четверг, 12 февраля 2015 г.

Изменение границ Украины с Московией-Россией


Заглянем в 18-м век, какими были границы между Украиной и ее восточными соседями 300 лет назад. Открываем карту Гийома де Лиля «Map of Moscovie and Ukraine, 1706» из французского Географического Атласа увидевшего свет в 1731 году (Guillaume de L'Isle, Atlas de Geographie, Paris 1731). На картах пишут "Московия" так как еще нет России, она появится только через 15 лет (1721). Но на этой карте мы видим, где обозначены территориальные украинские земли, а именно: Ukraine Pays des Cosaques (Украина – Страна Казаков), Cosaques Zaporoski (Запорожские Казаки), Cosaques Donski ou Czercasses (Донские Казаки или Черкассы), рассмотреть большой формат здесь.

Обратите внимание: эта карта Гийома изготовлена в 1706 году, за четыре года до выхода "первой в мире Конституции" – а именно украинской казацкой конституции Филипа Орлика 1710 года (оригинал конституции написан на латыни хранится в Национальном архиве Швеции).

Находим какую-то отправную точку на украинских землях (Ukraine Pays des Cosaques). Например: город Izium (Изюм – сейчас Харьковская обл, Украина) на берегу реки Северский Донец (Donetz Sewerski ou Petit-Tanais). Мы видим на карте, что в 1706 году город Изюм уже существовал на украинских землях. Проводим прямую линию по украинским землям, пересекаем границу с мордовскими землями Нижегородской провинции (Nisova Deriava ou Seigneurie la Basse Novogorod) и добираемся до городка Arsamas (Арзамас – поныне Нижегородская обл). Мы помним из книги Иоганна Георги о народах России (см. здесь): еще в конце 18 века Нижегородские земли были населены татарами и финно-угорским этносом как народ Мордва (Les Mordva Peuples). Далее, берем современную гугл-карту и проводим пеший маршрут "Изюм – Арзамас" (через Тамбов). Невероятно!!! Сколько украинской земли украла прожорливая неславянская орда Московия-Россия за последние 300 лет... А сегодня выдает за свое «российское»!!!

Как всегда... Лживые московиты все перекрутят!! И вот что мы читаем в "Географическом лексиконе Российского государства" за 1773 год. Авторы: Полунин Ф. и Миллер Г.Ф. о городе Изюме (на 100 странице):



Присмотритесь еще раз внимательно на карту 1706 "Map of Moscovie and Ukraine», De L'Isle (большой формат здесь). В 18 веке граница между Европой и Азией (Тартарией) проходила – смотрим, начиная с Азовского моря по реке Дон (Танаис) и дальше на север. Итак, Европа – это княжества Рязанское, Владимирское и Суздальское, а Азия – это княжества Нижегородское и Казанское.

***

Идем в 19-20 века. Итак, мы уже знаем... 1-я российская оккупация украинских земель произошла с начала 18 века и продолжалась более 190 лет. Год 1917 дал возможность украинскому народу сбросить московитское бремя, при этом – формирование российско-украинской границы происходило в 1918-1928 гг. За отправную точку взяты украинские земли (ДЕВЯТЬ губерний, находящихся под оккупацией Российской Империи до 1914 года). Эти губернии упомянуты в ІІІ Универсале Центральной Рады (УНР) от 7 ноября 1917 года – украинцы, согласно Всеобщей переписи населения 1897 года, составляли большинство этих губерний. Таким образом, этнографический критерий стал основным при определении границ Украины.


Загальна карта України. 1918 рік. Зладив М. Дячишин. Заходом i накладом часописи 'Свобода', органу Українського Народного Союза в Америцї. Цїна 50 центiв.

КАК УКРАИНУ ПРИСОЕДИНЯЛИ К СССР. Началась 2-я российская оккупация украинских земель она же Первая советско-украинская война 1917-1921 гг, см. здесь. Диктаторским режимам свойственно отождествлять закон и право. Появились новые правила российско-советской игры против жителей на оккупированных территориях. Московитско-советская пропаганда начинает переиначивать о границах Украины: «Главным принципом украинско-российского территориального размежевания был определен «национально-этнографический, скорректированный в отдельных случаях по признаку экономического тяготения – там, где последний ярко выражен, и к признаку выпрямления административных границ в отношении мельчайших административных единиц /район, волость, населенный пункт». (ЦДАВО Украины, ф.3, оп.1, дело 1953, арк.52).

За начало изменений украинско-российского территориального размежевания взят 1919 год – тогда и советская власть в Украине стала вертикальной (узурпация власти). На этот счет под указку Москвы были подписаны первые документы украинским советским правительством. Здесь не будут также указаны уезды, которые в начале 1919 года даже формально входили в состав УССР:
• Белгородский уезд — административно-территориальная единица Российской империи, УНР, Украинской Державы, а затем РСФСР. Уезд входил в состав: Белгородской губернии (1727-1779), Курского наместничества* (1779-1797) и Курской губернии (1797-1928). Уездным центром был город Белгород, который в 1727-1797 годах являлся также губернским центром.
• Грайворонский уезд — административно-территориальная единица Курской губернии в составе Российской империи, а затем, после Революции, РСФСР. Уезд был создан в 1838 году (до 1838 года в тех же границах существовал Хотмыжский уезд). Уездным центром был город Грайворон.
• Валуйский уезд — административно-территориальная единица Российской империи и РСФСР. Уезд входил в состав Белгородской губернии (1727-1779), Воронежского наместничества (1779-1796) и Воронежской губернии (1796-1928). Уездный город — Валуйки.

* Курское наместничество — в 1779-1796 годах административно-территориальная единица в Российской империи — создано 27 декабря 1779 года на основе части Белгородской губернии. Административный цен— Курск. Курское наместничество состояло из 15 уездов, просуществовало без значительных территориальных и административных изменений до 1796 года. 12 декабря 1796 указом российского императора Павла I – Курское наместничество было упразднено и официально переименовано в Курскую губернию (1797-1928).

***

Занятно открыть работу Владимира Измайловского "Путешествие в полуденную Россию" за 1799 год. Очень подробно написано - какими были границы между Россией и Украиной в конце 18 - начале 19 веков:



Таблица изменений границ советской Украины с РСФСР 1919-1939 гг.

Дата/документ/событие От Украины В состав Украины
1919.10.03./
Договор о границах
Крымский полуостров
1919.10.03 /Договор о границах Суражский, Стародубский, Мглинский уезды полностью, Новозыбковский — большая часть, его граница проходит от крайнего пункта западной границы Черниговской губернии, в восточном направлении — от слияния рек Снова и Истрицы, приблизительно у городка Горска (на украинской стороне) по реке Снов и ее притоку Ревна, приблизительно до хутора Коссовича на… юго-западной границе Стародубского уезда в восточном направлении.
1920.16.04 / Согласованное с ВЦИК и СНК РСФСР постановление ВУЦВК «Об образовании Донецкой губернии» а) Донецкого округа: станицы Гундоровская, Каменская, Калитвинская, Усть-Белокалитвенская, волость Каршово-Обривская;

б) Черкасского округа: станицы Владимирская, Александровская, далее на запад условная линия: станция Казачьи лагери, Мало-Несватейская–Нижне-Каменская и далее до границы с Таганрогским округом;

в) Таганрогский округ весь целиком.
1920.08 / Согласованное между Донецкой губернией УССР и Донской областью РСФСР решение, принятое в дополнение решения об образовании Донецкой губернии Станица Луганская (территория соответственного дореволюционного юрта)
1925.16.10 / Постановление Президиума ЦИК СССР от 16.10.1925 «Об урегулировании границ Украинской Социалистической Советской Республики с Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой и Белорусской Социалистической Советской Республикой» / Размежевание с РСФСР Передаются в состав Российской Социалистической Федеративной Советской Республики нижеследующие части территории Украинской Социалистической Советской Республики:

4… а) Федоровский, Николаевский (с гор. Таганрогом), Матвеево-Курганский, Советинский, Голодаевский районы и восточная часть Екатериновского района Таганрогского округа;

б) Глубокинский, Ленинский, Каменский, Усть-Белокалитвенский, Владимирский, Сулинский, Шахтинский (с гор. Шахты) районы и части территории Сорокинского и Алексеевского районов Шахтинского округа.

5. В связи с переходом указанных в ст. 4 настоящего Постановления Шахтинского и Таганрогского округов Украинской Социалистической Советской Республики к Российской Социалистической Федеративной Советской Республике считать границы между Украинской Социалистической Советской Республикой и Российской Социалистической Федеративной Советской Республикой в силу настоящего Постановления по следующей линии:

Сорокинский район рекой Северский Донец разбивается на две части, из коих северная отходит в Российскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику, а южная остается в пределах Украинской Социалистической Советской Республики; далее граница идет по реке Северский Донец вплоть до впадения в нее р. Б. Каменки. Станица Гундоровская в установленных границах землепользования отходит к Российской Социалистической Федеративной Советской Республике, причем при установлении внешних границ землепользования ст. Гундоровской рудники не входят во внутреннюю черту и остаются за Украинской Социалистической Советской Республикой. Дальше граница идет по р. Б. Каменке, причем хутора Н. Шевырев и Плешаков отходят в Российскую Социалистическую Федеративную Советскую Республику, а хутора Власов и Королев остаются за Украинской Социалистической Советской Республикой с тем, что землепользование всех этих хуторов остается без изменения до производства землеустроительных работ. Далее граница идет между землепользованиями совхоза «Красная Могила» (бывш. Провалье) и хуторами Ковалево, Платово и Гуково, отсюда граница идет по меже с. Криничной (б. Бирюково), захватывая хутор Добрыднев, т.е. по границе Шараповского района. Далее, проходя по территории Алексеевского района и оставляя в пределах Украинской Социалистической Советской Республики землепользования ст. Остаховой и хуторов Н. Ефремовского, Н. Александровского и В. Тузловского, граница доходит до Таганрогского округа и, проходя по старой окружной границе Шахтинского и Таганрогского округов на протяжении 5 верст, идет по направлению р. Тузлово по районной границе между Голодаевским и Дмитриевским районами до р. Миус. Далее граница идет по р. Миус по границам землепользования между селами Мариновкой, Григорьевкой и Голодаевкой так, что с. с. Мариновка и Григорьевка остаются в пределах Украинской Социалистической Советской Республики, а с. Голодаевка отходит к Российской Социалистической Федеративной Советской Республике.

Проходя далее по границе землепользования немецких колоний Вишлеровки, Мариенгейм и Густав Фельд, причем эти колонии отходят к Российской Социалистической Федеративной Советской Республике, граница идет по Амвросийской районной границе до речки Средний Еланчик. Далее граница устанавливается по землепользованиям села Покрово-Киреевки, хуторов Екатеринославского, Слюсарево до балки Грузский Еланчик, оставляя северо-западную часть Екатериновского района в пределах Украинской Социалистической Советской Республики. Далее граница идет по балке Грузский Еланчик вплоть до границы Мариупольского округа.
а) Семеновская волость Новозыбковского уезда Гомельской губернии;

б) селение Знобь Трубчевской волости Почепского уезда Брянской губернии;

в) селения Хинельской волости Севского уезда Брянской губернии: Фатевиж, Барановка, Демьяновка, Муравейня, Толстодубово (бывш. Лемешковской волости) и Сельцо-Никитское, Сетное, деревня Грудская (бывш. Подыводской волости);

г) весь бывш. Путивльский уезд (с гор. Путивлем), за исключением бывш. Крупецкой волости в старых ее границах;

д) бывш. Криничевская волость бывш. Суджанского уезда Курской губернии;

е) южная часть Грайворонской волости Грайворонского уезда Курской губернии;

ж) южная часть Муромской волости Белгородского уезда Курской губернии и

з) Троицкая волость и часть Уразовской волости Валуйского уезда Воронежской губернии.
1925.16.10 / Размежевание с БССР а) Северо-западная часть территории Олевского района Коростеньского округа с проведением границы между Белорусской Социалистической Советской Республикой и Украинской Социалистической Советской Республикой, начиная от государственной границы между Союзом ССР и Польской Республикой, вблизи урочища Погребище — к востоку на урочище Погребище и далее на урочища Курган, Каменица, Плоска и Ясное;

б) северная часть территории Олевского района с деревней Копище Коростеньского округа по границе урочища Кривульки и острова Козьи Ноги;

в) северная часть территории Славечанского района Коростеньского округа с д. Жидовка и хут. Пластов с проведением границ от урочищ Антоновский Остров и далее на урочище Бол. Речица, Толкачи, Брод. Смолково, Воронов, Дуплиха, Кожушница и Свинорой до урочища Жидова;

г) северная часть территории Овручского района Коростеньского округа, лежащая на левом берегу реки Словечно, между деревнями Гажин и Новая Рудня.
Территория, подведомственная Зосинцовскому сельскому совету Каролинского района Мозырского округа.
1928.19/24.10 / «Во изменение постановления Президиума ЦИК СССР от 16 октября 1925 г. » селение Знобь Трубчевской волости Почепского уезда и деревня Грудская (бывш. Подыводской волости) Севского уезда Брянской губернии Сел. Рашковичи и Смокаревка Хинельской волости Севского уезда Брянской губернии, сел. Старицы, Прилипки и Огурцово Муромской волости Белгородского уезда Курской губернии, сел. Великая Рыбица, Мирополье, Студенки, Запселье, Песняки, Александрия, Васильевка и Новая Деревня Миропольской волости Грайворонского уезда Курской губернии


Карта: Украинская ССР накануне расширения в 1939 г.


К теме об украинских землях:
http://historyukrainian.blogspot.com/2015/05/blog-post_19.html
http://historyukrainian.blogspot.com/2015/02/1939.html
http://historyukrainian.blogspot.com/2015/09/1772.html

продолжение следует…



изложено 12 февраля 2015 года
прямая ссылка http://historyukrainian.blogspot.com/2015/02/1939.html


© likagordasky

Flag Counter
Отправить комментарий