четверг, 15 октября 2015 г.

Українські козаки. Стенько Разин - атаман донских казаков


Продолжение цикла "Українські козаки-отамани". Специально освещается на советском языке (он же «российский» или «русский»), который понимали более 200 млн людей в страшной тюрьме под названием СССР и... сегодня понимают миллионы переселенцев, беженцев, диаспоры... На протяжение последних 200 лет история украинского народа и его соседа – московитов замурована пропагандой российско-советских историков, вся эта история оккупированных украинских территорий московитами-россиянами тщательнейшим образом переписывалась-уничтожалась. Но сегодня, докапываясь до истины, сможем узнать правду об украинских лидерах крупных украинских восстаний против московитов 16-17 веков.

Итак, нам поможет отыскать ПРАВДУ о территориальных землях украинских в 16-18 вв и откопать истину среди тщательно наваленного московитами в исторических архивах российского мусора — картограф Джакомо Кантелли. Находим мапы Юго-Восточной Европы 17 века. «Giacomo Cantelli da Vignola - Giacomo Giovanni Rossi. 1684. Title: Tartaria D Europa ouero Piccola Tartaria divisa da Giacomo Cantelli da Vignola ne Tartari Nogai e del Crim, o di Precop . . . ne Tartari di Budziack, D'Oczackow, e di Dobrus . . .Tartari Circassi . . . need Due Uckraine una abitata da Cosacchi . . .». На этой мапе 1684 года ДВЕ УКРАИНЫ (e nesse Due Vckraine) – земли Запорожских казаков и земли Донских казаков. Да-да! в 16-18 веках Украине принадлежали огромные территории. Смотри на карту http://www.kolkhiberi.net/displayimage.php?album=11&pos=6:

  • Слева: Надднепрянская Украина обозначена как «Vkraina o Paese de Cossachi di Zaporowa» в переводе "Украина или край Запорожских казаков".
  • Справа, читаем «Vkraina ouero Paese de Cossachi Tanaiti Soggetti al Moscouita» в переводе "Украина или край Донских казаков, юридически (?) земли Московии".
Запомним историческую дату: 1594 год – знаковая дата в истории украинской дипломатии. Войско Запорожское впервые за свою историю становится полноправным участником международной коалиции, после заключения договора с «Священной лигой» об общей борьбе против Османской империи. Интересно!? А нам рассказывают, что запорожские казаки встали под Московию (распространяя ложь о Переяславской Раде в период отамана Б.Хмельницкого. Очередная московитская ложь!!!


СТЕНЬКО РАЗИН. ГОДЫ ЖИЗНИ 1630-1671гг. Отбросив все лжерозказни российско-советских историков, сегодня поговорим о Стенько Разине и украинских казаках на Дону в 17 веке. Можно спорить, пуская пузыри или... перечитать миллионы разно-сортовых книг, но лучшая историческая справка — это перепись населения, об этом см. "Земли Запорожских Казаков, часть 2. Ростов и Таганрог", см. здесь.

В украинском казацком городке Зимовійко Войска Донского (она же казацкая станица Зимовейская – ныне станица Пугачевская Волгоградской обл. Россия 48°0′48″N 43°9′29″E) в семье зажиточного украинца донского казака Тимофея Разия (Разій, Черток) в 1630 [7138] году родился хлопчик, и дали ему имя Стенько (eng. Stenko Radzin, рос. Стенька Разин), который через 20 лет станет вожаком украинских донских казаков-повстанцев против оккупации московитами украинских донских земель на Кубани и на Дону...

Для своего времени Стенько был образованным, кроме рідної української мови, знал еще 3 языка: польский, татарский и калмыцкий. Неоднократно успешно участвовал в переговорах с калмыцкими предводителями (тайша). Словесный портрет Стенько Разина составил видя его не раз голландский парусный мастер Ян Стрейс: «Это был высокий мужчина крепкого телосложения с высокомерным прямым лицом. Он всегда держался умеренно, с большой строгостью». Благодаря своей успешности и личным качествам, Стенько получил широкую известность на Дону, на Кубани и Северном Кавказе, и далеко на Север...

Где был Стенько до 1652 года — мало известно. Первое письменное свидетельство о Разине относится к 1652 году, когда он просил отпуск для поездки в Соловецкий монастырь. В 1658 находился в числе других казаков города Черкасская, отправленных в Москву в Посольский приказ В 1663 году Стенько Радзин, возглавляя украинский донской казачий отряд, совместно с запорожцами и калмыками совершил поход к Перекопу против крымских татар. На характер и умонастроение Разина прямое влияние оказала казнь его старшего брата Ивана в 1665 году (по приказу московитского воеводы Юрия Алексеевича Долгорукова) — за попытку отряда украинских казаков уйти из-под проклятого неумелого управления московитского, к которому этот отряд был по соглашению прикреплен в период военных действий против поляков...

Итак, весной 1670 года под руководством Разина вспыхнул мятеж украинских донских казаков против московитской оккупации земель как украинских (сегодня территории Кубани, Ставрополья и Краснодарского края).Стенько Радзин стал лидером многонационального крестьянско-казацкого восстания на Дону против московитов. Основной целью Стенько была Залесская Москва, но атаман сначала хотел обеспечить себе надежный тыл. Около 9000 казаков двинулись из-под Царицына (ранее "Сарай", ныне "Волгоград") навстречу воеводской армии Астрахани, противники встретились под Черным Яром (48°03′37″N 46°06′31″E). Еще до начала битвы, большинство астраханских стрельцов перешло на сторону восставших украинских казаков. Победа украинских казаков Донских и Яицких под руководством Стенько Разина всколыхнула все Астраханское царство, 11 июня 1670 года восставшие казаки подошли к городу, в ночь на 12 июня 1670 команда казаков из пятнадцати человек на небольшой лодке оставили корабль. За короткий период восставшие казаки украинского Дона вместе с калмыками захватили Астрахань, Саратов и Самару, а также ряд второстепенных крепостей.

НАПОМИНАЛОЧКА. ЗЕМЛИ УКРАИНСКИЕ В ГОД 1651:
В 1651 году был заключен договор между Османской империей и Украинским государство. Основой военно-политического союза стало соглашение, подписанное между Запорожским гетманом Богданом Хмельницким и турецким султаном Мехмедом IV. По этому договору было заверено: подтверждалось право свободного выбора украинского гетмана; украинские казаки и селяне, проживающие на Дону (Rosdori Donski) и территориях Южной Украины (ныне Запорожская и Одесская области) — освобождалось от уплаты налогов и дани в пользу турецкой казны; украинская церковь сохраняла автономию; на украинских землях турки и татары не имели права строить мечети и брать полон; Османская Империя (Турция) и Крымское ханство не должны были заключать мирных договоров с Польшей и Московией без согласия Запорожского гетмана; султановы грамоты, которые касались южной Украины, должны были писаться на турецком и украинском языках; территория Украинского государства (Республика Запорожского Казачества) должна охватывать земли от Перемышля (Peremyshl 49°47′N 22°46′E) до Путивля (Putyvl 51°19′N 33°52′E).


УКРАИНСКИХ КАЗАКОВ ДОНА медленно изживали вытесняли овсеяросиячувалы, истребляя в этих ребятах все украинское. Так было с историческими данными об украинских донских казаках – Стенько Разиным и Омелько Пугачевым, которых московиты с бешенным усердием изображали такими гадостными "босяками" бородатыми нечепурами, чтобы эти казаки в воображении Всего "русскаго мира" обязательно были похожими на лесных московитских разбойников, не отличаясь от Залещанских и сегодня проживающих в полузаброшенных районах Московии (см. "Российская Федерация").

НАПОМИНАЛОЧКА:
В 1645-1676 годах (см. на гравюре справа) – московитский великокнязь татарских кровей Алексей Михайлович (отец Петра Первого) сидел на княжеском столе в Московии, период его правления назван «бунташным веком». Действия и решения московитского татарина на великокняжем престоле нередко приводили к бунтам и восстаниям, которые жестоко подавлялись. В 1660-1667 годах вел войну с Польшей.

Заняв с помощью запорожских казачьих полков Беларусь и Литву, прекратил дальнейшие военные действия, которые имели завершиться полным изгнанием польской шляхты из украинских земель. Ох, уж эти московиты... Обман-и-обман!!! Надеясь стать королем Речи Посполитой (переговоры в Вильно продолжались в течение августа-октября 1656 г) и пренебрегая интересами Украины, московитский великокнязь Алексей заключил 24 октября 1656 года "Виленское перемирие" в Вильно (теперь Вильнюс, Литва).

Украинская делегация, по требованию польской стороны, не была допущена к участию в выработке условий Виленского перемирия, а выдвинутые гетманом Богданом Хмельницким предложения были отвергнуты. По соглашению прекращались военные действия между Польшей и Московией и обе страны обязывались не вступать переговоров о мире со Швецией. Обсуждался вопрос об установлении государственных границ и избрание Алексея Михайловича польским королем после смерти Яна II Казимира, которые, однако, не дали конкретных результатов.

В 1666 году Московия решила начать свою ведение религиозной политики, так сказать "московитское православие", что вызвало недоумение и раскол. Война с Польшей завершилась подписанием Андрусовского перемирия 1667 году и "Вечного мира" 1686 год, по которым Москва получила Левобережную Украину с Киевом.

1656-1658 годы. Война со Швецией за выход к Балтийскому морю закончилась неудачей. В течение 1670 годов велись войны с Крымом и Турцией, в которых Московии так и не удалось пробиться к Черному морю.

ВАЖНЫЙ ФАКТ: Прорубания «окна в Европу» началось еще до Петра Первого, в 1645-1676 годах в период правления московитского великокнязя Алексея Михайловича (отца Петра I) при посредничестве украинцев – в Московии начинает распространяться влияния европейской культуры. Московиты, увидев выгоду, что среди честных и порядочных славянских народов можно врать – сделали ВРАНЬЕ основным достояние Московии(праматери России). И сегодня московитам все мало, они хотят все и сейчас... Крым, Донбасс. Откусывая украинские земли, даже ломая зубы...

Всегда найдутся негодяи, которые продадутся и продадут друзей и родственников за грош. Команду Разина предали и казаки не смогли успешно завершить осенью 1670 года осаду форта Симбирск (Sinbirsk, ныне Ульяновск 54°19′N 48°22′E). Тот самый Симбирск, который якобы основал московитский боярин Богдан Хитрово (Bogdan Khitrovo) в 1648 году для защиты восточной границы Московии от кочевых племен.

НАПОМИНАЛОЧКА:
Московитский боярин Хитрово Богдан Матвеевич по поручению московитского великокнязя прибыл в Украину на Генеральный Военный Совет 25 октября 1657 года в Корсунь (Korsun, ныне Корсунь-Шевченковский 49°29′N 31°17′E, на реке Рось – приток Днепра), в аккурат заключения договора между Украиной и Швецией, см. "Корсунский договор 1657 года". Задача Хитрово состояла в "позаглядывать-поприсутствовать-нашептать-подстрекнуть" (вспомните действа Царева и его российской команды на Донбассе 2014 года). Уже в те времена отправлялись разно подлецы московитские во все уголки Украины для срыва политических и государственных договоров, нашептыватели внедрялись для поливания грязью государственных деятелей. Так было и 25 января 1658 года, московин Богдан Хитрово на совете в Переяславе, распинался-наговаривал с надеждой провалить на ней кандидатуры тогдашнего гетмана Ивана Выговского. То же видим и сегодня в 21 веке, включив телевизор с передачами Шустер-Live, Свобода Слова и т.д.
После этого Богданка Хитрово отправился в Полтаву, где уговаривал к вооруженному мятежу полтавского полковника Мартына Пушкаря. Если свидетельские заметки ужасного поведения московитского дипломата в Полтаве «ставил мускулов в казацких домах, ругал казацкого полковника и его жену похабными словами, казаков бил палкой, выбивал им глаза, плевал в лицо ... бесчестил девушек». Ну, в общем, такое оно московитское всегда было есть и будет... это такая порода поганьська!

Постоянные московитские военные действия — оккупация соседних княжеств, жестокие грабежи и убийства – привело к ухудшению положения населения оккупированных территорий, вызвали бунты и восстания украинских казаков на Дону в 1670-1671 годах под руководством Стенько Разина на Дону, Поволжье и южных границах Московского княжества.



КРЕСТЬЯНСКАЯ ВОЙНА, а правильнее ВОССТАНИЕ КАЗАКОВ ВОСТОЧНОЙ УКРАИНЫ НА ДОНУ связано с усилением закрепощения оккупированных московитами украинских территорий. 4 октября 1670 года в битве под Симбирском Стенько был сильно ранен, его казаки решили вернуться на Дон и закрепился в Кагальницком городке (Кагальник, ставка Разина). Но, как обычно бывает – предают свои же, купившиеся на сладкие обещанки московитов (а мы уже знаем, что московиты первые в мире по вранью и искажению правды).

НАПОМИНАЛОЧКА:
В 1659 году хорват Юрай Крижанич (Yuriy Krizhanich), хорватский религиозный и политический деятель, просветитель, священник, историк философии, языковед, ученый – убежденный москволюб, поехал в Московию отправился с миссией для объединения Римско-католической церкви и Православного Московского Храма, как переводчик латинских и греческих документов для улучшенную славянской граматики в Московии, надеясь на обещанную поддержку московского великокнязя Алексея Романова. Увидев и убедившись в ужасах московитов – при первом же протесте был сослан в Тобольск 20 января 1661 года. Лишь через 15 лет – после смерти великокнязя Алексея в 1676 году – Юрай смог вернуться домой, где написал книгу "История Сибири" (на латыни и хорватском языках), где он описал Московию и московитов: «московины и московки пьяницы, лгуны, обманщики, коварные, жестокие, ленивые, без принуждения не сделают ничего даже себе. Взяточничество и произвол начальников не имеет границ. Священники малограмотных и такие же дикие, как и мужики. Книг никто не имеет никаких. Даже татары и башкиры значительно культурнее за московинов. Московины же глупые, суеверные, дикари, ужасно грязные: посуды никогда не моют; в доме можно задохнуться от вони и потерять половину крови от клопов»... // "Historia de Sibiria" Jurij Kriżanicz, 1680. (см. Иностранцы о Московии).

Области Войска Донского, Ростов и Таганрог — земли Украинские, в конце 19 века медленно приобретали очертания "добровольной" русской московитской тусне – оккупации московитами земли Кубани, Ставрополья и Краснодарского Края! Как же так ?! Российские историки намеренно искажали имена украинских казаков – героев, перерисовывали портреты украинских запорожских и донских казаков. У России есть одно «преимущество». Она абсолютно лишена каких-либо моральных принципов. Но, главная московитская фишка была и есть поныне: при невозможности скрыть ПРАВДУ, ее просто усиленно искажали-искажают... крича «Этого не было».

В апреле 1671 года Стенько Разин был взят в плен... Корнило Яковлевым - своим крестным отцом (во истину: в семье не без урода-предателя) и казацкими старшинами, принявших штурмом Кагальницкий городок. Украинец донской Атаман Стенько Разин твердо стоял за Свободу украинского Казачьего народа Дона и Кубани и, жертвуя собой, освобождал украинский народ из рабства московитских великокнязей (называвшие себя «царями»), но своими же казаками Иудами был предан, и этой казачьей гордости, апостолу святой Свободы, в Москве отрубили голову, чтобы затем превратить и свободолюбивый Казачий народ в рабов.

2 июня 1971 года Стенько Разин с младшим братом Фролко был доставлен в Москву, где на ним московиты поиздевались себе на радость. 6 июня 1671 года произошла казнь донского атамана украинца Стенько Разина, он был четвертован на эшафоте.



Масштабы расправы над восставшими украинскими казаками Дона, калмыками и крестьянами были огромные, в некоторых местах казнены более 11000 человек. Всего было уничтожено ~110000 повстанцев. Разинцы не добились своей цели: уничтожение дворян и крепостного права. Но, восстание Стеньки Разина показало — общество было расколото. Достижение компромисса с московитами оказалось невозможным.

Все-таки, в жизни донских украинских казаков Кубани и Ставрополья изменения произошли. После Разинского восстания, московитское правительство усилило феодальную собственность на землю, расширяя помещиков, и снижая права крестьян, таким образом, распространяется крепостное право дальше на юг. Но опыт Стенько Разина призвал крестьян к дальнейшей борьбе против крепостничества.



Вы думаете на этой графике из «Трех путешествий» Яна Стрейса нарисовано – как разбойничают казаки под предводительством Стеньки Разина? Вы ошибаетесь. Попробуйте прочитать нижние строки на гравюре и Вы поймете, что это московитская братия устраивает ужасы в Астрахани уже после смерти Разина, т.е. после 1671 года. Да-да! Цитирую из российских источников "После смерти Разина в руках мятежников осталась одна Астрахань. В результате трехмесячной осады войсками боярина Милославского 26 ноября 1671 г. она была взята. Московитские воеводы оказались гуманнее «народного вождя» Разина. Большинство разинцев были оставлены в живых и получили возможность искупить свою вину честной службой в царских войсках."... Посмотрите на иллюстрацию и найдите гуманность московитов!!! Подымайте историю правление Московией князьями, вассалами Крымского ханата до 100 года. 1676, Drie aanmerkelyke en zeer rampspoedige reizen... Moscovien, Tartarijen, Meden by Jan Janszoon Struys онлайн-чтение https://archive.org/details/drieaanmerkelyke00stru


Предлагаю вашему вниманию исследовать территорию Астраханского царства в 17 веке... Посмотрите на карту Восточной Европы 1667 года Ричарда Блома и Сансона Николаса, полное название: "A mapp of the estates of the Great Duke of Russia Blanche or Moscovia: to ye Rt. Honrbl. Sr. Edw. Dering of Surrenden, Dering in Kent, Bart., one of the Lords Comissioners of his Matys. Treasury, this mapp is most humbly dedicated /by Richard Blome; designed by Mouncr. Sanson, geographer to the French king. Nicolas Sanson, 1600-1667. Richard Blome, d.1705.", карта хранится в University College of London, School of Slavonic and East European Studies. Рассмотреть большой формат туточки

1594 рік — знакова дата в історії української дипломатії. Військо Запорізьке вперше за свою історію стає повноправним учасником міжнародної коаліції, після укладення договору зі «Священною лігою» щодо спільної боротьби проти Османської імперії.


ДОПОЛЬНИТЕЛЬНО К ИССЛЕДОВАНИЮ: Старые мапы украинских земель + исследования Земли Запорожских Казаков и Земли Войска Донского. К изучению упорно недовиркуватих, смотрит на русском языке Исследователи 33+. Берите ссылки, словари, переводчики, тетрадь и ручку ... и изучайте самостоятельно! Вперед!



Изложено 15 ноября 2015 года
прямая ссылка на статью http://historyukrainian.blogspot.com/2015/10/blog-post_15.html

© likagordasky

Flag Counter
Отправить комментарий