пятница, 17 апреля 2015 г.

Земли украинских казаков. Запорожье. Кубань и Дон


16 век, украинским (запорожским и донским) казакам принадлежали земли Запорожжя, Кубань и Дона. Это подтвердил грамотой польский король Стефан Баторий (Stefan Batory, годы жизни 1533-1586): «…Старинный запорожский городок Самарь с переправой и землями вверх по Днепру до реки Орель, а вниз до самых степей Ногайских и Крымских; а через Днепр и лиманы Днепровский и Бугский, "как вечно было", до Очаковских улусов и вверх по Бугу до реки Синюхи. От Самарских же земель через степь до самого Дона, где еще при Прецлаве Ланцкорунском [кошевой запорожских казаков в 1500-1515гг] казаки запорожские свои жилища имели…».

УКРАИНА XVI ВЕК. В продолжение темы: ДВЕ УКРАИНЫ – ЗЕМЛИ ЗАПОРОЖСКИХ КАЗАКОВ И ЗЕМЛИ ДОНСКИХ КАЗАКОВ. Уже к XVI веку запорожские земли занимали огромнейшие территории. Земли Запорожских Казаков от Самарских земель через степь до самого Дона (карта 1684 года. Tartaria D'Europa nesse Due Vckraine, Giacomo Giovanni Rossi) рассмотреть большую карту земель запорожских http://www.kolkhiberi.net/displayimage.php?album=11&pos=6

УКРАИНА XVII ВЕК. Рассмотрим мапу Украинских воеводств на 1670 год. "UKRAINÆ Pars Qvae Braclavia Palatinatus Vulgo Dicitur Per Guil Joan Blaeu (Amsterdam, 1670)". Как видим, границы жития украинского народа значительно шире, чем – это кажется московитам-великороссам-россиянам. Кстати, московитами в те времена [16-17 века] на побережье Черного моря "даже не пахло" (cм. карту или загляни сюда). И кто-то по незнанию или... специально лживейшим голосом "поет" песенку все той же Российской Империи о братстве "восточного славянства", о трагичности его "разруба, пускай откроет Владимира Белинского Роман-исследование. Часть 4-я "СТРАНА МОКСЕЛЬ". Немного вспомним:
Договор о найме 2500 казаков в войско французского короля. В 1644 году Богдан Хмельницкий, как военный писарь Войска Запорожского, во время встречи в Варшаве с послом Франции графом де Брежи подписал договор о найме 2 500 казаков в войско французского короля. В октябре 1645 года казацкий отряд Балтийским морем прибыл во французский порт Кале. C 7 сентября 1646 года 2000 казаков под командованием Хмельницкого, Золотаренко и Сирко, который командовал к этому времени полком, а также 3 000 польских пехотинцев, участвовали на стороне французов под общим командованием принца де Конде в осаде крепости Дюнкерк (Siège de Dunkerque), находившейся в руках испанцев. 11 октября осаждённая крепость сдалась. Интересен также факт того, что в осаде Дюнкерка принимал участие граф д’Артаньян, исторический прототип знаменитого героя А. Дюма. Сохранились воспоминания французских дипломатов, которым сам Хмельницкий рассказывал о том, как воевал под началом принца Конде во Франции. Во французских документах того времени упоминаются три фамилии выдающихся предводителей казаков – Хмельницкий, Золотаренко и Сирко.
УКРАИНА XVIII ВЕК. Интересно, что было зафиксировано на карте Де Боксета, составленной в 1740 году и поныне хранящаяся в Московских архивах (извещает А.О.Скальковский в своей работе "История Новой Сечи… " Одесса, 1886).

Было пять главных кордонов Запорожья:
1. У перевалочной на Днепре со стороны Гетманщины (которая, якобы, была присоединена к Московии Богданом Хмельницким в 1654 году, в действительности в наймах);
2. Возле Бахмута (Артемовск Донецкой) и позже с 1730-х г. возле крепости Козловской на линии от Слободской земли (речь идет о Слободской Украине, где и в 1740 году проживали украинцы);
3. На реке Кальмиус со стороны братьев казаков донских;
4. Возле Микитиной переправы или на переправном посту на Бугском лимане напротив крепости Очаков от Крыма и Турции;
5. В Гарде со стороны польской Речи Посполитой (то есть вверх по Бугу)".

Внимательно см. мапу 1740 года – "Nova et Accurata Tartariae Europae seu Minoris et in specie Crimeae, Matthaus Seutter (Augsburg, 1740)".
Мапи XVIII століття. Чотири карти українських воєводств видавництва братів Блау після карт Сансона. Команда Сансона у Франції та команда сім’ї Блау у Голландії працювали майже одночасно, адаптуючи «Спеціальну карту України» для її розміщення в стандартному на той час атласі формату фоліо. На відміну від Сансона, брати Блау створили не п’ять, а чотири карти України на основі роботи Боплана. Покуття, Поділля, Брацлавщина та Київщина — чотири окремі роботи, що в картушах містять крім вказаних назв окреме позначення щодо кожного з них: «Частина України» та посилання на Боплана.


УКРАИНСКИЕ ДОНСКИЕ КАЗАКИ

Необходимо также уточнить, как донские казаки были отпочкованы от запорожских. И хотелось бы это московитско-российским державникам признавать или нет, но этому факту есть тоже исторические свидетели.Послушаем французского инженера Гийома Боплана, который в своем "Описании Украины" уведомил: "Азов или Азак был взят в 1642 году московскими донскими казаками" – говорит языком казачества запорожского, среди которого он жил и в рядах которого сражался (кстати, и под Азовом, в том числе)". / А.О.Скальковский "История Новой Сечи..." Одесса, 1886 год. + открываем огромнейшую работу Ф.А.Щербинины "Историю Кубанскаго казачьяго войска", том 1, стр. 461. Екатеринодар, 1910 год). ЧИТАЕМ: "Казачья община на Дону была образована… по образцу Запорожской Сечи", т.е. запорожские казаки, гонимые екатерининскими собаками, перебирались на Дон для обоснования вольных земель. Русский историк 18 века Александр Иванович Ригельман утверждает, что "Донские казаки от украинских черкасских казаков действительно начало свое возымели на Дон". Подтверждение тому "Русская летопись" Василия Никитича Татищева, в которой упоминается, что "в 16 столетии, в правление великого князя Ивана Васильевича, из-за Днепра с князем Вишневецким черкасы (запорожские казаки) перешли на Дон, и там поселившись, город Черкаской построили". По переписи 1925 года на Кубани проживало более 65% украинцев, и в начале 30-х годов там действовало 950 украинских школ. На Нижней Волге действовало 429 украинских школ, а на Дальнем Востоке в те же годы действовало 1076 украинских школ и т.д.



XVIII ВЕК. УНИЧТОЖЕНИЕ СЕЧИ и ОККУПАЦИЯ МОСКОВИТАМИ. Весной 1775 российский генерал Петар Текелия (Петар Поповић Текелија, годы жизни 1720-1793), получил приказ занять Запорожскую Сечь и уничтожить Кош. Запорожский Кош состоял из 38 куреней, управляемых куренными атаманами. Курень – военно-административная единица Запорожской Сечи и Черноморского казачьего войска в XVI-XVIII вв, а также тип подразделения (батальон), численностью в несколько сот казаков, в составе ряда украинских национальных военных формирований в XX в. И главное, что... перед походом на Запорожье, российское руководство – с целью скрыть свою акцию – распространило слухи о том, будто войска переходят через запорожские земли для осуществления пограничной службы.

4(15) июня 1775 императорская российская армия под командованием генерал-поручика Текелия и генерала Федора Чорбы окружили Новую Сечь (Підпільницька Січ на реке Підпільна — річка в Україні, в межах Дніпропетровської області. Ліва притока Самари (басейн Чорного моря).). Пехотный полк (66 тыс. чел, 50 орудий) захватили сечевой пригород, артиллерию, блокировали запорожские гавань и флот. По приказу Текелия – Сечь была разрушена, а запорожский старшина арестован. После ликвидации – Текелий получил богатые надели на землях Сечи. 5 июня, после объявления указа Екатерины II об отмене Сечи, трехтысячная сечевая залога сложила оружие и приняла присягу на верность Екатерине II Великой. Часть казаков убежала на турецкие земли, где был основан Задунайскую сечь.

XIX ВЕК. ОККУПАЦИЯ МОСКОВИТАМИ ЗЕМЕЛЬ УКРАИНСКИХ. Посмотрим, что поведало миру независимое от Российской Империи французское издание "Народы России", вышедшее в 1861 году:

"...В Российской Империи на 1859 год проживало 12 миллионов украинцев.
В частности, в Тавриде проживало:
украинцев – 200 тысяч человек,
русских – 87 тысяч человек,
немцев – 27 тысяч человек;

на Екатеринославщине проживало:
украинцев – 880 тысяч человек,
греков – 33 тысячи человек,
немцев – 20 тысяч человек,
русских – 50 тысяч человек;

на Херсонщине проживало:
украинцев – 700 тысяч человек,
румын – 95 тысяч человек,
немцев – 50 тысяч человек,
русских – 94 тысячи человек;

на Харьковщине проживало:
украинцев – 1,5 миллиона человек,
русских – 80 тысяч".

Напрягитесь слегка и дайте лично себе ответ: куда же все девались? ПОДСКАЗКА: прочитайте повеление Екатерины II, мысли которой Вам очень нравятся, а зачастую Вы их даже берете на свое вооружение. "Екатерина II в письме к генерал-прокурору Вяземскому писала цинично откровенно: «Малая Россия [Украина, она же Русь], Лифляндия и Финляндия суть провинции... Сии провинции, как и Смоленскую (!), надлежит легчайшими способами привести к тому, чтоб они обрусели [читай "омосковились-омоскалились"] ...». (См. Журнал "Родина" №12, 1989 год). Все продолжатели дел Екатерины (российские оккупанты), поступали тем же образом: уничтожая соседние страны, истребляя народы и перевирая свою историю, т.е. присваивая чужие заслуги и достижения - выдавали за своё!!!!

Иностранцы об Украине и запорожских казаках, часть 1, часть 2, часть 3
Земли Запорожских Казаков, часть 1, часть 2, часть 3.


Изложено 17 апреля 2015 год,
постоянная ссылка http://historyukrainian.blogspot.com/2015/04/blog-post_27.html



© likagordasky
Free counters!
Отправить комментарий