четверг, 21 мая 2015 г.

Хортица. Замалчиваемые истории Запорожского края


Разбивая российско-советские мифы и фальсификации: «Украинские земли». 500-летняя история Запорожских Земель выкошена, вытерта ластиком, российские историки обходили стороной факты запорожских земель. Хотя, немного упомянуто о казачестве, но молчок как запорожцы боролись за свою свободу и независимость против российской навалы, против поляков, против турок. И неудивительно, у большинства постсоветского народа огромнейшие пробелы в познании истории как в целом, так и своего края. Как не пыталась истребить Московия-Россия исторические факты о Запорожье и Украине, мы можем восстанавить истину. Сегодня мировые онлайн-библиотеки доступны всем желающим исследователям-аналитикам исторических событий. На мировых мапах название «УКРАИНА» (Vkraine) впервые появляется в 1589 году, благодаря литовскому политическому деятелю и мемуаристу Радзивиллу Сиротке.


На мапе Европы и Великого Литовско-Руского княжества 1613 года, мы видим название УКРАИНА (Vkraine), большой формат здесь. Эту карту подготовлено в 1581-1596 годах Радзивиллом Сироткой (Mikalojus Kristupas Radvila) и доставлено в Амстердам (Голландия), где ее вырезали из медных пластин и напечатали в 1613 году (об этой карте подробно описано здесь українською мовою). С этих пор УКРАИНА появляется на всех европейских картах.

Один из самых выдающихся картографов 17-го века – французкий инженер и военный картограф Гийом де Боплан (Guillaume L`Vasseur de Beauplan; годы жизни 1600-1685), будучи на польской службе с 1630 по 1648 годы – создал первый вариант генеральной карты Украины в 1639 году. Эта рукописная карта «Tabula Geographica Ukrainska» (Украинская географическая карта, 44,5 × 62,5 см, масштаб 1: 1500000) содержится в рукописном атласе Ф. Гетканта и на ней отображено 275 названий населенных пунктов, 80 названий рек, 4 острова, 13 порогов, 4 лесов, 2 названия морей. Сейчас эта мапа сохраняется в Военном архиве в Стокгольме.

Первое издание Генеральной карты Украины «Delineatio Generalis Camporum Desertorum vulgo Ukraina. Cum adjacentibus Provinciis» (‘Общий план Диких полей, проще говоря Украины’. Южная ориентация, 42 × 54,5 см, масштаб 1: 1800000) было выполнено знаменитым голландским гравером Гондиусом (В.Гондом) и напечатано в Данциге 1648 год.

Еще один немаловажный замалчиваемый факт: 1648 год! Ппосле восстания запорожских казаков под руководством гетмана Богдана Хмельницкий – король Речи Посполитой признает независимость украинского народа. 27 декабря 1648 года Хмельницкий вошел в Киев как «пресвітлий володарь й князь Руси». Это была первая независимость украинского народа после огромнейших утрат в 13-м веке.

Именно в 1648 году выполнены мапы Речи Посполитой с новыми разграничениями, где мы видим огромнейшие украинские территории – Земли Запорожские от Днестра до Дона. Автор этих карт – инженер и военный картограф Гийом де Боплан (фр. Guillaume L`Vasseur de Beauplan; годы жизни 1600-1685), будучи на польской службе более двадцать лет с 1630 по 1648 годы.

В общем перечне картографических произведений Боплана, посвященных Украине, насчитывается 23 оригинальные карты – не учитывая их вариантов, среди которых и Общая карта Украины (1648 и 1660) – которые хранятся в 16 библиотеках, расположенных в 14 городах восьми государств Европы.



17 ВЕК. ЗАПОРОЖЬЕ ХОРТИЦА КИЧКАС
Посмотрите на часть карты Украинских земель 1665 года Николя Симсона (большой формат здесь). В оригинале название "Tartarie Europeenne ou Petite Tartari où sont Les Tartares, Du Crim, ou de Perecop, De Nogais, D'Oczacow, et de Budziak. Cartographe Nicolas Sanson. Publication Pierre Mariette, Paris 1665". В переводе: "Европейская Татария или Малая Татария где татары, Крым или Перекоп, Ногайцы, Очаков и Будзяк. Автор – французский картограф Николя Сансон. Печать Пьер-Жан Мариетт в 1665 году".

Внимательно прочитайте "Ukraine ou Pays des Cosaques.", нашли реку Днепр (Nieper A.) на правом берегу? Нашли?! Молодцы!!! В аккурат, где переправа — Kaczkasow T.B. (Кичкас).

Для чего эти поиски-нахождения? Чтобы вы понимали, запорожские земли – Кичкас (Kaczkasow) украинское поселение находим на мапах начала 17 века, то есть еще до рождения Петра Первого и Екатерины II, еще до 1-ой оккупации россиянами украинских земель. Это земли – от Дона до Днестра – были завоеваны в 10 веке русичами под управлением Киевского князя Святослава Хоробре Серце. При всех неурядицах и войнах с польской шляхтой, татарами и турками, с московитами – в 16-18 веках запорожские земли принадлежали украинским казакам (запорожским и донским). Понимаете? В те времена, когда та самая Московия (праматерь России) все еще была в услужение крымским татарам (вассал Крымского Ханата).



18-19 ВЕКА. РОССИЙСКАЯ КОЛОНИЗАЦИЯ УКРАИНСКИХ ЗЕМЕЛЬ
Необходимо признать исторический факт: в 1775 году Московия-Россия оккупировала Запорожский край, превратив Украину в свою колонию. До 1917 года Украина была оккупационной зоной – став колонией Российской Империи. Самое удивительное, что вопящие сегодня россияне о своем братстве – раньше не скрывали о своем воинственно-настроенном отношение к славянам украинкам!!! И до конца 19 века издавались целые книги на эту тему. Открываем 1889 год "Колонизация Новороссийского края и первые шаги его по пути культуры", автор Багалей (читать здесь).

На жаль, в период российской колонизации – историю украинских территорий тщательно прятали от глаз людских, давая вымышленные названия или искажая действительность. Чего только стоит посмотреть на карту-фикцию 1898 года Ляскоронского Василия "Безлюдные места в южной Украине в начале XVII века". Рассмотрим эту мапу в границах, так называемых, "Loca deserta" (сплошные степи) и "Loca deserta abo Dzike Polie" (Дикое Поле, т.е. никого, мол, тогда там не проживало – сплошные степи) сейчас располагаются: по левой стороне Днепра – Луганская, Донецкая, Полтавская, Сумская, Харьковская, Днепропетровская, Запорожская области Украины + территории Белгородской, Воронежской, Ростовской областей Российской Федерации. По правой стороне Днепра –Кировоградская, Николаевская, Одесская и Херсонская области Украины, Приднестровская Молдавская Республика.

ХОРТИЦА – АЛЕКСАНДРОВСК – ЗАПОРОЖЬЕ

В конце 18 века произошла 1-я российская оккупация украинских запорожских земель – и, территория Кичкаса (правый берег Днепра) была отдана Екатериной II для поселения меннонитам-переселенцам из Европы. Таким образом, с 1789 года – запорожские земли стали немецко-прусской колонией ХОРТИЦА (Kolonie Chortitza) в составе главного колонизатора украинских земель – Российской Империи. Естественно, крайне скудны были описания украинских земель в период российской колонизации. Цензура работала круглосуточно. Ни одна книга или журнал не могли увидеть свет без царской цензуры. Но, все-равно, попадаются исторические факты. Открываем книгу российского ученого-биолога, географа и путешественника Василия Зуева, который описывает Украину и Крым за 1787 год «Путешественныя записки Василья Зуева от С. Петербурга до Херсона в 1781 и 1782 году». Чтобы понимать методы замалчивания фактов царской цензурой, желающие познать истину – могут внимательно прочитать всю книгу. А на странице 260 находим пару слов о Кичкасе и проживающих в тот период запорожцах.



Украинское поселение Кичкас (Кучук-Ас) на правом берегу Днепра в 1734-1775 годах входил в Кодацкую паланку Запорожской Сечи. В российских книгах 18-19 вков об этом полный мочок!!! О городах-поселениях Запорожского края Украины нам преподносится удивительно запутанная история, составленная российско-советскими 'историками'. Но... мы разберем "по полочкам", чтобы понимать – а что же происходило на территории Запорожского края. Кто жил, что производил, чем вообще занимался народ в этом городе/округе в 18-20 веках?

Разберемся в событиях на территории Украины до октябрьской революции, в год 1918 и позжее. Даже включив логику, собрав все карты и переписи населения за 1897 и 1904 годы, не укладывается в голове: А ЧТО БЫЛО на территории нынешнего Запорожья? Что это за такие переселенцы на запорожских землях, населенные ранее украинцами? В школе по истории нам этого не рассказывали. Нам не рассказывали, как россияне в 18 веке оккупировали украинские земли, истребляя запорожских казаков и обжитые украинские поселения. ГДЕ ОНИ? Куда делись. Что Произошло? Еще 1545-1552 годах украинский казацкий гетман Дмитрий Вишневецкий возвел замок и укрепления на острове Байда [Малая Хортица] для защиты от турецко-татарских набегов. Запорожская Сечь — оплот запорожского казачества 15-18 веков. Российские историки полностью выкорчевали из истории Украины-Руси один из важнейших исторических фактов – Запорожская Сечь, запорожские казаки и донские казаки).

Итак, колонизация украинских земель начала в конце 18 века. Екатерина II издает указ о приглашение европейских переселенцев. Первыми в 1789 году заселены запорожские территории (правый берег Днепра):
  • Einlage (Ейнлаге) – Кичкас, Кучук-Ас (правый берег)
  • Alt-Kronsweide (Bethania) – Вифания, Великий Луг
  • Chortyzja (Хортица) – Верхняя Хортица
  • Insel Chortitza – Остров Хортица
  • Neuenburg (Malashovka) – Нейенбург, Малышевка
  • Rosental (Kanzeriwka) – Розенталь, Канцеровка
  • Schönhorst (Rutschajiwka) – Шенгорст, Ручаевка Водяная
  • Neuendorf (Schyrokoe) – Нейендорф, Широкое на р. Томаковка

АЛЕКСАНДРОВСКАЯ КРЕПОСТЬ
Александровскую крепость (ныне территория города Запорожье) пытались построить с 1770 года. Повторюсь, пытались-планировали построить и даже переносили-перечерчивали проект дважды... Но крепость Александровская так и осталась лишь на бумажном проекте до середины 19 века. Ничего важного в строительстве этой крепости не было. Земли уже стали колонией российской. Зачем в этмо месте строить крепость, форпост или еще что-то? Границы расширены. Весь Днепр справа и слева – принадлежит российским окупантам. С приходом железно-дорожного транспорта в 1880 годы – соорудили предместье Александровск. Благо, сегодня для самостоятельного исследования открыты библиотеки всего мира. ОК!!! Проверяем...

Для понимания сути искажения российскими сказителями истории Запорожского края, нам опять необходимо вернуться в прошлое на 250 лет! И начнем с российских источников, любящих перекручивать историю свою и соседскую. Как умели-и-умеют перекручивать московиты историю Запорожского края! ЭТО И ЕСТЬ ИСКАЖЕНИЕ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ. Читаем слово-в-слово фальшивку от российских историков. Цитирую:
1) ЕКАТЕРИНОСЛАВСКАЯ ГУБЕРНИЯ — губерния Российской империи, образована в 1803 году с центром в Екатеринославе (ныне Днепропетровск). Упразднена в 1925 году. Граничила на севере с Полтавской и Харьковской губерниями, на востоке — с областью Войска Донского, на юге — с Азовским морем и Таврической губернией, на западе — с Херсонской губернией. Наибольшее протяжение губернии с севера на юг 252 версты, с запада на восток — 463½ версты.

2) АЛЕКСАНДРОВСКИЙ УЕЗД — был образован в 1805 году в составе Екатеринославской губернии. В 1920 отнесён к Александровской (с 1921 — Запорожской) губернии. В 1922 возвращён в Екатеринославскую губернию. Упразднён в 1923 году. По данным переписи 1897 года в уезде проживало 271,7 тыс. чел. В том числе украинцы — 82,5 %; русские — 5,7 %; немцы — 5,2 %; евреи — 5,1 %; белорусы — 1,2 %. В уездном городе Александровске проживало 18 849 чел.

3) ИСТОРИЯ ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ ГУБЕРНИИ: "По этой степи («Дикому» или «пустому полю», «Малой Тартарии») кочевали последовательно хазары, печенеги, половцы, монголы, татары Крымского ханства. Первыми русскими поселенцами были донские и днепровские казаки (запорожцы), основавшие паланки, зимовища и сечи, главным образом по Днепру и побережью Азовского моря. В 1751-55 гг. явились в современный Славяносербский уезд сербы, валахи, молдаване, болгары и черногорцы и образовали целый ряд военных поселений Славяносербии, до сих пор называемых «ротами». В том же уезде селились, в 1750-60 годах, бежавшие и прощенные правительством раскольники. С 1775 года, со времени образования Азовской губернии, в ней стали селиться казаки из Полтавской, Черниговской и других губерний. С 1775 по 1782 год усиленно раздавались земли помещикам; всего роздано 4470 тысяч десятин и выселено крестьян из средней России 97609 душ обоего пола. К ним приставали беглые люди. В 1779 г. водворены греки из Крыма и грузины с Кавказа, в 24 селениях нынешнего Мариупольского уезда. В 1780 году раздавались земли отставным солдатам; в 1781 году разрешено переселить из малоземельных губерний 24000 ревизских душ экономических крестьян. В 1783 году на месте теперешнего города Павлограда были водворены переселенцы с острова Минорки. С 1788 года начинается водворение, на льготных условиях, немецких колонистов в нынешних Верхнеднепровском, Александровском и Екатеринославском уездах. В 1797 году вызываются вторично греки, болгары, молдаване и албанцы. В 1803 году отводятся земли офицерам русской армии: штаб-офицерам — по 1000 десятин, обер-офицерам — по 500 десятин. В 1826-27 годах пришли в современный Мариупольский уезд анатолийские греки; там же, по окончании Крымской войны, поселены остатки волонтеров греческого легиона императора Николая I. В 1828 году устроена из кавалерийских полков целая сеть военных поселений в нынешнем Верхнеднепровском уезде. Кроме того, в разное время селились поляки в нынешних Александровском и Бахмутском уездах, выходцы из польской Украины — в Екатеринославском уезде, военнопленные из татар и турок, цыгане. В 1846-50 годах в Александровском и Мариупольском уездах устроены колонии евреев-земледельцев".



Российско-советские историки-полуфабрикаты пытаются рассказать нам о, якобы, массовых заселениях земель украинских народом российским, показательно демонстрируя старые мапы-фикции Александровского уезда [Запорожье], составленные и отпечатанные в 50-х годах 20-го столетия уже при СССР… объясняя, мол "российский город Александровск [ныне Запорожье] в середине XIX столетия уже был большим городом". Да! было несколько огромнейших поселений меннонитов. И огромнейшее казенное село Вознесенка (Вознесеновское), которое занимало площадь по левому берегу Днепра (ныне рынок Вознесеновский + территория пятой горбольницы и далее через дамбу вплоть до заводов). Но, сам Александровск был маленьким уездным городком – не более. Заложенный кирпич в строительство крепости Александровск в 1770 году так и остался маленьким кирпичиком, который собирались сделать БОЛЬШИМ, но с приходом ж/д транспорта в конце 19 столетия Александровск лишь стал одним из сотни связных ж/д узлов в Европе, не более…



1791-1917 годах малюсенький Александровск (ныне город Запорожье) находился в черте оседлости для евреев Российской империи, то есть... со времен Екатерины Второй московитско-российские оккупанты уничтожили практически все украинское население Запорожского края, и чтобы напрочь забыть о великом прошлом Запорожских казаков, начались великие перетасовки – переселение народов из Европы... и не важно – какой народ, чем больше – тем лучше! Главное, зачеркнуть прошлое Запорожья!!!!!

В 19 веке колония Хортица (Chortitza), в том числе, и поселение Кичкас (Einlage, Ейнлаге – ныне территория Великого Луга и речной бассейн около ДнепроГЭСа) начали быстро расширятся, но уже в составе Хортицкой волости Екатеринославского уезда Екатеринославской губернии. С 1861 года построен завод сельско-хозяйственных орудий Унгера. В 1863 году Абрагам Копп, сын немецкого колониста Якоба Коппа, открыл мастерские по производству соломорезок и металлических деталей к ветряным мельницам на Верхней Хортице (Chortitza). В 1870-х годах в колонии Хортица работало уже 5 заводов сельскохозяйственного машиностроения. В 1878 году начал работать завод сельскохозяйственных орудий Гильдебранта и Присса. В 1888 году Абрагам Копп открыл филиал завода в Шёнвизе (Schönwiese – сейчас территория з-да Коммунар в Коммунарском районе), в 1903 году из его цехов на рынок поступило 3000 сельхозмашин. На 1886 год в поселение Кичкас было 940 жителя, 99 двора, школа, лесная пристань, 2 колесных заводы, 5 лавок. По переписи 1897 года число жителей возросло до 1534 человек (768 мужского пола и 766 – женского), из которых лишь 376 – православной веры, 974 – протестантской. Одна из газет того времени написала: "Кичкас — маленький городок, с одной вытянутой вдоль Днепра улицей. Чистые домики. Население — немцы-колонисты: неразговорчивые мужчины и одетые в черные платья до пят женщины".


О событиях 1905 года в Александровске (раскрывая фикцию) .

На здании ж/д вокзала Запорожье-I (если смотреть со стороны ж/д путей на главные двери, табличка с левой стороны, см. чуть ниже фото) вывешена табличка "13/26/ грудня 1905 року на території станції відбувалися барикадні бої повсталих робітників з царськими військами".

Эта информация не соответствует действительности! Более четырехсот лет Запорожские земли Хортицы были родным домом запорожским казакам и селянам украинцам. С приходом переселенцев – важнейшую роль в техническом развитие Запорожского края играли меннониты. Работодатели-меннониты нанимали рабочих на определенных условиях. Об этом свидетельствуют учетные книги тех лет, см. “Положение об отношениях между хозяевами фабрик и заводов и рабочими людьми, поступающими на оные по найму”.

Возникает вопрос: откуда в 1905 году образовалось массовое восстание рабочих в Александровске (а точнее Schönwiese, ныне район “АвтоЗАЗа” Запорожье), если на этих территориях (называемая «Хортицкая волость») жили практически одни переселенцы (см. перепись населения за 1897 год)?! Все крупные предприятия, на тот момент, принадлежали только богатым иностранцам-переселенцам – меннонитам и евреям.

Небольшая справочка по селению Шенвизе: «Розвитку Шенвізе як промислового центру сприяло будівництво Лозово-Севастопольської залізниці. У 1873 році було відкрито гілку Лозова — Олександрівськ, у 1874 році — Олександрівськ — Мелітополь, а у 1875 році – Мелітополь — Севастополь. При будівництві залізниці було споруджено будинок вокзалу «Олександрівськ-Південний» та Південні залізничні майстерні (1876 р.), що давали заробіток 700 робітникам. При станції виникло селище, що згодом одержало назву «Південне». Більшість його населення мала безпосереднє відношення до залізниці. Наприкiнцi ХIХ ст. в Шенвiзе з'явилися заводи сiльскогосподарчого машинобудування, які поклали початок розвитку промисловостi. Вони належали iноземцям Копу, Леппу, Янцену, Рутбергу і випускали землеробські знаряддя та машини, нафтові двигуни, млини, силікатну цеглу тощо. Так у 1887 році в Шенвiзе постав завод «Лепп і Вальман». У період з 1881 по 1900 роки товариство «Г.А. Нібур і Ко» ввело до експлуатації чотири млини у Шенвізе. Кращі будинки Старого Олександрівська, зведені у 1910-х роках — Земська управа, Земська лікарня, міська електростанція, чоловіча гімназія, були вибудувані з силікатної цегли, зробленої заводом Рутберга. З півдня до Шенвізе прилягали селища: Олексіївка, Новомиколаївка, Олександрівка та Канкринівка, розташовані між річкою Кушугумкою та гілкою залізниці, що вела на пристань. Більшу частину їх мешканців складали працівники заводів Шенвізе та залізниці. Населення Шенвізе з роками збільшувалося, діти із заможних родин навчалися у гімназіях Олександрівська, користувалися послугами громадських і кредитних установ міста, але не несли при цьому міських повинностей. Тому у 1905 році міська влада порушила питання про включення цієї території до межі міста Олександрівська.17 червня 1911 року на надзвичайному засіданні міської Думи було ухвалене рішення про приєднання колонії Шенвізе та селищ Олексіївка, Олександрівка, Новомиколаївка, Канкринівка та інших до міста Олександрівська.»



О промышленном развитие Запорожского края 1800-1917 гг Итак, Начало 18 века… только что (1721 год) родившаяся Российская Империя из скорлупы под названием «Московия», немного оперившись – к 1765 году медленно, но уверенно начала продвигать свои захватнические замашки на Запад – в Европу, успев подмять под себя Украинские земли Левобережья – вольные территории Запорожских Казаков, обманом выгнав казаков на Восток, у своим родственникам казацким землям Донским, Кубань, Северный Кавказ. И чтобы, не дай боже, запорожцы не вернулись на свои земли, Екатерина II Великая создала огромнейшую историческую выворотку, заселив эти районы на выгодных условиях переселенцами из Европы. Таким образом, в 1788 году в районе острова Хортица (ныне Запорожская Область) возникли меннонитские колонии.

Так образовалась КОЛОНИЯ ХОРТИЦА (Kolonie Chortitza), и к началу 20 века уже состояла из 22 поселений: Кронсвейде, Нейенбург, Нейендорф, Розенталь, Шенвизе (современная территория Запорожского автомобильного завода), Шенгорст, Эйнглаге. В справочнике «Волости и важнѣйшія селенія Европейской Россіи» опубликованном в 1886 г. Хортицкая волость включала в себя следующие населённые пункты:
• Хортица (нем. Chortitza; сейчас это правобережный район гор. Запорожье «Верхняя Хортица») — немецкая колония на реке Хортица: 977 жителей, 102 двора, волостное правление (от уездного города 68 вёрст), молитвенный дом, 2 школы, арестантский дом, 9 лавок, 2 машинные фабрики, литейный завод, машинный завод, красильный завод, постоялый двор, пивоваренный завод, кирпичный завод; в 3-х верстах лесная пристань, в 15 верстах — ещё один кирпичный завод.
• Блюменгарт (нем. Blumenhart), Капустянка — немецкая колония при Хортицком овраге. 172 жителя, 42 двора, школа.
• Бурвальд (нем. Burwalde; ныне с. Бабурка Запорожского р-на Запорожской обл.); — немецкая колония при овраге Средней Хортице: 489 жителей, 63 двора, молитвенный дом, школа, лавка.
• Кроневейде (нем. Kroneweide; ныне с. Владимирское Запорожского р-на Запорожской обл.) — немецкая колония при овраге Годячем: 864 жителя, 54 двора, молитвенный дом, школа, 3 колёсных завода.
• Кронсталь (нем. Kronstal; сейчас — восточная часть села Долинское Запорожского р-на Запорожской обл.) — немецкая колония при овраге Средней Хортице: 376 жителей, 60 дворов, школа, лавка, колёсный завод.
• Нейгорст (нем. Neuhorst (Терноватое); ныне с. Зелёный Гай (Терноватое) Томаковского р-на Днепропетровской обл.) — немецкая колония при овраге Терноватом: 180 жителей, 21 двор, школа, лавка.
• Нейенбург (нем. Neuenberg (Малашевка); ныне с. Малышевка Запорожского р-на Запорожской обл.) — немецкая колония при овраге Малашей: 423 жителя, 38 дворов, школа, магазин, земская почтовая станция.
• Нейендорф (нем. Neuendorf (Широкая); ныне с. Широкое Запорожского р-на Запорожской обл.) — немецкая колония при овраге Средней Хортице: 1080 жителей, 115 дворов, молитвенный дом, школа, 2 лавки, кирпичный завод.
• Нейостервик (Устребик); ныне с. Долинское Запорожского р-на Запорожской обл.) — немецкая колония при овраге Средней Хортице: 855 жителей, 121 двор, молитвенный дом, школа, 2 лавки.
• Нижняя Хортица (нем. Nieder-Chortitza; ныне с. Нижняя Хортица Запорожского р-на Запорожской обл.) — немецкая колония на р. Днепр: 784 жителя, 107 дворов, школа, лесная пристань, 2 лавки.
• Остров Хортица (нем. Insel Chortitza) — немецкая колония на острове Хортица на р. Днепр: 452 жителя, 23 двора, школа.
• Розенгарт (нем. Rosenhart (Попово, Новослободка); ныне с. Новослободка (Попово) Запорожского р-на Запорожской обл.) — немецкая колония при овраге Средней Хортице: 256 жителей, 47 дворов, школа, 2 колёсных завода.
• Розенталь (нем. Rosental; ныне пос. Канцеровка Запорожского р-на Запорожской обл.) — немецкая колония на р. Хортица: 796 жителей, 81 двор, школа, 4 лавки, 2 машинных завода, 2 колёсных завода, кирпичный завод, пивоваренный завод.
• Старый Кроневейде; сейчас — район «Великий Луг» гор. Запорожье) — немецкая колония на р. Днепр: 144 жителя, 9 дворов, колёсный завод.
• Шенгорст (нем. Schönhorst (Шенгорка); ныне с. Ручаевка Запорожского р-на Запорожской обл.) — немецкая колония на р. Томаковка: 105 жителей, 93 двора, школа, лавка.
• Шенеберг (нем. Schöneberg; ныне с. Смоляное Запорожского р-на Запорожской обл.) — немецкая колония при овраге Хортицком: 405 жителей, 56 дворов, школа, лавка.
• Шенвизе (нем. Schönwiese; ныне район «АвтоЗАЗа») — создана 17-ю семьями фризов меннонитов из Пруссии, прибывшие в Украину в 1793-1796 годах.
• Эйнлаге (нем. Einlage; ныне с. Кичкас Запорожского р-на Запорожской обл.) — немецкая колония на р. Днепр: 940 жителей, 99 дворов, школа, лесная пристань, 2 колёсных завода, 5 лавок.

Берем для сравнения ДВЕ карты: карта 1880 года, где колония Хортица обведена темно-зеленым цветом и схематическую карту села Шенвизе/Schönwiese от 1918 года (см. на карте верхний правый угол, можно увеличить). Заселение происходило в несколько этапов в 1789-1872 годы и к концу 19-го ст. колония Хортица, переименовавшись в Хортицкая Волость состояла из 21 поселения. Первыми переселенцами были меннониты из Западной Пруссии... И пошло-поехало развитие и процветание здешних мест до 1917 года включительно. После этого на землях запорожских начался настоящий красный террор – золотой век московитов.


Смотри мапы колонии Chortitza 1902 года - двух меннонитских поселений на правобережном Днепре: слева – Хортица (ныне территориально Верхняя Хортица, Правый берег) и справа – Розенталь (территориально от Верхней Хортицы в сторону Хортицкого жилмассива и острова Байда, Правый берег). Присмотрись! Улица Коминтерна – разделяющая поселения Розенталь и Хортица – так и осталась по сей день. И Запорожский дуб (на карте - слева вверху) и многое-многое другое. Но, не торопимся... рассмотрим век XIX.

Обрати внимание на карту 1889 года (то есть, до 1905 года еще 16 лет): огромнейшее поселение меннонитов Хортица – CHORTIZA еще без левобережного города Запорожье (которое начнет разрастаться лишь в 60-70-е XX столетия! Правда, на карте уже видим маленький левобережный Александровск. Чуть ниже по левобережному Днепру расположилось огромнейшее село Шенвизе (об этом поселение чуть ниже). Это важное сравнение для аналитики размещения, `шо и где воно стояло` на сегодняшней территории завода КОММУНАР:

1. См. на карте чуть выше правого нижнего угла, сегодня местные называют этот район "Дубовая Роща": от реки Московка (видишь кружочек выше реки и подписан "Александровск", спускаемся ниже – село Шенвизе (Schönwiese)… сейчас на этой точке современной карты – ты найдешь автовокзал; все нынешние заводы до ж/д вокзала вниз к Днепру и, далее по течению Днепра… аж до конца сегодняшнего Южного. Это меннонитское село Шенвизе (Петровское) + его межевание удобной земли. 1905-1917 годы. Во время придуманной московитами Гражданской войны по селу Шенвизе (Schönwiese) фронт прошел 23 раза (как будто специально вытаптывая всю историю данного края... уже в какой раз! Вся отрасль Шенвизе-Петровское была остановлена. Вспомни запорожских казаков – точно также вытоптали их историю и утрамбовали память о Запорожской Сичи!

Еще раз! Екатеринославская Губерния в 1865 году соединила в себе два уезда, границей служила река Днепр: Александровский уезд (Левый берег) и Екатеринославский уезд (Правый Берег + остров Хортица). ХОРТИЦКАЯ ВОЛОСТЬ. Давайте еще раз вспомним: кто жил по обеим берегам Днепра в районе острова Хортица, ныне входящий в состав города Запорожье. Для аналитики нам понадобятся отчеты того времени: Перепись населения Российской Империи 1897-1904 гг, а также сохранились меннонитские архивы на немецком языке, вывезенные немцами из Запорожья в период Второй Мировой Войны, в интернете есть в свободном доступе. Меннониты, живущие по обоим берегам Днепра Екатеринославской Губернии, где:
  • Правый берег – Екатеринославский уезд Екатеринославской Губернии: Кичкас (Einlage), Широкое (Neuendorf), Верхняя Хортица (Chortitza), Канцеровка (Rosental), Новослободка (Rosengart), остров Хортица (Insel Chortitza), Бабурка (Burwalde) и Нижняя Хортица (Nieder-Chortiza)…
  • Левый берег – Александровский уезд Екатеринославской Губернии: село Шенвизе, ВНИМАНИЕ! село Вознесенка /казенное, где проживали служащие и военные/, село Павло-Кичкас (Мурдасово) – это … ныне Запорожье.


Меннониты приезжали на лошадях, со своими повозками, стадами животных; они привозили с собой мебель, посуду и другие предметы быта. Все колонии строились по образцу традиционных немецких сел: в центре — кирха или церковь, волостное правление, школа. Молитвенный дом и школа – два кита меннонитского воспитания. Немцы никогда не экономили на строительстве общественных зданий, в том числе и богаделен, благотворительных заведений, делая их добротными, каменными, крытыми черепицей. Меннонитские колонии были небольшими: в среднем они планировались на 20-22 семьи. Лишние семьи (как наименее трудолюбивые) вынуждены были оставлять старую колонию и основывать новую (естественно, через все формальности! НО... с явными привилегиями для иностранцев). Не все в семье имели право получать по наследству родительскую землю, лишь старший сын. Остальные получали деньги и вынуждены были заниматься своим делом, ремеслом, промыслом или чем-то другим. Таким образом, меннонитские поселения развивались не только как сельскохозяйственные, но и как торгово-промышленные. О материальном положении эмигрантов свидетельствовал и их внешний вид. Потомки переселенцев вспоминали, что их деды и прадеды носили шляпы, суконные сюртуки с эффектными пуговицами, короткие штаны, шелковые чулки и туфли с серебряными застежками. Бабушки носили платья из добротной шерсти с буфами на рукавах. Все это было привезено с собой, а потом много раз перешивалось для детей и внуков.


На фото 1910 года меннонитская кирха в поселение Кичкас-Ейнлаге (правый берег Днепра, чуть выше острова Хортица).

КИЧКАССКИЙ МОСТ через Днепр вблизи Александровска (ныне выше Днепрогэс Запорожье), существовавший в 1904-1931 годах. Через мост осуществлялось железнодорожное сообщение между Донбассом и Криворожьем. На месте кичкасской переправы, где и был построен мост, ранее действовал паром. Вначале дощатый паром ходил по канату, затем — по тросу. За один раз паром перевозил до десятка пароконных возов. Необходимость связать Донбасс и Криворожье железнодорожной магистралью привела к строительству моста, которое началось в 1900-м году. В конце июня 1902 года был собран и опробован единственный в России большой арочный мост через Днепр — где проходил участок реки, носивший название Волчье горло. До постройки Днепрогэса это была самая узкая и глубокая часть Днепра — ширина русла не превышала 160 м, а глубина — порядка 59 м. Разработкой проекта занимался известный инженер-технолог, надворный советник Алексей Иванович Толчин, инженер Л. Д. Проскуряков. Строительство вёл инженер Ф. В. Лат.



Мост был двухъярусный, одноарочный, металлический, клепаной конструкции. Расстояние между опорами арки составляло 190 м. Общая протяженность моста равнялась 336 м. Расстояние от верхней точки арки до линии опор — 20 м. По верхнему ярусу была проложена двухколейная железнодорожная магистраль, по нижнему ярусу — с левой и с правой сторон моста — пешеходные тротуары. В середине между тротуарами проходили основные несущие конструкции моста. Мост консольно-балочный. В 1902 году было открыто только пешеходное движение по мосту. Официально открытие моста состоялось 14 апреля 1904 года, он стал доступен для гужевого транспорта. Железнодорожное движение по мосту было открыто 22 января 1908 года. Предлагаю к прочтению работу за 1911 год. "Постройка моста через реку Днепр у ‘Волчьего горла’", автор: Толчин А.И. http://metropolis.kiev.ua/forward/kichkas/zaporozhye-kichkas-bridge-1911.pdf

 Трехверстовки Донецкой, Днепропетровской области и Запорожья <a href=

Военно-топографическая карта Российской Империи 1846-1863 гг. (издавалась до 1919 г.), созданная под руководством Ф.Ф. Шуберта и П.А. Тучкова. Масштаб: 3 версты на дюйм. Ряд: XXVIII, лист: 13. Показаны территории: Екатеринославской губернии, Таврической губернии. Полный формат карты здесь. Чуть позже рассмотрим неудачное построение «форт Александровск», тем более ‪‎Александровск‬ – как город еще в начале 1900-1904 годов был ни рыба ни мясо (так – сэло малоразвитое, полустанок), все советские рассказки о 200-летие и 250-летие города Запорожье – ЛОЖЬ. Не пыхти! Давай спокойно анализировать… Я тоже сначала не могла поверить – в какой невероятной лжи мы жили при СССР, а многие и сегодня остались под пропагандой и побрехеньками московитов.

Поселение Хортица. Александровский уезд, Екатеринославской губернии. Местные заводы, построенные переселенцами меннонитами в период 1780-1900. … Ох! Московиты (москали) постарались запутать историю! Зачем же московиты придумали историю о заводе "Мотор-Сич" и, якобы, перевозке авиационных движков из Питера в начале 20 столетия? Как всегда, московитам необходимо приукрасить свою московитскую мировую значимость и... показать какой голотой была Украина без российской поддержки!

И народ советский и сегодня верит! Верит, что моськва самая крутая и могучая... берет с нее пример и... летит как мотылек на свет полнейшей лжи московитской. Потому что, живущие в пригороде Александровска, не собирались сидеть под московитами… за 100 лет в Александровском уезде разрослось машиностроение. Токмак чего только стоит!!!! И московиты страстно желали после 1905 года подгрести под себя всю промышленность на территории Украины!

Получается, из российских источников, что... Хортица (ныне правый берег Запорожской область) – как поселение начало свое существование под оккупацией московитов в 1783 году (карты топографические есть, копошилась – нашла с хорошим разрешением, больших форматов), а район на левом берегу Днепра, где сегодня Вознесеновский рынок, ранее было довольно крутой – там располагалось селище ‪‎Вознесенка‬ (Wosnessenka), в основном проживали зажиточные евреи. На правом берегу Днепра – поселения Хортица и Розенталь занимали меннониты. Открываем современную карту Запорожья, направление северо-запад: Ленинский район на правом берегу Днепра, где сегодня всем известный Великий Луг – там находилось меннонитское поселение Кичкас или Эйнлаге (нем. Einlage). См. «СПИСОК промышленных заведеній Екатеринославской губерніи» на 1908 год https://docs.google.com/file/d/0B4Khsz3G77KoclJHcktteFJQU2c/edit



В первой половине XX века на территории Хортицы (Хортицкая волость) находилось 132 предприятия общей стоимостью по разным оценкам до 1,5 млн. карбованцев, из них 17 машиностроительных заводов, 30 водяных мельниц, 8 кирпичных заводов, 14 мелких предприятий, завод часов и механизмов Кригера, уксусный завод. Общий вклад меннонитской промышленности в индустриальное развитие Российской империи составлял 6% сельхозтехники всей России. Товары, которые выпускали меннонитские заводы, были конкурентоспособными и вытесняли качественные, но дорогие товары английских и американских производителей (!!!). Меннониты высоко ценили грамотность, считая её «важнейшей потребностью общества». Неграмотных не было. Мальчики и девочки обязательно посещали школы, которые были в каждой колонии. Даже противники иностранных колонистов утверждали, что те трудолюбивы, любят порядок, нравственны, гуманны и не употребляют алкоголь. Влияние их на окружающих русских крестьян считалось благотворным.


ВОЗВРАЩАЕМСЯ К АНАЛИЗУ. Итак, представь... Все эти переселенцы из Европы: трудолюбивые меннониты – пацифисты, против войны и насилия, живут на определенно выгодных условиях, построив за 100 с лишним лет заводы и фабрики, вырастив сады и поля – вдруг решили… восстать против царя и начать какую-то резню... среди кого? Ответь! Среди кого? Среди своих сородичей? Или пары-тройки местных в Александровске, приставленных царем на госслужбу? Красная мосоквитская саранча УНИЧТОЖИЛА производство Запорожского края за период 1905-1917 годов. Приход большевиков на украинские земли, так называемой Малороссии (в действительности, Украина под оккупацией России с 1775 по 1917 годы) — самый страшный период для колонии Хортица (Хортицкая волость). И ясно дело, мы читали красивую советскую картинку, как "... только когда Советское правительство (а это 1922-1927 гг) восстановило заказ – производственные предприятия были национализированы большевиками и возобновили свои работы". Хотелось бы узнать – как восстановили? Мы знаем, что Запорожье еще долгих 30 лет плелось в хвосте УССР. Конечно же, восстановление производства в СССР было... да-да! при помощи Америки и Германии (помните, огромные поставки оборудования, в том числе и сельхозтехника). В конце 40-х это село Шенвизе поглотит город Запорожье, переназвав жилмассив в "Южный", а также переоборудовав все постройки этого крупнейшего поселения Левобережного Днепра в районе Александровска – под заводы "Коммунар" + уничтожив частный сектор, построится жилмассив, назвав его "Южный". Да-да! Современный район Южный взял то же имя, когда переиначили уничтожая всю историю о существование меннонитов на землях Запорожских.



2. О, так называемом, Центре города Запорожья можно сказать так: от реки Московка и до Набережной, где цветной фонтан – территориально находилось казенное село Вознесенка (Вознесеновка, Вознесенкое). Да-да! На левом берегу Днепра (в районе нынешнего рынка "Вознесеновский") родилось и выросло в очень удобной балке Сухая уже к середине 19 столетия, где осела большая часть солдат служивших в Александровской крепости… Более подробнее расскажу в другой раз об этом важнейшем поселение, оказавшимся в самом центре Запорожья буквально за короткий промежуток времени. Индустриализация полностью поглотила Вознесенку, на жаль!


Немецкая карта Запорожья 1939-1941 годы.

Рассмотри внимательно эту карту. Видишь? За рекой Московка (левый берег Днепра) ниже – огромного немецкого села Шенвизе уже нет (вытерт из истории). Александровск в 1932 году переименован в Запорожье, правда – было как бы ДВА ЗАПОРОЖЬЯ: Старая часть (тот самый маленький Александровск) и Новая часть: 6-й район и весь Правый берег. Между ними – огромное село Вознесенка. Мы видим строения села Вознесенки на карте красным цветом (по переписи населения за 1886 год: село Вознесенка насчитывало 446 дворов и 3472 жителя!!! Смотри на эту мапу: уже началось развитие старой части, примерно от Анголенко и до библиотеки Горького. Зато мы видим огромный район №14 (территориально за цирком и в сторону НИИОГАЗа). От 12 Апреля и к Днепру тоже построены несколько жилых зданий. Через весь город – вернее, из Александровска в район Трегубенко (6-й район) – соединяет железная дорога (узкоколейка), которая вскорости станет городской трамвайной линией… На Правом берегу с 1930 года начал строится частный сектор Нью-Кичкас (Нью-Кичкас-1 это Крестьянский поселок и через железку: Нью-Кичкас-2 – Рабочий поселок), на Верхней Хортице колонии «Хортица» и «Розенталь» уже исчезли из истории. Как и поселение меннонитов на острове Хортица.

3. Транспортные дороги и ж/д полотно на карте 1912 года – интересно для наблюдения, где были переправы через Днепр. Если внимательно присмотреться: 1-я переправа — выше острова Хортица, в районе Кичкаса (Einlage) и прямисенько в сам Александровск… 2-я переправа — внизу с правого берега от села Розенталь (Rosental) ведет дорога в сторону острова Хортица, где тоже было поселение меннонитов (Insel Chortitza)… мапа большого формата… С конца 18 века по начало 20 века переселенцы из Европы жили практически по всей юго-восточной части нынешней Украины – в Екатеринославе (Днепропетровск), Мариуполь, Херсонская Губерния, Бердянск, Крымский полуостров и даже почти вся территория Одесской области – эти люди против войны и выяснения отношений каким-либо решительным иль кровавым путем… пришли на пустынные украинские земли (есть топографические карты 1760-1788 гг) начали возделывать землю… строить дома, растить своих детей. Богатые жители меннониты помогали менее обеспеченным, строились больницы, санатории, школы, религиозные и народные дома. Меннониты построили русским православную церковь. Европейские переселенцы – меннониты, голландцы, евреи – оседлый народ (см. Распределение населения за 1886 год)…



Историю, которую нам не рассказывали: машиностроение в Украине в 19 веке. Да-да! Заводы колонии ХОРТИЦА были известны во всем мире еще в 1895 году... Хортица (Chortitza) – одна из огромнейших меннонитских колоний в Российской Империи. Заселялась немцами-меннонитами с 1789 года. По состоянию на 1886 год волость имела следующие показатели: включала в себя 18 поселений, в 16 сельских общинах и насчитывала 1132 двора. Население по семейным спискам составляло 10230 жителей (из них 5195 мужчин и 5035 женщин). По ревизии мужчин числилось 4389 чел. Во владении крестьянских обществ находилось земли площадью 37184 десятин (из них пахотной — 14169 дес.). Иной земли было 3009 десятин (из них пахотной — 2985 дес.).



20 ВЕК. 2-я российская оккупация украинских запорожских земель под видом красных большевиков произошла в 1918 году. Уничтожались все виды религиозных и христианских построек, национализировались заводы, частные дома и территории. Красные Советы, голодные и жаждущие крови как саранча, начали расширяться на Запад. Сказала бы, удивительно! Обратить бы внимание на строительство ДнепроГЭС и каким было привлечение финансовых вложений... в рамках Днепрогэсовской археологической экспедиции 1927 года Кичкас был обследован. Находки относят к ямной культуре: поздний медный век — ранний бронзовый век (3600-2300 года до н. э.), а также проводимые раскопки выявили бабинскую культуру (Babyno culture): эпоха средней бронзы XXII-XVIII веков до н.э. !!!


Частина мапи з "Географічного Атласу України". Автор - Л.Кльований, Київ 1928

В 1932 году при запуске ДнепроГЭС (с подъёмом вод Днепровского водохранилища) практически весь Кичкас-Эйнлаге был затоплен, оставив кусочек в виде острова с издевательским именем [о.Ленина] чуть выше ДнепроГЭСа. Правобережный Кичкас (Эйнлаге) не путать с левобережным Павло-Кичкасом (Маркусово), который ныне входит в Заводский район Запорожья. Документальный фильм об исследовании затопленной колонии (Кичкас) в городе Запорожье Украина https://youtu.be/6Qezqi1c77w. Лишь строительство в 1927-1933 годах Днепровской ГЭС дало ощутимый результат для развития города, и то не сразу. Современный Запорожье начал развиваться со статусом города лишь в конце 60-х XX столетия. Увы! Важно понимать – для каких целей правительство СССР (и Моськва) искажало историю Украины!


О землях запорожских подробно написано здесь. Земли Запорожских Казаков, часть 1, часть 2, часть 3. Иностранцы об Украине и запорожских казаках, часть 1, часть 2, часть 3.


изложено 21 мая 2015 года
прямая ссылка на статью http://historyukrainian.blogspot.com/2015/05/blog-post_83.html

© likagordasky

Flag Counter

Комментариев нет: