пятница, 25 сентября 2015 г.

Земли украинские на мапе Заннони 1772 год


Разбивая российско-советские мифы и фальсификации о землях украинских, продолжаем открывать мапы 18-го века (начало здесь). Запорожские земли на мапе 1772 года универсального астронома, геодезиста и математика Антонио Джованни Риззи Заннони (Giovanni Antonio Rizzi Zannoni, годы жизни 1736-1814). Оригинальное название "Rizzi Zannoni, Carte de la Pologne, 1772, ca 1:690 000". Судя по названию, быстрее всего, относится к военным картам. Это наилучшая работа в картографии до 1795 rода. Мапа взята из Польского архива…

Насколько понимаю, указанные на мапах территории постоянно отвоевывались между Запорожскими казаки и ногайскими татарами в 17-18 веках. С другой стороны, если вспомнить – польская шляхта не любила украинцев, тем более – вольных Запорожских казаков, которых найти в поле и еще догнать... То, соответственно, и написание мап 18 столетия было немного пренебрежительным к "всяко-разным бегающим по степям казакам вольным, не подчинившимся шляхте". Немного истории, о которой замалчивали – как польские, так и российско-советские историки: о Вольных землях украинских казаков. Многие и сегодня считают, что эти земли были под Речью Посполитой в 17-18 веках. Прольем немного света знаний… Речь Посполитая (РП) образовалась в 1569 году в результате Люблинской унии, объединившей Королевство Польское и Великое княжество Литовско-Руское (руское – русинское, а не московистко-российское). После большого казацкого восстания под управлением Хмельницкого в 1648 году РП потеряла четверть всех территорий и контроль над центральной частью украинских этнических земель (!!!). Это восстание впоследствии спровоцировало вторжение шведов и московитов. В конце 1721 года вдруг появляется Россия, которая была Московией (а народ московиты становятся россиянами). В Санкт-Петербурге 5 августа 1772 года Австрийская империя, Прусское королевство и Российская империя подписали тайную конвенцию о разделе части территорий Речи Посполитой. Еще раз смотрим Украинские земли на мапе Джакомо Кантелли 1684 года "e nesse Due Vckraine" http://historyukrainian.blogspot.com/2015/05/blog-post_19.html . Поляки раньше замалчивали, но свои архивы понемногу открывают. В противоположность восточному сосуду Московии-России, которая все архивы уничтожает. Видать! Чего-то боится или… постоянно ворует и заметает следы ;).

Титульное название длинночее, как и положено было в 15-18 веках, разжевывать по слову: «Karta granic Polski, zacząwszy od Bałty, aż do rzeki Sina-Woda, zawieraiąca Słobody Kozaków, Humańskich, y Zaporohowskich, Stépy Tatarow, Oczakowskich, Bessarabskich y Nogayskich, z ich ordami, tak ie w roku MDCCLXVII Han-Krymski poosadzał. Znayduie się tu ieszcze, dalsze wyciągnienie Bógu, y Dniestru». В современном переводе название звучит примерно так: «Карта границ Польши, начиная от Балты аж до реки Синяя-Вода, содержит (включая на этой карте непольские территории) Слободу Козаков, Уманьских, и Запороговских (Запорожских), Степи Татар, Очаковских, Бессарабских и Ногайских, с их ордами (общественно-политические и военные структуры, которые находятся на территории такой-то), как есть в год 1767 Ханом Крымским посажены. Которые еще найдены ту (в этих местах) для выдавливание за Южный Буг, и далее за Днестр».

Из названия мапы – понятна суть, указывающая на договоренность распределения территорий между татарами и казаками, что официально обговорено и разделено с разрешения Крымского Хана и без участия поляков (ну, каким они боком были в степных районах, ныне южной Украины). А мы помним, что в 1772 поляки уже попали под Московитов. А Крымские татары в конце XVIII века еще давали территориальный прочухан полякам и всем остальным, правда – Запорожские казаки давали «на семечки» татарам! И самое удивительное – именно Запорожские казаки помогли московитам и шляхте избавиться от Крымских татар. За что Екатерина II подло отплатила казачеству запорожскому – ссылкой и уничтожением патриотов и героев. Прям, как происходящее в Украине 2013-2015 годы! Воистину, увидь врага своего вчера!!!

РАССМОТРИМ МАПУ. Открываем большой формат лист №24 (у кого слабенький комп/ноут/планшет/телефон, придется немного ждать). Для удобства, найдем ориентир – остров Хортица (Chortyckoy ostr.) – ныне входит в состав города Запорожье. Нашли? Обращаем внимание на правую сторону мапы (31-32 по вертикали; 48-49 по горизонтали). Ок! Важно помнить, что в начале XX века 1902-1915 годах местные жители – меннониты совместно с американскими инженерами – готовили план строительства плотины через Днепр. И уже после оккупации украинских земель большевистской Россией, в 1929 году на землях Запорожья началось масштабное строительство ДнепроГЭСа, запуск которой кардинально изменил уровень воды Днепра в 1932 году. Соответственно, изменились очертания берегов, затоплены острова и затоки аж до самого Черного моря.


Но... все-таки, попробуем найти нашу местность на карте времен 18-го века. Вся левая часть мапы от Днепра, который служил границей территории: зеленым цветом – правый берег Запорожских казаков, желтым цветом – расположение поселений ногайских татар (Nogaj Tatars) на левом берегу Днепра по течению реки, т.е. сверху-вниз.

Идем вверх по Днепру против течения – до реки Осоковка (Osokowka), мы видим – в этом месте уже заканчивается граница степных татар или Ногайских татар. И выше по течению Днепра – слева и справа – уже пошли территории Запорожские (Osady Zaporohowcow). Подымаемся еще выше к названиям "Stara Samara", "Kudak", "Samara Bogoroditza" – это район нынешнего Днепропетровска. То есть, где-то уже был город-поселение, который в конце 18 века захватили оккупанты московитские и переименовали в Екатеринослав, вычеркнув прошлую историю украинского города ПОЛОВИЦ (Polowis). Когда это произошло? При Екатерине!!! а именно? Год назовите? НАПОМИНАЛОЧКА (українською):
Історія Дніпропетровська (він же Половіц — Polowis, він Катеринослав), як і більшість історичних місць в Україні, заплутана до невпізнання з приходом у 18 столітті клятих "братів-окупантів" з Московії-Росії. Трохи треба, щоб забути історію поселень запорізьких козаків і українців! Тут викреслити, там переписати! Запорозьке поселення Половіц (Половице) на сторінці 41 згадує 1898 року Яворницький Д.І. "Вольності Запорізьких козаків", відкриваємо http://www.ex.ua/76982830. Запорозьке поселення Polowis (Половіц) бачимо на мапі 1684 року. Автор мапи — голландський географ та гравер Вільям Беррі (William Berry; роки життя 1639-1718), він створив карти які конкурували з другими мапами щодо точності та краси. Пам'ятайте, ця мапа зроблена наприкінці 17 століття, коли московити вже лізли як сарана на Захід та українські землі, коли московити підкупами брали картографів аби просунути дикунську Московію як цивільну країну... тож не дивно, що ця мапа вже розкорячена під московитів але інфа по українським поселенням досить таки корисна. Роздивитися велику мапу http://www.doria.fi/bitstream/handle/10024/79198/1201013795.jpg А ще заглянути у минуле територіальної Дніпропетровщини, десь так... 2 половина ІІ тис. до н.е. у Причорноморських степах закріпилися племена зрубної культури (кіммерійці). У I тис. до н.е. на дніпровських землях існувала Скіфська держава – скіфи [скити; грец. Σκύϑαι]. Скитів витіснили до Криму сармати у ІІІ ст. до н.е., а сарматів згодом — германські племена готів (прийшли з Польщі у ІІІ ст.н.е.): пам'ятки культури знайдені на території козацького міста Самар. В подальшому IV-ІХ століттях через край пройшли орди гунів, авар, угрів. До речі: Запорозький собор (нині Троїцький собор) – історичний пам'ятник в колишньому запорозькому місті Самарь (нині Новомосковськ, Дніпропетровської області 48°37'40"N, 35°15'49"O) – побудовано з дерева без жодного залізного цвяха у 1772-1781 роках. Пам'ятаємо, Половіц (нині Дніпропетровськ) був окупований росіянами з 1792 по 1917 роки. А з 1918 року ця місцевість знов була окупована радянськими більшовиками та попала у нове ярмо під назвою СРСР.

Возвращаемся к нашему ориентиру – остров ХОРТИЦА (Chortyckoy ostr.). Смотрим внимательно, ищем знак почти равнозначного ромбика и точками по углами (приблизительно похож на решетку в мобилке #). Надпись "Chortyckoy ostr." (Хортицкий остров) видим левее от самого острова, что немного сбивает с толку. Кажется, почему надпись аж там, и еще так много вокруг разных островов. Сейчас разберемся....

ПРАВЫЙ БЕРЕГ УКРАИНСКИЙ (идем сверху вниз):
• Wolnoi (Вольной) – Крепость/укрепление запорожских казаков. Уже после оккупации украинских земель россиянами – по екатерининской программе переселения европейцев на земли Запорожжя – здесь образовалось поселение меннонитов под названием «Кичкас» (Einlage), второе по масштабу после поселения на Верхней Хортице (Chortyca). Переселенцы жили на этих землях в 1804-1940 годах. В 1932 году с постройкой и запуском ДнепроГЭС – поселение Кичкас практически все затоплено, ныне чуть выше от Днепра на этой территории расположены современный район Бородинский и базы отдыха "Великий Луг".
• Chortyckoy ostr (остров Хортица) – бывшая крепость/укрепление Запорожских казаков.
• Chortyca (Хортица) – Крепость/укрепление Запорожских казаков. Ныне Верхняя Хортица, ближе к двум речушкам, приблизительно между 17-м микрорайоном Хортицким и пляжный район "Магадан". Смотрим ближе к Днепру четыре огромных полуострова (сегодня это Запорожтрансформатор, жилой район "Бомбей" (ул. Кремлевская и ниже к Днепру), Запорожский правобережный гранитный карьер (почему-то, стал частной собственностью!);
• Chortyca (Хортица)— украинское поселение на правом берегу Днепра. Видишь маленький крестик: церковь иль каплычка, возле надписи "Chortyca" ближе к речушкам, т.е. в 1767-1772 годах эти районы уже были заселены оседлым украинским народом (ныне Верхняя Хортица и Запорожский дуб).
• Nova-Sicza Zaporowska (Новая Сичь Запорожская) – Крепость/укрепление Запорожских казаков, находится в районе Никополя (вниз по течению)...

ЛЕВЫЙ БЕРЕГ ТАТАРСКИЙ:
• Vinok (Винок) татарская крепость – ныне район Павло-Кичкас, Запорожье.
• Moskouki (река Московка) — левый приток Днепра (ныне район автовокзала в Запорожье).
• Konskie-Wode (Конские Воды) — левый приток Днепра длиною 149 км, площадь бассейна 2600км² (ныне река Кінська в Запорожской области Украина), берет начало с Приазовской возвышенности. Турки называли Конские Воды — "Конку Илкысу". Вплоть до конца 19-го века здесь встречались табуны диких лошадей тарпанов. А еще ранее, в XIV веке в устье Конки располагалась столица Мамая город ЗАМЫК.
• Lug - ostr. (остров Луговой) — Крепость/укрепление на огромном острове Луг (быстрее всего, татарское укрепление). Ныне район парка Дубовая роща города Запорожье.

Странно, мапа 1772 года, но не нахожу АЛЕКСАНДРОВСКУЮ КРЕПОСТЬ (которая, якобы, в последствие стала городом Запорожьем). Забавно! не правда ли?! Земли левобережного Днепра в районе Запорожья отмечены на мапе как татарские территории. В это время правит крымский хан Сахиб II Герай (годы жизни 1726-1807; годы правления 1771-1775). Никакой Александровской крепости нет!!! Кто там рассказывал о супер-крепости, якобы построенной в 1770 году по приказу Екатерины II (???). Где она? Мы рассматриваем карту 1772 года. Документально известно – Московия-Россия оккупировала Запорожские земли не ранее 1775-1795 годов. Есть разные чертежи-планы (на будущее) на постройку Александровской крепости, но она так и не была выстроена. Занятно! Отмечают день рождение города Запорожье с 1770 года. Ведь, Старое Запорожье – это районы образованные с начала 19 века: еврейское село Шенвизе, село Вознесеновка и небольшой городок Александровск. Но... до этого уже существовали более древние районы Запорожья! А почему не с 15 века, когда появилось украинское поселение Хортица на Правом берегу?

***

Далее рассмотрите карту самостоятельно большого формата + полное название карты, много интересностей найдется для аналитики и составления исторической реконструкции земель Украинских.

***

Еще добавлю маленькую справочку — ОБ АВТОРАХ АТЛАСА, составленный в 1767-1772 годах:

• (-1772) Franciszek Czaki (Франтишек Чаки) — мадьярский картограф-инженер, капитан польской артиллерии. Принимал участие в разработке Первого атласа польских земель "Carte de Pologne...", именно по его заказу изготовлен этот атлас – большинство сохраненных карт Республики из периода конца 18 века обязаны своим существованием исследованиям Франтишека Чаки.

• (1705-1769) Jan Fryderyk Endersch (Ян Фредерик Эндерх) — немецкий картограф и математик, носил титул королевского Математика (Mathematicus Regius) при польском короле Августе III (Станислав Август Понятовский). Ян Фредерик был заинтересован в гелиоцентрической теории Николая Коперника, в соответствии с этой теорией он разработал модель Солнечной системы (!!!).

• (1711-1777) Józef Aleksander Jabłonowski (Йозеф Александер Яблоновский) — стольник Великого княжества Литовского с 1744 г и воевода Новогрудок с 1755 г; историк, библиограф, геральдик, покровитель искусств, переводчик и поэт; основатель Научного Товарищества Яблоноского (Towarzystwa Naukowego Jabłonowskich) в 1768 году. Йозеф стал инициатор издания первого атласа территории Польши и полностью оплатил все расходы на изготовление "Carte de Pologne..." (!!!).

• (1736-1814) Rizzi Zannoni (Антонио Рицци Джованни Заннони) — универсальный астроном, геодезист и математик. Географ Венецианской республики и гидрограф Merchant Marine в Париже. Он обладал удивительной способностью выгравировки карт, показывая минуты и детали были специально украшенный картуши (рисунки, завернутые банки и названия карт) хранятся во мноих мировых атласах. Его достижение - разработка всего атласа "Carte de Pologne..." большого масштаба 1:629000, состоящий из 24 карт, выпущен в Париже 1772 году.


В общем, еще исследовать и исследовать! Так как враки советско-российской исторической тусовки переплюнули всех-и-вся! На сегодня есть работка думающим аналитикам-исследователям исторических фактов.

***

ЧАСТЬ II. О названиях поселений, которые встречаются на мапе Рицци Заннони (українською): Інформація по татарським поселенням в великомасштабнім атласі „Carte de Pologne...” (1:629000) з 24 мап. Картограф Різзі Заннониі (Rizzi Zannoni, роки життя 1739-1814), виготовлено 1772 року. На мапі представлено 32 кочівлі родів кочовиків, найбільші з яких: У Буджацьких татар (1): Ourdoui Mandzab, O[urdoui] Czevdzely, Ourd[oui] Kajasoul, Eski Zapelzakly Selim-Kerai, Ourd[oui] Keliczi. *** У Очаківських татар (2): титульне кочівля Kabilei Nougai Jedsani, далі Ourdoui Ismail-Mirza, Ourdoui Krotojaki, Ourdoui Mir-Aly, On-Tschadir, Ourdoui Hasai-Mirza, Ourdoui Irkhan-Kangli, Ourdoui Alasch-Mirza, Jegni Zapelzakly Islam-Kerai. *** У Янбулацьких татар (3): титульне кочівля Kabilei Nougai Ja[nboulak], далі Kab[il] Ivak, Kabil Tellak, Kab[il] Kzidzjut, Kabil Kangli-Argakli, Kabil Hadgi-Kerai. *** Найважливіша фортеця цієї території Очаків (2). Наступні за значенням Балта (1) та Бендер (2). Далі йдуть Хассан-Паша-Каласі (2), Айос-Александр-Каласі (2) и Кизил-Кермен (2). Наступні виділені: Каушени (1), Возія (2), Зікзакли (2), Кам’яний Затон (3). Найбільші редути: Пуркари (1), Татар-Пунар (1), Єні-Запельзакли-Іслам-Керай (2), Рус-Ескі-Метерісі (2), Козирк (2), Хорлі-Каласі (2), Тягинка (2), Кіл-Бурун (3) та Каїр-Мечеть (3). Загалом фортець та укріплень – 19, редутів – 34, містечок та селищ – 61, сіл – 46. Загалом в цих кордонах 182 населених місця.

Отже, у кордонах території Північно-Причорноморської частини Кримського ханства на мапі, крім земель запорозьких козаків – показані 3 адміністративних території: Земля Буджацьких татар (Budzak Tatarlerinugn Topraghi), Земля Очаківських татар (Ouzi-Kala Tatarlerinugn Topraghi) (разом з Буго-Дніпровським межиріччям) та Земля Ногайських татар (Nougai Tatarlerinugn Topragi). Перша і остання увійшли у карту частково.


К теме об украинских землях:
http://historyukrainian.blogspot.com/2015/05/blog-post_19.html
http://historyukrainian.blogspot.com/2015/02/1939.html
http://historyukrainian.blogspot.com/2015/09/1772.html

продолжение следует…



изложено 25 сентября 2015 года
прямая ссылка на статью http://historyukrainian.blogspot.com/2015/09/1772.html


© likagordasky

Flag Counter
Отправить комментарий