суббота, 1 ноября 2014 г.

когда изуродована история, искажены понятия: руський язык


РАЗБИВАЯ РОССИЙСКО-СОВЕТСКИЕ МИФЫ. Когда московитский язык стал «российским»? Язык Московии – московитский язык – не признавался европейскими лингвистами (в том числе славянских стран) даже славянским языком, а относился к финским говорам. Московия вдруг став Россией в 1721 году, понимала – что у нее нет своего государственного языка! Не может ведь, российская империя иметь государственный язык «московитский»?! Петр Первый, насмотревшись на цивилизованную Европу, повелел в своей ново-державе создать "Гражданскую Азбуку". Гражданка для империи звучит не красиво и в середине 18 века Михайло Ломоносову было получено «разработать» российский язык.

Страница из «Российская грамматика» Михаила Ломоносова.

Известный в Европе 19 века украинский лингвист из Луганска Владимир Даль писал: что он не мог полноценно общаться с крестьянами в Подмосковье. Они не понимали тот язык, на котором он говорил и изучал. И это происходило всего в 100-150 верстах от Москвы, что же можно говорить о российской глубинке!? Неоднократно В.Даль заявлял, что язык Руси называется руським, и пишется именно с одним «с», но Даля никто не слушал, прислушивались к указам Петра I. А ведь именно руським называли свой язык на Руси и старики в Украине даже в 20-м веке, но четко противоставляя его языку московскому который есть новопридуманный «русский» с 2-мя «с». О происхождении многих «исконно русских» слов, в „русскости” этих слов, сегодня не возникает сомнения даже у преподавателей русского языка в самой России.

Однако если проанализировать лексический состав российского языка, то оказывается, что от славянских языков осталось в нем не очень много. Но осталось достаточно от искусственного и использовавшегося только для письма и службы церковнославянского. И это не удивительно ибо Ломоносов брал за основу именно церковнославянский – используя учебники ученых руських* мужей Руси-Украины средних веков – создавал и систематизировал российский язык. Огромное количество слов пришло в российский из языков уральских народностей и из финно-угорских языков северной и европейской части России – вепсов, мери, коми, веси, муромов, финов, угров. Когда российский язык стал «русским»?

* В 14-17 веках РУСЬ – Руськое княжество – в составе Великого Княжества Литовского (давньорус. Великое Князство Литовъское, Руское, Жомоитъское), где государственными языками были руський (украинский), польский и латынь. Анализируя старые документы – мы видим, что тексты (указы, договора, постановы и т.п.) написаны на понятном украинцам языке – знающий украинский язык сегодня с легкостью прочитает эти документы.

Українська мова (ukrɑˈjɪnʲsʲkɑ ˈmɔwɑ, історичні назви - руська, русинська) — національна мова українців.
Московиты-россияне, украв у Руси-Украины название языка "РУСЬКИЙ" и добавив одну буковку «С», начали усиленно подавать мысль, что украинский – это „ополяченный” русский язык потому, что в нем как будто много польских слов. Этим пытаются серым масам объяснить его отличие от русского для самих же русских(московитов) – чтобы не задумывались о лишнем. На самом деле, за этим скрывается попытка прикрыть огромное количество заимствований московитами в российском языке из тюркских языков, особенно татарского, языков финно-угров (мери, веся, чуди), т.е. русифицированных народов северной, уральской и сибирской частей современной России.

А на деле, слов в украинском больше не польських, а общесловянских, именно поэтому белорус и украинец лучше русского понимает польский и чешский, сербско-хорвацкий и еще лучше словацький. Ну, а словацкой оккупации Украины уж точно не было. Лексика же с белорусским языком совпадает на 60%. И это четко показывает какой именно народ имеет настоящие, а не вымышленные, исторические и культурные корни и на какой территории — на территории истинной Руси, а не выдуманной "Московии". Потому что эти два народа и есть наследники и продолжатели Руси.


ПУТАНИЦА 19-20 ВЕКОВ: ЯЗЫК РОССИЙСКИЙ-МОСКОВИТСКИЙ И ЯЗЫК РУСЬКИЙ-УКРАИНСКИЙ.
  
КОГДА ИЗУРОДОВАНА ИСТОРИЯ - ИСКАЖЕНЫ ПОНЯТИЯ руський язык (язык Руси) и российский язык (язык Московии). ЧТОБЫ ПОНЯТЬ СУТЬ ЭТОЙ ПРОБЛЕМЫ необходимо вернуться в нудную историю 9-14 веков. Русь (лат. Ruthenia, Russia, Ruscia, Ruzzia) указывалась в хрониках как "Киевская Русь" (Kievan Rus) от столицы - града Киев (ныне столица Украины). Русь (прадержава Украина) расширила свои владения в ДЕВЯТОМ ВЕКЕ - в период правления Святослава Хоробре Серце (он же Свентослав, греческий "Σφενδοσθλάβου", латынь "Sphendosthlabum", годы жизни 915-972) и позже его сына - Володимера Крестителя (годы жизни 961-1015).

Руський правитель СВЯТОСЛАВ знал несколько языков, что подтверждают историки, сохранилась переписка с Византийскими и Болгарскими царями (сейчас хранится в Ватикане)... Завоевав соседние неславянские земли и княжества, Святослав сделал их своими вассалами (от лат. vassus — «слуга»), которые платили ежегодную дань (даныну) Киеву. В каждое вассальное княжество для управления садился князь-смотритель (своего рода - дипломатическая работа)... и не всегда это был руський князь!!! Садились местные, если плохо себя вели - смещались без разборок. Как правило, в такие вассальные княжества отправлялись "на ученье правлением" молодые князья - сыновья Руських правителей, достигшие 24-х лет. То есть: в вассальных княжествах НЕ БЫЛО потомственной передачи владений, как нам рассказывали российско-советские историки. Поройтесь и посмотрите - как искажалась история, приписывая княжения на столах залесских князьков в 16-18-20 летнем возрасте )))).

ВАЖНО ПОНИМАТЬ !!! Вассалы Руси (прадержавы Украина) в 9-13 веках - княжества северные: Новгород и Двина (народы Чудь, Водь, Весь). княжества восточные: Владимир, Суздаль, Ростов (народы Меря, Мещера), Муром (народ Мурома), Рязань (народ Эрзя) ... все они платили ежегодную дань Киеву. Все эти удельные княжества под правящим над ними КИЕВОМ. И так было до самого прихода монгольской Золотой Орды в 13 веке. Чтобы вам не рассказывали красавцы российско-советские историки!!! Монгольская Орда - создатель неславянской Московии (праматерь России) среди народов финно-угорской группы МЕРЯ. В конце 13 века - что на ЧЕТЫРЕ ВЕКА позже крещения Руси - появилась маленькая Московия (Muscovie) в отчетных документах Золотой Орды - как перепись населения 1277 года. А вот столица России - Москва (Moscow) образована лишь в 1341 году и то, благодаря татарину Кулхану (Ивану Калите). ВОПРОС: Какой язык был в Московии 14-18 веков???

НАДО ПРИЗНАТЬ! Русь (прадержава Украина) в 14 веке - в период правления-ГРАБЛЕНИЯ монгольского хана Узбека (годы жизни 1282-1341) - потеряла свою Мощь и Силу!!! Русь вошла в состав ВКЛ (лат. "Magnus Ducatus Lituaniae", давньорус. "Великое Князство Литовъское, Руское, Жомоитъское"), где РУСКОЕ КНЯЖЕСТВО - Русь-Украина, а не Московия-Россия!!!

Когда мы анализируем старые архивы, искалеченные и искаженные московитскими ворами-переписчиками - мы все-равно находим ИСТОРИЧЕСКИЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЯ: языки общения и официальные документы в ВКЛ велись на трех языках - руський, латынь и польский. РУСЬКИЙ ЯЗЫК - ныне украинский, а не российский (московитский, руССкий)!!! Анализируя старые документы – мы видим, что тексты (указы, договора, постановы и т.п.) ВКЛ написаны на понятном украинцам языке – знающий украинский язык сегодня с легкостью прочитает эти документы.



 
***

Додано українською

Олександр Палій
від
16 серпня 2015 р.

 
Що ми бачимо у графіті Софії Київської, найстародавніших зразках побутових текстів слов"ян у Східній Європі?
По-перше, закінчення (ові-, єві-) в іменах буквально в сотнях графіті: "Господи помози рабу своєму Ставърови", "Господи помози рабу своєму Борисови владьдцу", "Георгиеви и мечнику княжу Васильви", "Господи помози рабо поп своим Павлоу, Семенови, Кузови, Фомѣ, Пеоновѣ", "Господи помози рабу своєму Безуєві Івану отроку Добинича і Марієві (від чоловічого імені Марій) с ним", а також "Лазореви", "Григореви", "Григорієви", "Гаврилови", "Семенови", "Павълови", "Фсыпорови", "Даниловы", "Данилови", "Гнатови", "Федорови", "Феодорови", "Оугринови", "Василеви" тощо.
Характерне для української мови чергування "к" і "ц", "к" і "ч": "Господи помози Луцѣ владичину дияку"...
Характерне для української мови заміна "ф" на "хв": "Сподоби мя грішнаго отче Хведа не поби сноуа зъ черньцями".
Характерні для української мови прізвища: "Іоан Сліпко", "інока Спысовича", "Иван Хоудый", "Жадько", "Неженович", "Янчин".
Чітка "ы" відповідно з правилами української фонетики: "роусьскый князь благый", "русьскыи кънягыни", "великый", "Всеволожа княгыня", "послухы" (свідки).
Кличний відмінок, властивий українській мові: "Святый Пантелѣмоне", "О горе тобѣ Андрониче охъ тобѣ небоже".
Українське закінчення дієслів "-ити", "-іти": "Бо суть ісъподоб поулучити млсть от тебе", українське закінчення "у" в родовому відмінку однини чоловічого роду: "Аврам отмолися з того спору".
Властиве українській мові м'яке "ц" наприкінці слів: "чернця", "помилуй Валерця", "поможи Архипцю".
Типово українські фрази: "Никон псал въ неділу посередь съпаса","Господи помози рабу своєму Ігнатеви на пръзъвище ми има Саєтат", "Отпил крзу би ту коли" (автор графіті кається, що пропив у Києві корзно – плащ), "Попаше Коузьма порося" (автор кається, що їв у піст свинину), "мати не хотячи дѣтичя бѣжя гет".
Останню фразу в книзі Висоцького переклали так: "Мать, не желая ребёнка, бежала прочь…". А українського перекладу не потрібно.
Характерні для української мови імена: "Михалко", "Стипъко", "Гнат" поряд з "Ігнат", зрештою "Володимиръ" при згадці про смерть Володимира Мономаха, на тому ж стовпі храму, де є згадка про поховання його батька Всеволода.
Цікаво, що стародавні написи допомагають нам вивчати українську мову, а українська мова допомагає вченим вивчати стародавні написи.
Наприклад, на Софії Київської є повідомлення про купівлю "княгинею Всеволодовою" "Боянової землі" за 700 гривень "драницями": "А передъ тими послухы купи землю княгыни Бояню всю и вдала на неи семѣдесят гривѣнь соболии а в том драниць семѣсту гривѣнь".
Яких тільки гіпотез не висловлювали російські вчені щодо того, що таке "драниці", доки не згадали українську мову. Плату було внесено шкірками соболів, "драницями", десятина з якої пішла на Софію.
Мова графіті за своєю суттю є архаїчною українською, з домішком церковнослов‘янізмів, та, подекуди, грецизммів. Усе це XI-XIV століття.
***

КОГДА ПОЯВИЛСЯ РОССИЙСКИЙ ЯЗЫК, именуемый сегодня "русский" ? 


Язык Московии – московитский язык – не признавался европейскими лингвистами (в том числе славянских стран) даже славянским языком, а относился к финским говорам. Создание в 18 веке своего собственного государственного языка для Московии-России оставался вопросом номер ОДИН.

1708-1711 год. Гражданский шрифт - попытка ввведения Московитского алфавита. Да-да! Московитского, т.к. еще нет России! Московия переименована Петром Петрым в "Россия" в НОЯБРЕ 1721 года. По сути, новый шрифт (Graždanka) есть типографская адаптация для использования славянского алфавита к латинскому письму.

1748 год. Михайло Ломоносов, слава тебе Боже, сделал невероятно важный рывок в просвещение московитов 18 века: первым серьезным российским трудом является "Риторика" Ломоносова, составленная на основании классических авторов и западноевропейских руководств и дающая в подтверждение общих положений ряд примеров на российском языке — примеров, извлеченных частью из сочинений новых европейских писателей.

1755. «Московское наречие не только для важности столичного города, но и для своей отменной красоты прочим справедливо предпочитается» (Михайло Ломоносов).

И так РОЖДАЛСЯ РОССИЙСКИЙ ЯЗЫК на протяжение 200 лет, начиная с 1708 года.... 1735... 1797 по 1917.

КАК УНИЧТОЖАЛСЯ УКРАИНСКИЙ ЯЗЫК мы помним по статье http://historyukrainian.blogspot.com/2015/03/400.html

И ПОСЛЕ ВСЕГО ЭТОГО ВЫ ПОВЕРИТЕ, 

ЧТО ФИННО-УГОРСКИЕ НАРОДЫ "МОСКОВИТЫ" выучили язык Руси???


К ознакомлению:

  • 1899. Григорий Дьяченко. Полный церковно-славянский словарь, http://www.ex.ua/96496310 См. под номером 8 diachenko_polnij_cerkovnoslavjanskij_slovar.djvu
  • 1918. Словник московсько-український. В. Дубровський http://www.ex.ua/1101139
  • о "Гражданской Азбуке" - Энциклопедия Брокгауза и Эфрона, Ст. Петербург, 1890-1907 гг.

 
К ТЕМЕ:
История российского языка, часть 1. Когда и как появился ...
История российского языка, часть 2. Русс или Росс ...
История российского языка, часть 3. Московиство стало руським (укр) ...
История российского языка, часть 4. Бесик – флаг россии ...
История российского языка, часть 5. Через 800 лет ...



© likagordasky, 2014
Flag Counter
Отправить комментарий