте-ка выясним! Художник Николай Богданов-Бельский изобразил реально живущего в те времена человека, им был Сергей Александрович Рачинский (1836-1902) - учёный, педагог, просветитель, профессор Московского университета, ботаник и математик. На добровольной основе С.Рачинский преподавал в сельской школе деревни Татево (56°10′N, 33°21′O Бельский уезд, Смоленская губерния), где у него было поместье.
 
Рачинские — дворянский род герба Наленч происходящий из Великой Польши и восходящий к XIII веку. Ян Рачинский получил от Владислава IV земли в Бельском уезде; дети его, Даниил и Ян, поступили в 1656 г. в подданство Московии. К этому роду, внесённому в VI часть родословной книги Смоленской губернии (Общий гербовник дворянских родов Всероссийской империи, часть VI, стр. 107), принадлежал Сергей Александрович Рачинский. Сергей Рачинский — сын Варвары Абрамовны Баратынской, корни родословной уходят в старинный дворянский род шляхетского происхождения (Речь Посполитая)! Его отецдекабрист Александр Рачинский попал в Алфавит Боровкова, полное название «Алфавит членам бывших тайных злоумышленных обществ и лицам, прикосновенным к делу, произведенному высочайше учрежденною 17-го декабря 1825-го года Следственною Комиссией, составлен 1827-го года».



Необразованная Россия XIX века. Действительно, в конце 19 века, а именно в 1895 году славянский город Смоленск был наиболее образованным из городов во всей России! Конечно же, приятно, что россияне пытаются гордится своей образованной родиной! На жаль, корни имеющие далеко не российские… Россияне - не надо шуметь, бить себя в грудки и пускать слюни во все стороны… 


Давайте разберемся спокойно! Мы уже знаем, что до Петра Первого Московитские земли были без своего языка, но с московитским наречием (см. здесь). Первый словарь Владимира Даля, изданный в 1840 году так и не запущен в народ, имел название  "Толковый словарь великоруського наречия" ясно показал, что Россия использовала чужие наречия, чужие слова и пр.

О Смоленске во все времена отдельная тема для Московии-России… тщательно умалчиваемой! СМОЛЕНСК - древний город восточных славян (не путать с неславянскими народами, как московиты, залещане и суздальцы ). "Повесть временных лет" сообщает о городе в 862 году как центре племени кривичей*. Древний Смоленск возник на землях, принадлежащих кривичам и имел выгодное географическое положение. Находился на перекрестке торговых путей: путь «из варяг в греки» соединял Скандинавию с бассейном Черного моря, путь, который проходил с запада на восток, соединял город с Волгой и далее вел в «болгары», в Хвалынское море, в Новгород и Верхнее Поволжье через Ржев и озеро Селигер.

НАСЕЛЕНИЕ СМОЛЕНСКОЙ ГУБЕРНИИ РОССИИ в середине девятнадцатого века (перепись 1857 года) показало - белорусов составляло большинство в графствах: Смоленск (90,5%), Краснинский (95,4%), Рославльский (94,7%), Ельнинский (84,7%), Духовщинский (78,7%), Поречский (82,9%) и Дорогобужский (66,0%). После падения январского восстания, царскими властями усиливается русификация (московитского) образования и церковной жизни, что привело к значительным изменениям. Истребление славянского народа мало освещенно в популярной прессе. Но…перепись 1897 года показала восьмикратное уменьшение количества носителей белорусского по сравнению с переписью 1857.

Первое упоминание о Смоленске есть в Устюжне (Архангелогородский) летописном своде за 863 год, когда Аскольд и Дир в походе из Новгорода в Царьград обошли стороной, поскольку город был сильно укреплен и многолюден. В 882 году город был захвачен князем Олегом и присоединен к Киевской Руси, передавший его в удел князю Игорю, с малолетства которого власть в городе осуществлялась наместниками и женой, а общее управление осуществлялось из Киева. С XII века Смоленск - столица независимого Великого княжества Смоленского.

Это был период расцвета Смоленске: город занимал площадь 115 га, на которой располагалось 8000 домов с населением около 40 тыс. чел. С 1404 находился в составе Великого княжества Литовского. С 1514 вошел в состав Московского государства. Долгие годы Смоленск являлся важнейшей крепостью на западной границе Московского государства, но в 1609-11 годах был захвачен войсками Речи Посполитой. В 1611 году Сигизмунд III основывает Смоленский епископата католической церкви. Согласно "Андрусовскому перемирию** 1667 года" - Смоленск отошел в состав России.

Справочка из ВИКИПЕДИИ (малодоверяемый источник): "Смоленская губерния в девятнадцатом веке была в значительной степени населена белорусами. По данным переписи 1857 года белорусский язык в качестве родного языка был объявлен среди 46,7% жителей провинции". В середине XIX века белорусы составляли большую часть населения районов Смоленска (90,5%). Смоленская провинция в девятнадцатом веке была в значительной степени заселена белорусами. По данным переписи населения в 1857 году - белорусский язык в качестве родного языка был объявлен среди 46,7% жителей провинции…



ПРИМЕЧАНИЯ:

*КРИВИЧИ — восточно-славянские племена древнерусской народности в VI—X веках в верховьях Западной Двины, Днепра и Волги. Занимались земледелием, скотоводством, ремеслом. Главные города: Смоленск, Полоцк, Изборск. С IX века — в составе Древнерусского государства (в составе Киевской Руси). В XI—XII веках территория кривичей входила в Смоленское и Полоцкое княжества, северо-западная часть — в Новгородские владения. Кривичей принято подразделять на две большие группы: псковскую и полоцко-смоленскую. Также кривичи упоминаются, как одно из славянских племён (Κρίβησκαν) на полуострове Пелопоннес, в греческом сочинении «Хроника Мореи» XIV века. Считается, что последний племенной князь кривичей Рогволод вместе с сыновьями был убит в 980 новгородским князем Владимиром Святославичем. Кривичи вместе с радимичами, дреговичами, ятвягами образовали белорусский народ. ИСКАЖЕННАЯ РАША-ВИКИПЕДИЯ: "Название племени «кривичи» вероятно происходит именно от слова и понятия «кривой» (то есть «морально испорченный народ», «искаженное племя», дрянь), о чем свидетельствует сама "Летопись", не толкуя подобно названиям других племен Руси - считая это понятным читателю, ставя в один ряд с кривичами и вятичей".

** Андрусовское сепаратное перемирие 1667 года (Андрусовский сепаратный договор, Андрусовский мир) - соглашение между Московским царством и Речью Посполитой за спиной Украины о прекращении войны, подписано 30 января 1667 года в селе Андрусове под Смоленском сроком на 13,5 лет. Соглашение стало завершением русско-польской войны 1654-1667 годов. К миру с русскими поляков заставил рокош (мятеж) Ежи Себастьяна Любомирского, охвативший значительную территорию Речи Посполитой. Андрусовский сепаратный договор определил место Московии, Польши и Украины в системе международных отношений 60-70-х гг. 17 века. 



Изложено Вторник, 19 июнь 2013 г. 09:05


© likagordasky
Flag Counter

Комментариев нет: