Разбивая российско-советские мифы и фальсификации, продолжаем тему «Знаменитые королевы Европы – дочери правителей Руси-Украины»… Историками из России принято озвучивать Русь, как "Киевская Русь", тем самым специально ограничивая территориальную масштабность державы Русь-Украина в 9-13 веках. Но, главным было разделить огромную державу на несколько Русей (как переходное знамя)… чтобы возвысить земли Суздальские, которые были вассалами Руси (прадержавы Украина).
Европа XI век. Процветающее христианское государство Русь (прадержава Украина) со столицею в Киеве. Правитель Руси Ярослав Мудрый (Rex Sanctus Ruzzia Regnum; годы жизни 989-1054, период правления 1013-1054) – сын Володимера Червнене Сонечко, внук Святослава Хороброго. ЯРОСЛАВ МУДРЫЙ превращает Русь (прадержаву Украина) в процветающее христианское государство.
В этот период все еще в силе византийско-руськое военное партнерство. Византийцы по прежнему – как и к деду Ярослава Мудрого – Святославу Хороброму – обращаются за помощью к русичам! С помощью военной поддержки Руси-Украины – византийский флот под командованием полководца Андроника в январе 1016 году подавил восстание хазарского суверена и губернатора Боспора (ныне Керчь) Джорджа Тзулу (George Tsula). Визайтийцы, при помощи русичей, укрепляют имперские позиции в Крыму.
1031 [6539] год. На Руси-Украине, в стольном граде Киеве – жена Ярослава Мудрого шведская принцесса Ирина-Ингигред (Ingegerd Olofsdotter, годы жизни 1000-1050) родила девятого ребенка – девочку, ее нарекли Анной (записано в Chronicle of Alberic de Trois-Fontaines names "Anna filia Georgii regis Sclavonum").
В честь рождения принцессы-дочери Анны король Руси-Украины Ярослав Мудрый в 1032 году основал город Белая Церковь (Biallacerkiew 49°47′56″N 30°06′55″E) на реке Рось – правый приток Днепра.
АННА ЯРОСЛАВНА КИЕВСКАЯ (годы жизни 1031-1089).
Будущая Королева Франции – АННА ЯРОСЛАВНА, младшая дочь Ярослава Мудрого короля христианской славянской европейской Руси (прадержавы Украина) – росла в культурной атмосфере славянского Киева. Молодая Киевская принцесса Анна Ярославна училась у частных учителей — ей преподавали историю, пение, рисование, правила этикета, грамоты (на Руси в тот период использовались две системы письма: кириллица – базирующаяся на греческом алфавите и глаголица – менее популярна фонетическая система, разработана Кириллом), иностранные языки (Анна знала латынь, греческий, французский)... Многие правители и короли Европы и Азии желали породниться с могущественными королями Руси-Украины «Roi des Ruthènes».
В 1050 году король франков Генрих I из дома Капетов (Henri I Les Capétiens, годы жизни 1008-1060) отправляет на Русь посланников к королю русинов Ярославу Мудрому — просить руки его дочери Анны русинской ("filiam regis Russorum Annam"). Для этой миссии была подобрана блестящая команда дипломатов: Роджер II, епископ Шалон (Roger of Chalons); епископ Лангра Готье (Gauthier évêque de Langres), епископ Мо (Gauthier of Meaux); Госселин Шони (Gosselin of Chauny) и несколько других дворян королевства.
Возвращение посольства состоялось к концу 1050 года, юная киевская принцесса Анна Ярославна (она же Агнес-Анна, Anne de Ruthenie, Anne de Kiev, Anne d'Esclavenie) прибыла и все начали готовиться к свадьбе. Приданое Анны Киевской показалось французам сказочными богатствами, ее наряды блистали роскошью. Да-да! Франция в далеком XI веке еще не была законодательницей мод. До XIII века в Европе именно Русь Киевская (прадержава Украины) была центральным ключом ко всем богатствам и радостям, через русинские земли проходили пути из Азии в Европу. Этот брак укрепил власть французского короля Генриха I, и обеспечил связь с мощным восточно-европейским государством Русь (прадержавой Украины).
Бракосочетание состоялось 19 мая 1051 года в Пятидесятницу (Pentecost) в соборе Реймса, знаменитый Нотр-Дам де Пари (Notre-Dame de Reims //Place du Cardinal Luçon, 51100 Reims, Франция 49°15′12,9″N 4°02′02,9″E) – 43-летний Генрих I Капетинг и 18-летняя Анна Ярославна Киевская поженились. Книга королей Франции фиксирует этот брак "filiam regis Russorum Annam" с королем Генрихом "King Henri"). См. "Hugonis Floriacensis, Liber qui Modernorum Regum Francorum continet Actus 10, MGH SS IX, p. 388".
Notre-Dame de Reims, Франция (Нотр-Дам де Пари 49°15′N 4°02′E)
Важный факт, умалчиваемый российско-советскими историками: в честь бракосочетания младшей дочери Анны с французским королем Генрихом I. В знак долгосрочного политического, экономического и духовного союза двух королевств Франции и Руси-Украины – в том же 1051 году король Руси-Украины Ярослав Мудрый начал в Киеве строительство Печерского монастыря (знаменитая Киево-Печерская Лавра) – в дальнейшем ставший высшей школой христианского духовенства Руси-Украины. Конечно же, смотря на сегодняшние православные кресты от РПЦ МП на крышах Лавры, воспринимаешь всю суть оккупации московитов, как издевательство над христианской духовностью украинцев...
Из христианской славянской Руси-Украины королева Агнес-Анна Киевская привезла во Францию не только богатое приданое, но и высокую культуру, во Франции ее почитали и уважали. Папы Николай II (Nicolaus PP. II) и Григорий VII (Gregorius PP. VII) писали ей письма, в которых выражали почтительное внимание. Папа Николай II (Nicolaus PP. II) отмечал доброту, благотворительность и набожность Анны Киевской. Как свидетельствуют хроники, Анна Киевская имела хорошо произведенное письмо и занималась переписыванием книг!
Во Францию Анна принесла славянское Киевское Евангелие, признанное и названное французами Реймсское Евангелие – церковно-славянская пергаментная рукопись на глаголице, богослужебная книга – знаменитая киевская достопримечательность первой половины XI века. Это древнейшая руська (украинская) книга происходит из библиотеки Ярослава Мудрого, основанной им в 1037 году при Софиевском соборе в Киеве. Миссал (Missale Évangéliaire de Reims) — молитвенник использовался с тех пор в соборе Реймса для восхваления новых королей и королев с 1059 года до конца XVIII века, несколько королей Франции, присоединяющихся к трону принимали присягу на Старокиевском Евангелия, которое принцесса Анна привезла с собой. Это один из старейших языковых русинских документов, написанных кириллицей и глаголицей. На жаль, сохранилось с 11 века всего лишь несколько страниц хранятся в Национальной библиотеке Франции и все еще читабельны.
Славянское Киевское Евангелие, церковно-славянская пергаментная рукопись на глаголице
***
ЖИЗНЬ ФРАНЦУЗСКИХ ПРАВИТЕЛЕЙ. Вся жизнь мужа Анны Ярославны – короля Франции Генриха I прошла в бесконечных походах и осадах. Он был храбрым и неутомимым воином. Анна сопровождала Генриха в его путешествиях по политическим делам – Генрих был членом Тайного совета Франции – поездки короля были продолжительными, не только по всем территориям Французского королевства, но и его вассальным землях. Советы королевы Анны Киевской были очень полезны для правящего монарха. В записях средневекового нормандского хрониста Вильгельма Жюмьежского (Guillaume de Jumièges, годы жизни 1027-1070) сохранились высказывания о королевской паре и их детях, см. "Histoire des ducs de Normandie" https://archive.org/details/histoiredesducs00pictgoog.
Русинка Анна-Агнес Киевская, королева Франции, была матерью четырех детей:
Агнес-Анна (Ярославна Киевская) – молодая овдовевшая королева Франции влюбилась в храброго рыцаря Рудольфа Рауля IV де Крепи-ан-Валуа (Raoul IV Vexin) – узнать кто таой можно по ссылке. Этот рыцарь вскружил молодой вдове голову, умудрился тайно похитить Анну Ярославну и, в 1061 году они поженились. Как оказалось, во 2-м браке Агнес-Анна королевской династии стала 3-ей женой Рауля IV де Валуа из рода Каролингов (его феодальные владения превосходили домен французских королей, тем не менее – он был вассалом).
Вдовствующие короли и королевы Франции – после правящей семьи – не могут заключать браки за вассалов, по политическому статусу ниже короля). Образовался скандал, архиепископ Жерве (быстрее всего, и устроивший это "любовное приключение" с нехорошим финалом для нашей королевы) настроил совсем юного короля Филиппа, и тот приказал отправить мать со двора, а брак признать недействительным. В 1061-1066 гг Жерве был вместе с Бодуэном V Фландрским стал регентом королевства.
В конце 1061 года Агнес-Анна (Ярославна Киевская) покинула королевский двор и отправилась с новым мужем в его земли Северной Франции. Это событие также способствовало расторжению политической сделки – помолвка короля Филиппа и венгерки Юдит – сорвалась, мадьярам совершенно не понравилось "другое будущее для дочери и всей королевской семьи", на которое они надеялись и Юдит была выдана за Шаламона Венгерского в 1063 году. В 1065 году Анна-Агнес Киевская начала строительство монастыря святого Викентия и Аббатство Святого Венсана (фр. Abbaye Saint-Vincent de Senlis) в Санлисе (Уаз). Это здания аббатства – основанное королевой Франции Анной Ярославной – по сей день в прекрасном состояние.
После смерти Рудольфа в 1074 году, Агнес-Анна Киевская вернулась в суд Франции для уточнения наследства и возврата на Французский стол, она была принята как королева-мать и ей вернули все почести. Агнес-Анна Киевская умерла 5 сентября 1078 года в возрасте 47 лет, что было отмечено в книгах – пожертвование ее старшего сына Филиппа I к аббатству Клюни в 1079 году для прощения грехов своего отца и его мать. Похоронена в аббатстве Ла Ферте-Але.
В этот период все еще в силе византийско-руськое военное партнерство. Византийцы по прежнему – как и к деду Ярослава Мудрого – Святославу Хороброму – обращаются за помощью к русичам! С помощью военной поддержки Руси-Украины – византийский флот под командованием полководца Андроника в январе 1016 году подавил восстание хазарского суверена и губернатора Боспора (ныне Керчь) Джорджа Тзулу (George Tsula). Визайтийцы, при помощи русичей, укрепляют имперские позиции в Крыму.
1031 [6539] год. На Руси-Украине, в стольном граде Киеве – жена Ярослава Мудрого шведская принцесса Ирина-Ингигред (Ingegerd Olofsdotter, годы жизни 1000-1050) родила девятого ребенка – девочку, ее нарекли Анной (записано в Chronicle of Alberic de Trois-Fontaines names "Anna filia Georgii regis Sclavonum").
В честь рождения принцессы-дочери Анны король Руси-Украины Ярослав Мудрый в 1032 году основал город Белая Церковь (Biallacerkiew 49°47′56″N 30°06′55″E) на реке Рось – правый приток Днепра.
АННА ЯРОСЛАВНА КИЕВСКАЯ (годы жизни 1031-1089).
Будущая Королева Франции – АННА ЯРОСЛАВНА, младшая дочь Ярослава Мудрого короля христианской славянской европейской Руси (прадержавы Украина) – росла в культурной атмосфере славянского Киева. Молодая Киевская принцесса Анна Ярославна училась у частных учителей — ей преподавали историю, пение, рисование, правила этикета, грамоты (на Руси в тот период использовались две системы письма: кириллица – базирующаяся на греческом алфавите и глаголица – менее популярна фонетическая система, разработана Кириллом), иностранные языки (Анна знала латынь, греческий, французский)... Многие правители и короли Европы и Азии желали породниться с могущественными королями Руси-Украины «Roi des Ruthènes».
В 1050 году король франков Генрих I из дома Капетов (Henri I Les Capétiens, годы жизни 1008-1060) отправляет на Русь посланников к королю русинов Ярославу Мудрому — просить руки его дочери Анны русинской ("filiam regis Russorum Annam"). Для этой миссии была подобрана блестящая команда дипломатов: Роджер II, епископ Шалон (Roger of Chalons); епископ Лангра Готье (Gauthier évêque de Langres), епископ Мо (Gauthier of Meaux); Госселин Шони (Gosselin of Chauny) и несколько других дворян королевства.
Возвращение посольства состоялось к концу 1050 года, юная киевская принцесса Анна Ярославна (она же Агнес-Анна, Anne de Ruthenie, Anne de Kiev, Anne d'Esclavenie) прибыла и все начали готовиться к свадьбе. Приданое Анны Киевской показалось французам сказочными богатствами, ее наряды блистали роскошью. Да-да! Франция в далеком XI веке еще не была законодательницей мод. До XIII века в Европе именно Русь Киевская (прадержава Украины) была центральным ключом ко всем богатствам и радостям, через русинские земли проходили пути из Азии в Европу. Этот брак укрепил власть французского короля Генриха I, и обеспечил связь с мощным восточно-европейским государством Русь (прадержавой Украины).
Бракосочетание состоялось 19 мая 1051 года в Пятидесятницу (Pentecost) в соборе Реймса, знаменитый Нотр-Дам де Пари (Notre-Dame de Reims //Place du Cardinal Luçon, 51100 Reims, Франция 49°15′12,9″N 4°02′02,9″E) – 43-летний Генрих I Капетинг и 18-летняя Анна Ярославна Киевская поженились. Книга королей Франции фиксирует этот брак "filiam regis Russorum Annam" с королем Генрихом "King Henri"). См. "Hugonis Floriacensis, Liber qui Modernorum Regum Francorum continet Actus 10, MGH SS IX, p. 388".
Notre-Dame de Reims, Франция (Нотр-Дам де Пари 49°15′N 4°02′E)
Важный факт, умалчиваемый российско-советскими историками: в честь бракосочетания младшей дочери Анны с французским королем Генрихом I. В знак долгосрочного политического, экономического и духовного союза двух королевств Франции и Руси-Украины – в том же 1051 году король Руси-Украины Ярослав Мудрый начал в Киеве строительство Печерского монастыря (знаменитая Киево-Печерская Лавра) – в дальнейшем ставший высшей школой христианского духовенства Руси-Украины. Конечно же, смотря на сегодняшние православные кресты от РПЦ МП на крышах Лавры, воспринимаешь всю суть оккупации московитов, как издевательство над христианской духовностью украинцев...
Из христианской славянской Руси-Украины королева Агнес-Анна Киевская привезла во Францию не только богатое приданое, но и высокую культуру, во Франции ее почитали и уважали. Папы Николай II (Nicolaus PP. II) и Григорий VII (Gregorius PP. VII) писали ей письма, в которых выражали почтительное внимание. Папа Николай II (Nicolaus PP. II) отмечал доброту, благотворительность и набожность Анны Киевской. Как свидетельствуют хроники, Анна Киевская имела хорошо произведенное письмо и занималась переписыванием книг!
Во Францию Анна принесла славянское Киевское Евангелие, признанное и названное французами Реймсское Евангелие – церковно-славянская пергаментная рукопись на глаголице, богослужебная книга – знаменитая киевская достопримечательность первой половины XI века. Это древнейшая руська (украинская) книга происходит из библиотеки Ярослава Мудрого, основанной им в 1037 году при Софиевском соборе в Киеве. Миссал (Missale Évangéliaire de Reims) — молитвенник использовался с тех пор в соборе Реймса для восхваления новых королей и королев с 1059 года до конца XVIII века, несколько королей Франции, присоединяющихся к трону принимали присягу на Старокиевском Евангелия, которое принцесса Анна привезла с собой. Это один из старейших языковых русинских документов, написанных кириллицей и глаголицей. На жаль, сохранилось с 11 века всего лишь несколько страниц хранятся в Национальной библиотеке Франции и все еще читабельны.
Славянское Киевское Евангелие, церковно-славянская пергаментная рукопись на глаголице
***
ЖИЗНЬ ФРАНЦУЗСКИХ ПРАВИТЕЛЕЙ. Вся жизнь мужа Анны Ярославны – короля Франции Генриха I прошла в бесконечных походах и осадах. Он был храбрым и неутомимым воином. Анна сопровождала Генриха в его путешествиях по политическим делам – Генрих был членом Тайного совета Франции – поездки короля были продолжительными, не только по всем территориям Французского королевства, но и его вассальным землях. Советы королевы Анны Киевской были очень полезны для правящего монарха. В записях средневекового нормандского хрониста Вильгельма Жюмьежского (Guillaume de Jumièges, годы жизни 1027-1070) сохранились высказывания о королевской паре и их детях, см. "Histoire des ducs de Normandie" https://archive.org/details/histoiredesducs00pictgoog.
Русинка Анна-Агнес Киевская, королева Франции, была матерью четырех детей:
- ♂(1052-1108) Филипп I – будущий король Франции родился 23 мая 1052 года. Агнес-Анна-Ангес дала своему первенцу, на тот период не свойственное в Западной Европе, греческое имя Филипп ("Philippum, Hugonem atque Rotbertum"), хотя в дальнейшем имя стало популярно в династии французских королей;
- ♀(1054-1109) Эмма Капет (Святая Эгидна) – Emmamque filiam "Hugonis Floriacensis, Liber qui Modernorum Regum Francorum continet Actus 10, MGH SS IX, p. 388, additional manuscript quoted in footnote";
- ♂(1055-1063) Роберт Капет (Robert Capet de France) – "Rotbertus inmatura morte decessit"(мало информации);
- ♂(1057-1102) Гуго I Вермандуа (Hugues Ier de Vermandois) – граф Вермандуа, был одним из вождей Первого крестового похода.
Агнес-Анна (Ярославна Киевская) – молодая овдовевшая королева Франции влюбилась в храброго рыцаря Рудольфа Рауля IV де Крепи-ан-Валуа (Raoul IV Vexin) – узнать кто таой можно по ссылке. Этот рыцарь вскружил молодой вдове голову, умудрился тайно похитить Анну Ярославну и, в 1061 году они поженились. Как оказалось, во 2-м браке Агнес-Анна королевской династии стала 3-ей женой Рауля IV де Валуа из рода Каролингов (его феодальные владения превосходили домен французских королей, тем не менее – он был вассалом).
Вдовствующие короли и королевы Франции – после правящей семьи – не могут заключать браки за вассалов, по политическому статусу ниже короля). Образовался скандал, архиепископ Жерве (быстрее всего, и устроивший это "любовное приключение" с нехорошим финалом для нашей королевы) настроил совсем юного короля Филиппа, и тот приказал отправить мать со двора, а брак признать недействительным. В 1061-1066 гг Жерве был вместе с Бодуэном V Фландрским стал регентом королевства.
В конце 1061 года Агнес-Анна (Ярославна Киевская) покинула королевский двор и отправилась с новым мужем в его земли Северной Франции. Это событие также способствовало расторжению политической сделки – помолвка короля Филиппа и венгерки Юдит – сорвалась, мадьярам совершенно не понравилось "другое будущее для дочери и всей королевской семьи", на которое они надеялись и Юдит была выдана за Шаламона Венгерского в 1063 году. В 1065 году Анна-Агнес Киевская начала строительство монастыря святого Викентия и Аббатство Святого Венсана (фр. Abbaye Saint-Vincent de Senlis) в Санлисе (Уаз). Это здания аббатства – основанное королевой Франции Анной Ярославной – по сей день в прекрасном состояние.
После смерти Рудольфа в 1074 году, Агнес-Анна Киевская вернулась в суд Франции для уточнения наследства и возврата на Французский стол, она была принята как королева-мать и ей вернули все почести. Агнес-Анна Киевская умерла 5 сентября 1078 года в возрасте 47 лет, что было отмечено в книгах – пожертвование ее старшего сына Филиппа I к аббатству Клюни в 1079 году для прощения грехов своего отца и его мать. Похоронена в аббатстве Ла Ферте-Але.
***
В 2005 году президент Украины Виктор Ющенко в торжественной обстановке открыл в Санлисе памятник Анне Киевской. Президент выразил надежду, что памятник станет украшением города. Монумент изготовлен за средства украинской стороны скульпторами Валентином и Николаем Знобами.
Рядом с аббатством находится церковь, которую 27 сентября 2013 приобрела Украинская Епархия Святого Владимира в Париже Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) во главе с епископом Борисом (Гудзяком), президентом Украинского католического университета. Эта церковь функционирует как храм УГКЦ с ноября 2013 года (видео).
Церковь была приобретена за 203000 евро на пожертвования украинцев из Украины, Франции, Англии, США и Канады. Львиная доля пожертвований на приобретение церкви принадлежит именно львовским предпринимателям, которые в течение нескольких лет поддерживают УКУ во Львове. Церковь освящена во имя страстотерпцев Бориса и Глеба, родных дядей Анны. При церкви функционирует культурный центр Анны Ярославны.
***
Интересный исторический факт, замалчиваемый российско-советскими историками: бабушка Анны Ярославны Киевской (годы жизни 1031-1089) по матери – королева Швеции Астрид Ободритская (Estrid av Obotriterna, годы жизни 979-1035) из племени УКРЫ (Uchri, Ukranen, Ukrer, Vukraner, Wkrzanie). Другие источники называют племя “Украны” (Ukranen, Ukrer, Vukraner, Wkrzanie, Vucrani, Ucrani) – восточнославянское племя, населявшее в 6-12 вв земли вокруг реки Укер (нем. Ucker) в Германии, и до сих пор называется Укермарк (нем. Uckermark). На польско-немецкой границе расположен город Иккермюнде (нем. Ueckermünde, 53°44′00″N 14°02′00″E).
Рядом с аббатством находится церковь, которую 27 сентября 2013 приобрела Украинская Епархия Святого Владимира в Париже Украинской Греко-Католической Церкви (УГКЦ) во главе с епископом Борисом (Гудзяком), президентом Украинского католического университета. Эта церковь функционирует как храм УГКЦ с ноября 2013 года (видео).
Церковь была приобретена за 203000 евро на пожертвования украинцев из Украины, Франции, Англии, США и Канады. Львиная доля пожертвований на приобретение церкви принадлежит именно львовским предпринимателям, которые в течение нескольких лет поддерживают УКУ во Львове. Церковь освящена во имя страстотерпцев Бориса и Глеба, родных дядей Анны. При церкви функционирует культурный центр Анны Ярославны.
***
Интересный исторический факт, замалчиваемый российско-советскими историками: бабушка Анны Ярославны Киевской (годы жизни 1031-1089) по матери – королева Швеции Астрид Ободритская (Estrid av Obotriterna, годы жизни 979-1035) из племени УКРЫ (Uchri, Ukranen, Ukrer, Vukraner, Wkrzanie). Другие источники называют племя “Украны” (Ukranen, Ukrer, Vukraner, Wkrzanie, Vucrani, Ucrani) – восточнославянское племя, населявшее в 6-12 вв земли вокруг реки Укер (нем. Ucker) в Германии, и до сих пор называется Укермарк (нем. Uckermark). На польско-немецкой границе расположен город Иккермюнде (нем. Ueckermünde, 53°44′00″N 14°02′00″E).
Племя Укры(Украны) упоминается письменно: 1/ в 954 году немецким хронистом Видукиндом Корвейским (Widukindus Corbeius, годы жизни 925-973) его рабта "Widukindi rerum gestarum saxonicarum, libri tres". 2/ в 947 году епископом Бранденбурга (Episcopus Brandenburgum), см. здесь. 3/ в 1480 году польским историком-летописцем Яном Длугошем (Ioannes Dlugossius; годы жизни 1415-1480), его работа на латыни "Annales seu Cronicae incliti Regni Poloniae opera".
Итак,
Королева Швеции Астрид Ободритская (Estrid av Obotriterna, годы жизни 979-1035) – дочь князя ободритов [в племенной союз которых входило и племя “Укры”], в 1000 году вышла замуж за короля Швеции Улафа II (Olof Skötkonung Eriksson, годы жизни 980-1022). Через год (1001) родила первенца – дочь Ингигерду (Ingegerd Olofsdotter, годы жизни 1000-1050), которая через 18 лет – в 1019 году стала женой правителя Руси-Украины Ярослава Мудрого (годы жизни 989-1054).
Соответственно, королева Швеции Астрид Ободритская из племени УКРЫ:
– жена короля Швеции Олафа II,
– мать шведской принцессы Ингигерды (жены Ярослава Мудрого),
– теща Ярослава Мудрого, правителя Руси-Украины,
– бабушка Анны Ярославны Киевской, королевы Франции.
Русинский правитель Ярослав I Мудрый стал союзником полабских славян (Polabian Slavs) после их восстаний против германцев. И спустя 100 лет (в XII веке) полабских славян также защищал благочестивый князь лютичей Богуслав I (Bogusław I, годы жизни 1130-1187) – муж Анастасии Великопольской, дочери Евдокии Изяславны, отец которой был Изяслав Мстиславич – правнук Ярослава Мудрого. (Посмотреть "Historical Atlas". New York, Henry Holt and Company, 1911. http://www.lib.utexas.edu/maps/historical/history_shepherd_1911.html ).
***
Итак,
Королева Швеции Астрид Ободритская (Estrid av Obotriterna, годы жизни 979-1035) – дочь князя ободритов [в племенной союз которых входило и племя “Укры”], в 1000 году вышла замуж за короля Швеции Улафа II (Olof Skötkonung Eriksson, годы жизни 980-1022). Через год (1001) родила первенца – дочь Ингигерду (Ingegerd Olofsdotter, годы жизни 1000-1050), которая через 18 лет – в 1019 году стала женой правителя Руси-Украины Ярослава Мудрого (годы жизни 989-1054).
Соответственно, королева Швеции Астрид Ободритская из племени УКРЫ:
– жена короля Швеции Олафа II,
– мать шведской принцессы Ингигерды (жены Ярослава Мудрого),
– теща Ярослава Мудрого, правителя Руси-Украины,
– бабушка Анны Ярославны Киевской, королевы Франции.
Русинский правитель Ярослав I Мудрый стал союзником полабских славян (Polabian Slavs) после их восстаний против германцев. И спустя 100 лет (в XII веке) полабских славян также защищал благочестивый князь лютичей Богуслав I (Bogusław I, годы жизни 1130-1187) – муж Анастасии Великопольской, дочери Евдокии Изяславны, отец которой был Изяслав Мстиславич – правнук Ярослава Мудрого. (Посмотреть "Historical Atlas". New York, Henry Holt and Company, 1911. http://www.lib.utexas.edu/maps/historical/history_shepherd_1911.html ).
***
К САМОСТОЯТЕЛЬНОМУ АНАЛИЗУ:
Две ветви Рюриковичей – христианская на Руси-Украине и поганцы-некрещенцы на Суздальских землях (ныне Московия-Россия), анализируем самостоятельно от отца к сыну http://historyukrainian.blogspot.com/2015/09/blog-post_23.html.
_________
Две ветви Рюриковичей – христианская на Руси-Украине и поганцы-некрещенцы на Суздальских землях (ныне Московия-Россия), анализируем самостоятельно от отца к сыну http://historyukrainian.blogspot.com/2015/09/blog-post_23.html.
_________
источники:
1. Hóman, Geschichte, p. 269, cited in Kerbl, R. (1979) Byzantinische Prinzessinnen in Ungarn zwischen 1050-1200 und ihr Einfluß auf das Arpadenkönigreich (VWGÖ, Vienna), p. 14.
2. Hugonis Floriacensis, Liber qui Modernorum Regum Francorum continet Actus 10, MGH SS IX, p. 388.
3. Chronica Albrici Monachi Trium Fontium 1052, MGH SS XXIII, p. 789.
4. Hugonis Floriacensis, Liber qui Modernorum Regum Francorum continet Actus 11, MGH SS IX, p. 389.
5. Cartulaire du chapitre de la cathédrale d´Amiens, Tome I, Mémoires de la société des antiquaires de la Picardie, Tome XIV. Amiens, 1905.
6. Labanoff de Rostoff, Prince A. (ed.) 1825.
7. Recueil de pieces historiques sur la reine Anne ou Agnès épouse de Henri 1er roi de France et fille de Iarosslaf 1er grand duc de Russie (Paris) ("Anne de France") XV, p. 34.
Исследовано и изложено март 2015 года,
постоянная ссылка http://historyukrainian.blogspot.com/2015/03/11.html
© likagordasky
1. Hóman, Geschichte, p. 269, cited in Kerbl, R. (1979) Byzantinische Prinzessinnen in Ungarn zwischen 1050-1200 und ihr Einfluß auf das Arpadenkönigreich (VWGÖ, Vienna), p. 14.
2. Hugonis Floriacensis, Liber qui Modernorum Regum Francorum continet Actus 10, MGH SS IX, p. 388.
3. Chronica Albrici Monachi Trium Fontium 1052, MGH SS XXIII, p. 789.
4. Hugonis Floriacensis, Liber qui Modernorum Regum Francorum continet Actus 11, MGH SS IX, p. 389.
5. Cartulaire du chapitre de la cathédrale d´Amiens, Tome I, Mémoires de la société des antiquaires de la Picardie, Tome XIV. Amiens, 1905.
6. Labanoff de Rostoff, Prince A. (ed.) 1825.
7. Recueil de pieces historiques sur la reine Anne ou Agnès épouse de Henri 1er roi de France et fille de Iarosslaf 1er grand duc de Russie (Paris) ("Anne de France") XV, p. 34.
Исследовано и изложено март 2015 года,
постоянная ссылка http://historyukrainian.blogspot.com/2015/03/11.html
© likagordasky
Комментариев нет:
Отправить комментарий