вторник, 3 июня 2014 г.

О переписи населения в Восточной Европе


Зная, сколько людей живёт на определённой территории, и владея их персональными данными, можно выстраивать самые разные сценарии влияния на них – начиная с рассылки персонифицированных писем и заканчивая объединением людей определённого рода деятельности в общественные организации, клубы и т.д. с целью дальнейшего использования этого ресурса на выборах. «…великое государство не может без учета населения жить. Этак-то устойчивых финансов у нас и не будет, ибо копейка от человека исходит, к нему же она и возвращается. Как же мне, женщине слабой, государством управлять, ежели даже в Сенате не ведают, сколь душ у меня верноподданных? Нужна ревизия населения…»  ( Екатерина II ).

О ПЕРЕПИСИ НАСЕЛЕНИЯ МОСКОВИИ/РОССИИ В 1277, 1649, 1937 ГОДАХ. Изучая книгу Б.Д.Грекова и А.Ю.Якубовского "Золотая Орда и ее падение", изданную в Москве в 1950 году под общей редакцией Академии Наук СССР, установлено повторно - еще в начале захвата Ростово-Суздальской земли (как страну Моксель) татаро-монголы произвели первую перепись населения. Надо же? В середине 13 века перепись населения на территории будущей европейской России проделали азиатские "дикие варвары", как утверждала многие годы Московия. Татарская Орда в период  с 1240 по 1277 годы
провела ТРИ переписи населения на территории Восточной Европы Ростово-Суздальских земель. Даже при всей искаженности достоверной информации российскими историками при царской канцелярии, выплывали на поверхность истинные факты. ЦИТИРУЮ:
В повести о мучении князя Михаила Черниговского сказано, что Бату поставил наместников и властителей по всем городам русским.(1) Известие повести подтверждается и Никоновской летописью, где под 1262 г. говорится о том, что по всем городам Батый и сын его Сартак посажали властей. В Новгородской I летописи и Софийском временнике под 1269 г. отмечается факт прибытия в Новгород владимирского князя Святослава Ярославича с полками владимирскими; с ним прибыл «баскак велик Володимирьский именем Амраган».(2) С.М.Соловьев считает, что это последнее упоминание о баскаках на севере; на юге, в Курске, последний раз о баскаке говорится под 1284 г. С.М.Соловьев по этому поводу замечает: «ясный знак, что на севере баскаков больше не было, иначе летописи не могли бы умолчать о них в рассказе о событиях, в которых татары принимали важное участие». Но уже с конца XIII в., точнее — с первой половины XIV в., татарские баскаки исчезают.
Сбор татарской дани возлагается на русских князей под ответственностью великого князя. Власть хана по отношению к этим вассальным князьям формально выражалась еще и в том, что эти князья утверждались на своих княжеских столах ханами через вручение им ярлыков. Старший среди князей, или великий князь, тоже получал особый ярлык на великое княжение. Татарский «выход» должны были платить все. С этой целью татары и производили переписи населения. Для первой переписи и сбора дани Бату послал баскаков. Об этой первой переписи мы имеем глухие намеки. В повести о князе Михаиле сказано, что население от батыевых полчищ разбежалось, а оставшихся в городе Киеве «сочтоша... в число и начата на них дань имати». (3) Новая перепись была произведена, как мы видели, в 1257 г. при хане Берне, который прислал для этого уже специальных численников. Эти численники, согласно показанию Лаврентъевекой летописи, поставили десятников, сотников, тысяцких и темников.

1) С. М. Соловьев. История России, т. I, стр. 1157.
2) Новгородская летопись, 1888, стр. 291. — Софийский временник, г. I, стр. 281.
3) Софийский временник, т. I, стр. 261..— Новгородская I летопись, стр. 264.


А вот книга "Письма и бумаги Императрицы Екатерины II", изданная А.Ф.Бычковым в 1873 году, вчистую опровергает некоторые постулаты имперской истории. Читаем на странице 13: "Когда татары вернулись (1237 год) то не со стороны Дона (я думаю, что они были заняты завоеваниями в Сибири и вдоль Волги у Булгар) и там они попали в земли потомков Георгия (Юрий Долгорукий), которые не были объединены ни между собой, ни с другими ветвями рода. За месяц были взяты пятнадцать городов на Оке и на Волге. Святой Александр Невский тогда только родился, ему было не более 5-6 лет". И это в 1237 году!

Екатерина II в 1795 году в своих "Размышлениях о проекте истории России ХVIII века, написанныя собственноручно и сохранившиеся в черновом подлиннике" (что лично заверил Министр церковных дел и народного просвещения Российской Империи князь Александр Голицын), лично подтвердила о рождении Александра Невского в 1230-1232 годах. Вот таков он, на само деле, "великий полководец" и "великий святой", которого "боялись в Золотой Орде", который "предотвратил нашествие" рыцарей, "на Русь" в 7-8 летнем возрасте!

Помните книжонку "Александр Невский", одобренную Патриархом Московским Алексием II, для детского чтения?!  Но что интересно, вся книга "Письма и бумаги Императрицы Екатерины II" написана на русском языке, и только статья "Размышления о проекте истории России ХVIII века" полностью приведена на французском языке. Нет ни одной сноски перевода на русском языке?! Кто позже повелел запрятать правду о годе рождения Александра, так называемого Невского, – неизвестно: то ли сама Екатерина II, то ли последующие "искатели летописных сводов".


НАШЕ ВРЕМЯ - СОВЕТСКОЕ/ПОСТСОВЕТСКОЕ. 2002 год – тоже был Годом Лошади. Всего-то прошло... 12 лет. Занимательная попалась на глаза статья. Ничего особенного! Но... ;) Цитирую:

"ЧТО ДАСТ ПЕРЕПИСЬ". Госкомстат России займется пересчетом данных о динамике основных демографических показателей за 1989-2001 годы после поступления итогов переписи 2002 года. Сегодня же, оперируя устаревшими данными, власть не способна прогнозировать последствия собственных действий. Она просто не представляет, с какой страной имеет дело...

Переписчики нашли ‘города-призраки’
Перепись может уменьшить число миллионеров

ОПРОСИТЬ И ЗАСЕКРЕТИТЬ
Подготовка к переписи началась в 1995 году

Этнографы споткнулись на вопросе о национальной принадлежности. Согласно статье 26 Конституции РФ нельзя заставить человека указать свою национальность, но составлять-то "этнический портрет" страны как-то надо. В переписных листах вопрос стоит так: "Ваша национальная принадлежность (по самоопределению)?". Именно политкорректная пометка в скобках не позволит, по мнению части ученых, составить истинного представления о национальном составе страны. По опыту пробных переписей известно, что часть населения путает национальность с другими понятиями.

Например, люди называются славянами или россиянами. Исправить ситуацию попытались с помощью вопроса о родном языке. Ученые исходили из опыта: первая перепись в Российской империи была построена так, что национальная принадлежность определялась именно по родному языку – тому, на котором человек говорит и думает.

С тех пор вопрос о родном языке задавался всегда. В нынешней переписи сначала появилась формулировка "Ваш родной язык и владеете ли вы родным языком?". Но эксперты усмотрели здесь противоречие: получалось, что родной язык это не тот, на котором человек говорит и думает, а какой-то другой, степень владения которым надо отдельно выяснять. Проблема была доведена до руководства страны, последовало решение: казус устранить.
"Устранение" было понято как ликвидация, и архиважный вопрос о родном языке исчез. Вместо него появились вопросы: "Владеете ли вы русским языком?" и "Какими иными языками вы владеете?" Но и эта формулировка сомнительна. Русским в разной мере владеют практически все, временно или постоянно живущие в России, другое дело – является ли он родным. http://www.demoscope.ru/weekly/2002/083/perepis04.php

ПОСТОЯННАЯ ЛОЖЬ МОКСЕЛЕЙ И... ИСКОРЕНЕНИЕ ЧУЖОЙ ИСТОРИИ. Заметьте, после войны с 1945 года не было переписи аж до 1959 года... Никому не было дела – сколько народу полегло за период ВОВ ??? Оказывается, в 21 веке – за одно десятилетие УЖЕ проведено ДВЕ переписи населения России: Всероссийская перепись населения (2002) и Всероссийская перепись населения (2010) +  

желательно вспомнить все переписи населения СССР:
    Перепись населения СССР (1926)
    Перепись населения СССР (1937)
    Перепись населения СССР (1939)
    Перепись населения СССР (1959)
    Перепись населения СССР (1970)
    Перепись населения СССР (1979)
    Перепись населения СССР (1989)


ПОЧЕМУ НЕ ПОСЧИТАЛИ УКРАИНЦЕВ (ДАЛІ УКРАЇНСЬКОЮ).   За наказом гетьмана у 1649 році на щойно звільненій від польського панування Україні був здійснений перепис козацького стану.

УССР. Согласно переписи 1923 года, городское население Украины насчитывало:
    2 196 247 украинцев
    1 354 286 русских
    1 300 690 евреев
    91 247 поляков
    26 449 немцев
    19 520 белорусов 


Після Другої світової війни в Україні (УРСР) проведено чотири радянські переписи: у 1959, 1970, 1979, 1989 роках. Мовний склад населення. Українську мову вважали рідною 67,5 % населення України, що на 2,8 відсоткового пункта більше, ніж за даними перепису 1989 року. Російську мову визначили як рідну 29,6 % населення, у порівнянні з минулим переписом населення цей показник зменшився на 3,2 відсоткового пункта. Частка інших мов, які були вказані як рідна, за міжпереписний період збільшилася на 0,4 відсоткового пункта і становила 2,9 %. Перепис 2001 року. За даними Всеукраїнського перепису населення, на території країни проживали представники понад 130 національностей і народностей. У національному складі населення України переважна більшість українців, чисельність яких становила 37541,7 тис. осіб.

Это была последняя перепись населения Украины – в 2001 году. Резолюцией, принятой Экономическим и Социальным Советом ООН, было провозглашено следующий раунд переписей населения и жилищного фонда 2010 года (с 2005 по 2014). В связи с этим Кабинет министров Украины принял решение о проведении следующей Всеукраинской переписи населения в 2012 году, а в 2010 году — пробной переписи населения. 11 января 2012 года вице-премьер-министр социальной политики Сергей Тигипко заявил, что вторая Всеукраинская перепись населения будет проведена в 2013 году, а в 2012 году «будет проводиться перепись населения только по отдельному региону, который отвечает социальному составу Украины».
 

ПЕРЕПИСЬ НАСЕЛЕНИЯ 2016. Кабинет министров Украины перенес вторую всеукраинскую перепись населения с 2013 на 2016 год. Это закреплено распоряжением правительства № 699 от 4 сентября 2013 года. Интересно, КАК ЖЕ БУДЕТ ПРОХОДИТЬ украинская перепись?  Явно что-то придумают но уже... без хождения живых счетчиков по хатам...


Изложено 6 июня 2014 года
постоянная ссылка http://ukrainien.blogspot.com/2014/06/blog-post_3.html

© likagordasky
Flag Counter
Отправить комментарий