понедельник, 17 марта 2014 г.

Праотцы России: татарин Кулхан (Иван Калита)


РАЗБИВАЯ РОССИЙСКО-СОВЕТСКИЕ МИФЫ: 14 век. Московия – вассал Золотоордынских ханов, как Московитское княжество [Московитский Улус] документально появилась в 1347 году ― делопроизводство в Золотой Орде в XIII-XIV веках велось на староуйгурском (тюркском языке). Московитский Улус был всего лишь маленькой неприметной территорией в 5-10 хат, постепенной разрастающейся и приобретающей свои будущие границы. Если внимательно изучить работы Джувейни и Рашид-ад-дина – история монголов Золотой Орды не знает случаев, когда бы мощными группировками войск в военных походах руководили не представители рода Чингизидов или их соплеменники: Джабе, Субедей, Мухали и т.д. Ханы не доверяли представителям чуждых покоренных народов.

В конце концов, в этом не существовало необходимости, ибо кочевники-степняки были достаточно воинственны и обучены военному ремеслу с детства. Вполне понятно, что и инородцы в Золотой Орде могли дослужиться до должности темника, однако необходимо было постоянно пребывать на глазах царя и демонстрировать храбрость, умение и преданность.
Прежде чем продолжить, давайте разберемся: чем отличается "москвич" от "московита"? Москвич ― житель города Москва, а московит (москаль ― народ Суздальских земель и в 14 века Московитского Улуса (праотец России)...
ПРАВЛЕНИЕ ЗОЛОТОЙ ОРДЫ. Залесье, 1303 год. В маленьком московитском улусе с финно-угорским народом МЕРЯ сидит посаженный ярлыком младший сын Александра Невского ― 52-х летний удельный князь Даниил. Его правление удельным княжеством - вызывало у монголов Орды не столько удивление, как отвращение: постоянные склоки, воровство дани (которое должно быть отправлено в Сарай (ныне Волгоград), устраиваемые потомками бесноватого Дюрги-Юрия Долгорукого погромы – не прекращались, вызывая гнев ордынского Хана Узбека (он же Султан Гийас ад-Дин Мухаммед; годы жизни 1282-1341). В конце концов, хану Узбеку надоело и он приказал вызвать на ковер князя Даниила и его сыновей, где они были убиты в резиденции Орды на Волге. В тот же год на московский стол был посажен Юрий Данилович, сын Даниила. 

В 1321 году на княжение Московским улусом прибыл чингизид Кули-хан, он же Иван Калита, он же Култа Калта (по-славянски – "мошна"), став удельным княжем Московии, а с 1331 Великим Московским князем. В российской исторической литературе назван как Калита, Хан Узбек, приняв ислам, уничтожил почти всех князей Рюриковичей, то есть: за десять лет с 1321-1331 гг прошла смена династии Рюриковичей на династию Чинґизидов в Московском улусе Золотой Орды.

Активная роль Кулхана Калиты способствовала его поддержке со стороны хана Узбека в вопросе получения великого княжества Владимирского в 1328-1331 гг. Из летописи известно, что во время Тверского восстания был убит царевич Щевкал (Чолхан) ― двоюродный брат хана Узбека. Иван Калита правил в 1326-1340 гг., его возвышение произошло в результате того, что он помог ханским войскам разгромить восстание в Твери в 1327 г, то есть ― попросту уничтожить большую часть славянского населения Твери.
 
Чрезвычайно тесно был связан с Золотой Ордой московский князь татарин Кулхан (Иван Калита Толстосум он же Kalitanak). Основатель династии Калитовичей, правителей Московского государства – родился в 1304 году в Переяславль-Залесском (ныне Россия, координаты 56°44′N 38°51′E). Посмотрев на гравюру Калиты, ясно проявляются далеко не славянские черты лица. Родной брат Калиты по отцу – Юрий III Данилович, по кличке ~Рыжий~ был женат на сестре Узбека – царевне Кончаке. Московит-татарин Кулхан (Иван Калита) возглавлял пять туменов войск Золотой Орды в походе на Тверь в 1327 году после убийства царевича Чолхана (в российской интерпретации — Шевкала). Никакой, так называемый, московский князь не мог ничего приказывать и никому ничего отдавать, поскольку все в Улусе Джучи принадлежало ордынскому Хану, а князь ханским ярлыком назначался для сбора дани и осуществления местного правосудия именем хана. 


ФАЛЬСИФИКАЦИЯ МОСКОВИТОВ. Специалист по истории Москвы П.В.Сытин полагал, что именно с Калитой Кулханом связано появление на Царской площади в московском Кремле Ханского двора ― резиденции постоянных посольств из Сарая: «Калита в первой половине XIV в. поставил Ханский и боярские дворы». Эта же версия косвенно прочитывается из схемы Кремля, составленной И.А.Голубцовым для «Истории Москвы» (1952 год); подпись к этой схеме гласит: «Татарский двор при Иване Калите…, сер. XIV века». Ханский двор возник вследствие хороших взаимоотношений Ивана Калиты с ханом Узбеком, от которого он и получил в 1331 г. ярлык на Владимирское великое княжение.

ПОЯСНЕНИЕ: до середины 16 века столица Московисткого княжества "плавала" по Залесским землям - от Рязани, Суздаля до Владимира и Ростова, даже Коломна и Вологда были в свое время каждый городом-столицей Московии (смотри международные каталоги знамен и флагов период 16-17 веков, очень наглядно показано!).

Ордынское наследие вошло в плоть и кровь московитских князей-правителей второй ступени (т.е. не цари, а всего лишь великокнязи и князи): любые, самые незначительные детали атрибутивного статуса и символики величия московитских великих князей допетровской эпохи несут в себе элементы ордынских прототипов. 


Таковы тугры московитских самодержцев не великокнязей из разно рюриковичей-годуновых, а настоящих ханских татарских отпрысков (каллиграфический знак, основанный на арабско-тюркской письменности, известный как герб султанов – мамлюков Египта, падишахов Османской империи, ханов и принцев Крыма); титулатура «великий князь московитский» или «царь казанский, астраханский и сибирский»; московитский герб ― «ездец, поражающий дракона» (дракон – древне-тюркский символ, привнесенный в Восточную Европу во время монгольского нашествия, и сохранявшийся у самих татар-мусульман только в стилизованном виде в орнаментах); тюркское происхождение наименования «Кремль» (“Кремль” название татарское, значащее крепость).



Как пишут российские историки, даже не скрывая правды, Иван Калита за разгром антиордынского восстания в Твери, был награжден татарской шапкой Мономаха ханов династии Чигнизидов, подробнее здесь... 


Попробуй самостоятельно проанализировать ДВЕ ВЕТВИ РЮРИКОВИЧЕЙ, см. от отца к сыну http://historyukrainian.blogspot.com/2015/09/blog-post_23.html


Дополнено 17 марта 2014 год

© likagordasky

Free counters!
Отправить комментарий