понедельник, 10 августа 2015 г.

Земли украинские: Тмуторокань



Тмуторокань (Tmutorokan, Таматарха 45°13′09″N 36°42′51″E). Таманский полуостров в западной части Кубани. район станицы Таманская, Кубань Краснодарский край. В летописях европейских хронистов неоднократно упомянута. До середины 10 века Тмуторокань принадлежала харазам, о чем зарегистрировано в хазарском документе, который поныне сохраняется в Кембридже.


Киевские князья не раз ходили походами на Кавказ, чтобы укрепить свои позиции. Огромное Киевское Княжество РУСЬ (со столицей в Киеве над Днепром) уже в начале 865 года расширило свои владения территориально на большей части Северного Кавказа, образовав на теперешнем таманском полуострове (в ту пору это был остров) княжество Тмуторокань, которое находилось на "великом торговом пути" Европы с Азией, и это имело огромное значение для Украины-Руси.

К вниманию умников, орущих про Рязань ;) Тмуторокань в летописях европейских хронистов неоднократно упомянута. До середины 10 века Тмуторокань принадлежала харазам, о чем зарегистрировано в хазарском документе, который поныне сохраняется в Кембридже.

В 965 году Святослав Хоробрый победил ясов (алан) и касогов. Тмутаракань стала центром Тмутараканского княжества в составе Киевской Руси (прадержавы Украина), важным торговым городом с морским портом. Посредством Тмуторокани поддерживались политические и экономические связи Украины-Руси с Византией и Северным Кавказом. Жители Тмуторокани (адиге-касоги, греки, аланы, русины, армяне) занимались рыболовством, виноградарством, ремеслами, торговлей.

Странно, но… под 988 годом в искаженно-изуродованной московитами «Повісті минулих літ» впервые упоминается старший из двенадцати сыновей короля Руси Володимера Червене Сонечко – тмутороканский князь Мстислав Завзятий (годы жизни 984-1036), которого отец наделил Тмутороканской землей в 988 году (но мы помним, что княжить сыновья правителей Руси садились не ранее совершеннолетия, т.е. 24 лет). Значит, Мстислав сел на княжий стол в Тмуторокани только с 1006 года.

В 1010 году Мстислав Храбрый помог византийскому императору отобрать у хазар Степной Крым (Тавриду). Через шесть лет – 1016 году состоялось знаменитое единоборство Мстислава с ханом Редедею (правитель касогов-адыгейцев Северного Прикавказья). И в 1023 году во время похода на князя Ярослава (родного брата Мстислава) касоги уже были в дружине Мстислава Завзятого, где победа осталась за Мстиславом Тмутараканским, см. "Листвинська битва":

Ярослав Мудрый пришел с варяжской дружиной под предводительством Якуна (Гакона). Большинство войска Мстислава Владимировича составляли северяне. Свою дружину Мстислав держал в резерве и использовал резерв в критический момент. Листвинская битва закончилась победой Мстислава. Уже в 1026 Мстислав Владимирович Завзятый предложил Ярославу Владимировичу Мудрому заключить мировое соглашение. Встретились князья круг Городка под Киевом и договорились, что левобережную Русь с Черниговым взял себе Мстислав, правостороннюю с Киевом - Ярослав. Только в 1036 после смерти Мстислава эти земли перешли под власть Ярослава Мудрого.


Меньшие марши русичей совместно с варягами продолжались и после. Последний из них был взят Ингваром в 1041 год (уже при правление Ярослава Мудрого). Этот поход описан в Северных Скандинавских сагах (см. "Yngvars saga víðförla" или "Sagan om Ingwar Widtfarne och hans Son Swen").

В 1061 году церковно-политический деятель Киевской Руси, летописец Никон отправляется в далекое
русинское княжестве Тмуторокань, где строит церковь Святой Богородицы и основывает греко-католический монастырь (современники сравнивали с Киево-Печерским), но через пять лет Никон Тмутороканский в 1066 отправился в Киев, где стал игуменом (гр Ἡγούμενος, 'hēgoúmenos') греко-католического Киев-Печерского монастырь. Никон Тмутороканский умер в 1088 году.
 
1066 году внук Ярослава Мудрого князь Ростислав Владимирович (годы жизни 1038-1067) стягивает дань с касогов и других проживающих народов на Северном Кавказе. Когда в 11 веке половцы (Cumanus) овладели причерноморскими степями, русинская Тмуторокань все еще оставалась столицей удельного русинского княжества, не теряя связь с другими землями Украины-Руси. Тмуторокань упоминается в «Слове о полку Игореве».

Тмуторокань была под русичами вплоть до прихода монгольской Золотой Орды в 1221 году. В 1223 году половцы окончательно были разбиты на реке Калка. Некоторые половецкие роды откатывались на Дунай - на территорию Венгерского королевства. Половцы исповедовали тенгрианство, религия основана на культе Тенгри-хана (Вечного Синего Неба). Кроме Тенгри, половцы-кипчаки чествовали богиню Умай, которая олицетворяла земное начало...
 
С середины 13 века, как и многие земли Восточной Европы, Тмутаракань попала под господство Золотой Орды. Но... и в тринадцатом веке Киевская Русь по-прежнему торговала со всем миром. Пример тому ЧУМАЦКИЕ ШЛЯХИ. О чем упоминает Иван Рудченко в своей работе "Чумацкия народные песни" за 1874 год, см. українські чумаки – первые дальнобойщики в мире.
 


В 15 веке став генуэзскою колонией – Тмуторокань получила новое название "Матрика", в конце 15 века разрушена турками и татарами.  
 
Правда, история украинских земель этим не заканчивается …

© likagordasky
Flag Counter
Отправить комментарий