четверг, 31 июля 2014 г.

История российского языка, часть 1


«Великоруское наречие руського языка» – именно под таким названием фигурировал "руський" язык в 1840 году, в названии словаря Даля: «Толковый словарь великорусскаго наречия руського языка». Руськім языком в нем понимался - украинский (русинский). В Москве смеялись над теми, кто использовал в своей речи чуждый «славянский язык»! Существовало московитское наречие разных проживающих финно-угорских племен Залесья без своей абетки, не оформленный язык, а разно СУРЖИКИ, т.е. московитский диалект – москвинський-мордвинский, москальский-мокшанский, суздальско-мерянский, рязанско-эрзянский, новгородско-чудский, в общем – залесское наречие неславянское.

В раша-Википедии написано: "В русском языке латинское слово «Московия» появилось с середины XVIII века." (ru.wikipedia.org/wiki/Московия) ... И, скажу я вам – это правда! Слово "Московия" до середины 18 века не употреблялось в русском(российском) языке... так как еще НЕ БЫЛО этого самого РУССКОГО ЯЗЫКА в то самой Московии аж до Воцарения ПЕТРА І и переименования своего "царства" безимянного в новоиспеченную империю Россию.



Откуда в московии-россии появился русский язык. До середины 18 века не было русского языка в землях Залесья. был московитский диалект и аж до воцарения Петра I и переименования своего царства безымянного в в новоиспеченную Россию. За появление этого самого ВЕЛ.МОГ.РУС.ЯЗ. московитам-россиянам можно сказать ОГРОМНОЕ СПАСИБО Владимиру Далю украинцу с датскими корнями из Луганска.

Государственный язык Московии
В 1710 году Петр I пытался ввести "гражданскую азбуку" ... российско-советские историки распинались, мол это языковая реформа 18 века ))) Забавно! Но... о "русском языке" иль "российском языке" в Залесье в тот период даже не упоминалось, т.к. Московия еще не переназвана в "Россия". Это произойдет лишь в 1721 году. НО понадобится почти 150 лет, пока в 19 веке появился ВЕЛ.МОГ.РУС.ЯЗ.

Московский Патриархат (разросшаяся Золотоордынская Епархия) в 16-18 веках вещала фактически болгарском языке. На нем же писались и государственные бумаги Московии, и делалось это не от того, что это была дань моде, а от того что окромя монахов да иноков в Московии никто не владел письменностью. Московиты не учились грамоте, в то время как церковь, этот рупор Кремля, центр государственной пропаганды не то что способствовала, а наоборот пресекала возможность появления центров образования! В Москве до Петра Первого никогда не было ни единого образовательного учреждения!

Проблема «двуязычия» и тотальной безграмотности оставалась в России вплоть до октябрьского переворота 1917 года. Отсутствие настоящей народной славянской основы преследовала всех создателей мифа о древности русского языка – это была вообще главная проблема российского литературного языка. Он прошел несколько стадий развития, и назывался долгое время московитским, затем российским при Ломоносове – до 1795 года, а после окончательной оккупации Россией в 1794 году Беларуси и Украины его и вовсе назвали «Великорусским».

В Москве, столице неславянских народов, употребление славянских слов вместо своих слов финских и тюркских было постыдным. Все статуты ВКЛ* были написаны на самом чистом славянском руськом (украинском) языке – государственном в Великом Княжестве Литовском и Руси-Ruthenie, сугубо славянском государстве.

*ВКЛ – Великого Княжества Литовского (Magnus Ducatus Lituaniae , полное название: Велікое Князство Літовъское, Руское, Жомоітъское), где официальными были три языка: руський(украинский), польський и латынь!!!

В 1778 году при Екатерине II — в нелюбимой царицей Москве была издана брошюра «Письмо о преобразителях российского языка» — писателя и лингвиста Федора Григорьевича Карина (1740-1800). Он в частности писал:

«Ужасная разность между московским наречием и славянским языком часто пресекает у нас способы изъясняться на нем с тою вольностию, которая одна оживляет красноречие и которая приобретается не иным чем, как ежедневным разговором… Как искусный садовник молодым прививком обновляет старое дерево, очищая засохлые на нем лозы и тернии, при корени его растущие, так великие писатели поступили в преображении нашего языка, который сам по себе был беден, а подделанный к славянскому сделался уже безобразен».
Иностранцы о Московии. Датский посол в Московии 1709-1712 годах вице-адмирал Юст Юль (J.Just) в своих воспоминаниях "Memoires" за 1712 г отметил:"… Князь Меншиков (Mensctikof) – второе лицо после Петр I – не умеет читать и писать... … Суд легко подкупить, даже высший, заплатив канцлеру князю А. Меншикову 20-30 тысяч рублей, из которых свою долю возьмёт царь… … Хотя нынче московиты стараются подражать культурным народам, хотя они и переоделись во французские платья и выглядят внешне как будто более цивилизованными, чем раньше – тем не менее, каждый их них остался тем же кем и был – дикарём и рабом… … Грязь такая страшная, что я бы лучше ел на полу в беднейшей украинской хате, чем за столом московского вельможи... … Когда московские аристократы ссорятся, то плюют друг другу в лицо и называют такими гадкими словами, что их нельзя печатать… … На празднике, устроенном царём Петром, высочайшие вельможи перепились, как свиньи, горланили, свистели, блевали, плевали один на другого и ругались такими словами, что иностранные дипломаты разбежались... … В отношениях с московитами приходится употреблять острое, грубое просторечие с ругательствами, если вы хотите чтобы вас поняли и сделали требуемое. Если станете разговаривать вежливо, культурно – вами будут пренебрегать... (J.Just "Memoires", 1712 // Ценный журнал под названием "Путешествие в Россию при царе Петре" издал Герхард Лесли Грови в 1893 году. Оригинальное название "En rejse til Rusland under tsar Peter; dagbogsoptegnelser af viceadmiral Just Juel, dansk gesandt i Rusland 1709-1711, med illustrationer og oplysende anmaerkninger ved Gerhard L. Grove" ). 




О ЕВРОПЕЙСКОМ ОКНЕ. Лишь благодаря Петру I Великому "Реформатору" – впервые в истории, московитов причислили к славянам! Азиатская Москва стала Европой, хотя до этого никто никогда ее таковой не считал! Стратегией Петра I было «прорубить окно в Европу». Именно для этого он купил у европейских картографов возможность расширить границы континента Европа! Представляете, до Петра – Европейский континент заканчивается на границе Московии с Великим Княжеством Литовским! А благодаря немалым и весьма щедрым дарам, Петр смог добиться того – что границу его перенесли далеко за Москву – на Урале!


К ТЕМЕ:

История российского языка, часть 1 ...
История российского языка, часть 2. Русс или Росс ...
История российского языка, часть 3. Московиство (укр) ...
История российского флага: бесик ...



Изложено 31 июля 2014 года, дополнено в 2015

прямая ссылка на статью http://historyukrainian.blogspot.com/2015/09/blog-post_21.html


© likagordasky

Flag Counter
Отправить комментарий