суббота, 26 апреля 2014 г.

Фальсификация Екатерины II о России


РАЗБИВАЯ РОССИЙСКО-СОВЕТСКИЕ МИФЫ. На территории европейской части современной России в 13-18 веках было Княжество Московитское (лат. Moscovia). В действительности, это княжество никогда не было великим! НИКОГДА. Так как, в середине 13 века… с момента получение ордынского ярлыка на земельный участок младшим сыном Александра Невского – Данилом, на протяжение 200 лет Московитское княжество было вассалом(1) Ордынского царства, см. "Золотая Орда", в котором пыталась зацепиться младшая ветвь рода Мономаховичей – династия суздальских Юрьевичей (2), полностью самовыродившаяся уже в начале 16 века. Княжество Московское было правопреемником Владимиро-Суздальского княжества в составе Золотой Орды.


Столица перенесена в Москву в 1328 году татарин Кулхан Калта (он же Иван Калита Калта). С 1474 года Московитское княжество перешло под полное управление Крымских Ханов династии Гиреев, и вышло из зависимости в 1700 год. Просуществовало княжество Московия до 1721 года, до официального провозглашения Российской империи (Россия). См. "Срываемая история Московии годы 1277-1723...". Ответвлением династической линии Мономаховичей были Мстиславича волынские Изяславичи, смоленские Ростиславичи. К началу 16 века полностью переродились ветви: суздальские Юрьевичи, ветки ярославских, ростовских, московских и тверских князей. В середине ХII веках родственными владениями представителей этой династии были Юго-Восточная Русь и Волынь. Представители Мономаховичей довольно часто владели Киевским, Смоленским княжествами, Новгород. Держали под управление Ростовские и Суздальские земли. Однако нарастание раздробленности усугубило противоречия между Мономаховичами, что привело к усилению конфликтов между представителями одной семьи. Большинство князей Руси, в том числе и Мономаховичей, не имела значительных владений и богатств.
 
 ФАЛЬСИФИКАЦИЯ РОССИЙСКОЙ ИСТОРИИ

Будучи по тем временам отлично образованной и всесторонне развитой, Екатерина II понимала, где не стыкуется история Империи. Читая старинные летописания Киевской Руси, она видела, что европейцу сразу же бросалось в глаза — бездоказательное и нагловатое перенесение права наследия от Великого Киевского Княжества на «Моксель» или — Суздальскую землю, а впоследствии произвольное переложение этого «права» на Московию. Для европейски образованного человека подобное — нонсенс! В свое время и Англия высказывала претензию на Францию. Однако к концу XVIII века английское посягательство на французский престол превратилось то ли в европейскую шутку, то ли в фарс. И Екатерина II об этом знала.

Она понимала, если подобный разрыв даже ей бросается в глаза, то впоследствии серьезные европейские исследователи, попросту, отвергнут голословные утверждения московитов об их «наследственном праве» на историю и землю Киевской Руси. Ведь на части земли Киевской Руси даже во времена Екатерины II проживал самобытный, все еще неподвластный Российской Империи народ. Знать, именно тот период истории великороссов (вторая половина XII–XIII век) подлежали коренному укреплению. История последующего периода требовала «обычной доработки».

Действовала Императрица очень хитро и умно. Она не стала трогать историю Киевской Руси, что представляло опасность. История Киевской Руси к тому времени была зафиксирована не только в летописях, хранящихся в архивах Екатерины II, но и в летописях Литовских, Польских, Шведских, Венгерских, Греческих, Тюркских, Арабских и т. д. «Залешанские» же княжества, то есть будущая Московия, вначале создавались вне связи с европейской культурой и вне контактов с народами, которые к концу XII и в первой половине XIII века могли зафиксировать ее конкретизированную историю. Российская Империя сделала все возможное, дабы народы Поволжья и Сибири то ли уничтожить, то ли орусачить и принудительно загнать в христианство. А Волжская Булгария — сожжена, ее медресе и мечети разрушены до основания, все культурные ценности и летописи похищены и вывезены в Московию. Как все это происходило, мы увидим ниже.

Однако даже при этом положении снаряжались одна за другой экспедиции в Поволжье и Сибирь, чтобы полностью изъять «не потребные для Империи» источники. То есть, все, что мы сегодня знаем о происхождении Суздальских княжеств и Московии, нам «сочинили» и преподнесли «платные сотрудники» Империи — поденщики Екатерины II и их последователи. Все они «сочиняли преимущественно историю России» только по «Екатерининским источникам». После чего была введена жестокая церковная и государственная цензура. Екатерина II к концу XVIII века сконцентрировала у себя все старинные литературные и исторические первоисточники, имевшиеся в монастырях, церквах, учебных заведениях и у частных лиц. Все они побывали в руках у Императрицы. К тому же она постоянно пополняла библиотеку и музеи, архивы и хранилища лучшей европейской литературой, как художественной, так и исторической. Ее представители постоянно рыскали по Европе в поисках антиквариата и старинных первоисточников. Денег на подобные ценности Екатерина II не жалела.

Послушаем А.В.Храповицкого далее из его "Памятных записок…":

  • «Отыскал бумаги, во время житья в Эрмитаже писанныя о древности Славян, с изысканием первобытного народа».
  • «Велено собрать бумаги для продолжения (писания. — В.Б.) Российской Истории…»
  • «Упражняются в продолжении Истории Российской; поднес книги и выписки, к тому принадлежащия».
  • «Поднес древнюю Российскую Идрографию и описание Кавказа, Ренекса, получил за то благодарность».
  • «Получил от Ее Величества благодарность за историческия книги, исправно перевезенныя и разложенныя по порядку».
  • «Занимаются главнейше Российскою Историею и делами Французскими; — получены вновь летописи от Митрополита Платона, и мне два раза подтверждали, чтоб скорее переписать».
  • «Поднес переплетенные летописцы, от Митрополита Платона присланные, приискав тут известие о кончине Киевскаго Великого Князя Владимира Рюриковича, — получил благодарность».
  • «Выходили (Екатерина II. — В.Б.) в кабинет, принимались было за Историю, но опять легли. Было славленье, после чего призвали одного Митрополита, его подчивали; к прочим не выходили».
И подобных записей можно привести еще с десяток!

Екатерина II имела в своем распоряжении все древнейшие шедевры Киевской славянской письменности, в том числе ценное сочинение легендарного Нестора «Повесть временных лет». Вполне возможно, шедевр мог называться по-другому, да и в текст, дошедший к нам, могли быть внесены существенные изменения. Здесь сомневаться не стоит, иначе он бы дошел до нас в оригинале.

А то, что оригинал существовал и был в руках Екатерины II, засвидетельствовал лично А.В.Храповицкий "Памятные записки…": «Принялись за Российскую Историю; говорили со мной о Нестере. Я: nous l`avons vu en original». Последнее предложение данной цитаты переводится с французского языка следующим образом: «Я (А.В. Храповицкий): Мы его видели в оригинале». (!!!) К великолепному признанию статс-секретаря добавлять ничего не стоит. Прошу лишь обратить внимание, что речь идет о чистом оригинале Нестора, вне всяких, впоследствии вымышленных «летописных сводов». О том, зачем эти летописные своды появились впоследствии, мы еще поговорим.

Были у Екатерины II в руках и другие, не дошедшие до нашего времени оригиналы первоисточников. В частности, была у нее на руках «Книга степенная царского родословия», написанная духовником Ивана Грозного — Афанасием, по инициативе Митрополита Макария. Но отчего-то и «шедевр Ивана Грозного» не устраивал Екатерину II, хотя он уже «обосновал» «прямую наследственность московских Рюриковичей от Византийских Императоров». То есть, уже московские князья и российские цари стали в наследственный ряд Византийских Кесарей. Казалось бы, чего еще требовать?

Мы знаем — Екатерина II была немкой, то есть человеком трудолюбивым и пунктуальным. Немцы пустопорожним делом никогда не занимались. И попусту тратить время на «сочинение» Российской истории без надобности она бы не стала. Тем более, что ее со всех сторон поджимали серьезные события. Видимо, что-то в «Повести временных лет» и в «Книге степенной царского родословия» принципиально не устраивало Екатерину II. Убедимся, что и «Книга степенная…» была у Императрицы. «Два раза призыван был для разговора о Российской Истории. Довольны, что нашли в Степенной Книге имя опекуна Короля Шведского Вольдемара I».

Итак, зачем же Екатерине II понадобилось заново составлять родословную «Российских Великих Князей» и писать «Историю Российскую»? У нее были древние оригиналы на руках, и не составляло большого труда сохранить сии шедевры для потомства. Зачем было сочинять «новые списки»? Но в том и состоял секрет, что до нашего времени дошли только «сочинения» — «летописные своды» и навсегда, после Екатерины II, исчезли оригиналы древности. А дошедшие до нас «летописные своды» были найдены или при жизни Екатерины II, или после ее смерти. Весь секрет состоял в том, что к гениальному произведению Нестора "подцеплялись" «местные летописцы» несуществующей то ли Южной, то ли в истории «Северной Руси», дабы придавать им достоверность.

Замысел Екатерины II великолепен: издаются десятки «летописных сводов», которые впоследствии «находятся», где народные гении сами «переносят» «право наследия» от великого Нестора, древнего Киева и Галицко-Волынского княжества на «Владимиро-Суздальскую Русь». А уж кто и как сочинял «Северорусские летописцы», ведомо только Екатерине II и графу Андрею Петровичу Шувалову.

Вот так работала «Комиссия по составлению записок о древней Истории, преимущественно России». И в 1792 году, в Санкт-Петербурге, появился плод ее работы, так называемый «Львовский свод», под авторством «Летописца Русскаго». Как видим, авторство «Комиссии» и лично Екатерины II из «скромности» упущено.

Все последующие «летописные своды» были «найдены» то ли Екатерининскими «подельниками», то ли лицами очень уж заинтересованными в их появлении, и всего лишь уточняли «северорусские летописцы».

Имперские историки и по сей день «стесняются» признать «летописный свод», изданный в 1792 году в Санкт-Петербурге, Екатерининским. А напрасно. Этому есть очень интересное доказательство. Статс-секретарь строго по дням года фиксировал основные деяния своей повелительницы. Так вот, первое упоминание о «занятии» Императрицы «Русской Историей» приходится на 31 июля 1787 года, а последний день — на 29 декабря 1791 года. Я уже приводил слова, когда «подчивали Митрополита». И после этого дня Екатерининские «занятия историей» — как обрезало! «Славлением» Екатерина II и Митрополит, во время рождественского поста, отметили окончание «великих дел». А вот запись о первом дне появления «записок» графа А.П.Шувалова: «31 июля 1786 года. Отыскал бумаги… тут есть записки Г. Андрея Петровича Шувалова». И в 1792 году появился державно отредактированный «Летописный свод государства Российского» в пяти томах. Но прямо, как в анекдоте, был он сочинен — «Летописцем Русским». А дальше пошло-поехало. Остальное, как говорят, было делом техники и усердия.


Примечания:
1/ Вассалитет (фр. vassalite, от лат. vassus — «слуга») — система иерархических отношений между феодалами. Состоит в личной зависимости одних феодалов (вассалов, министериалов) от других (сеньоров). Широко была распространена в средневековье, в том числе и в Северо-восточной Европе…

2/ Мономаховичи – мощный княжеский род, ответвление ветки династии Рюриковичей – Всеволодовичей, которая идет от сына Ярослава Мудрого Всеволода Ярославича* и дочери или племянницы византийского императора Константина IХ Мономаха – Марии.

* Всеволод I Ярославич (крестное имя Андрей, 1030-13 апреля 1093) – великий князь киевский (1078-1093), четвертый сын Ярослава I Мудрого и шведской принцессы Ингигерды.


Комментариев нет: