вторник, 29 сентября 2015 г.

Украиника в архивах мира: инфографика 1914-1919



"Без Украины — советская Россия невозможна" (В.И.Ленин). Разбивая российские мифы и фальсификации: В 1918 году Украина (УНР) провозгласила, что отделяется от России и становится самостоятельным государством. Чтобы рассказать миру о новой стране UKRAINE, в Бухаресте опубликовали красочный плакат-инфографику, где на английском и французском языках рассказывает об украинской истории, языке и экономике. Он красиво иллюстрирован картой расселения украинцев, национальной символикой и портретами гетманов Богдана Хмельницкого и Ивана Мазепы.

L'Ukraine dans les frontières suivant le principe ethnographique, Georges de Gassenko, 1919 LITO. SIBER & Co, BUCAREST.

Автор Георгий Гасенко (укр. Юрій Гасенко; годы жизни 1894-1933) украинский государственный и общественный деятель, писатель и журналист, дипломат — Вопросов Чрезвычайных и Полномочный посол Украины в Румынии 1919 году — составил и издал инфографику Украины, где коротко и доступно рассказывает иностранным читателям историю Украины: от времён Руси до провозглашения независимости в 1918 году.

Большой формат данной инфографики см. ЗДЕСЬ, ЗДЕСЬ или ЗДЕСЬ (можно загрузить в разрешении5200х3500). Оригинал данного плаката находится во Французской Национальной Библиотеке (Bibliothèque nationale de France) в коллекции "Gallica".



Интересные тезисы из обзора Украинской Республики — ее история, ее география и ее экономическая жизнь на 1914 год.

Украина была намного больше современной:
Площадь — 850 тыс. 100 км2. Это больше, чем Великобритания (очевидно, речь идёт только об острове Великобритания), Румыния, Греция, Болгария, Португалия, Швеция, Дания, Нидерланды, Бельгия и Албания вместе взятые. А также больше Франции и Италии. Современная территория Украины — 603,5 тыс. км2.



Население — 50,2 миллиона человек (современное — 43 млн, 45 млн с учётом временно оккупированных Крыма и Севастополя). Зато плотность населения довольно низкая — 45 человек на км2. Для сравнения: Франция — 73 человека, Бельгия — 255.


В 19 веке Украина была сельскохозяйственным и промышленным гигантом.



Даже будучи колонией Российской империи, Украина производила и выращивала:
– 67% российских зерновых (а пшеницы — больше всех в мире),
– 64% российского табака,
– 98% антрацита,
– 68% соли,
– 99% кокса,
– 88% сахара (Украина производила больше всех сахара в мире),
– 74% стали,
– 71% угля
– 4,5% всей нефти в мире.




Производство Украины в сравнение с Российской Империей (в процентном соотношении):

Украина РИ
Производство железа 74% 26%
Производство сахара 88% 12%
Производство угля 71% 29%
Производство кокса 99% 1%
Производство антрацита 98% 2%
Производство табака 64% 36%
Производство зерна 67% 33%
Производство соли 68% 32%
Экспорт от произ-го зерна 27% 0,7%

Если бы в 1914 году Украина была бы самостоятельным государством, доходы бюджета Украины составляли бы 181 244 000 руб, а Россия: 10 833 000 руб (с дефицитом 170 331 000 руб)...



Автор даже добавил данные о телосложении и цвете волос украинцев, русских и поляков – видимо посчитал, что иностранцам нужно об этом знать!!! Прочитать на украинском или немецком можно ЗДЕСЬ.



Отдельно останавливается на том, что ни Россия, ни Польша не желают, чтобы Украина была независимой, и пытаются доказать в европейской прессе, что украинского народа и украинского языка не существует, что Украина — это дикая страна. Судя по поведению современных российских СМИ, за 100 лет на России ничего не изменилось.



ЧТО ЖЕ ПРОИЗОШЛО И ПОЧЕМУ УКРАИНА ОТКАТИЛАСЬ НАЗАД? Российский лидер Владимир Ленин правильно отмечал, что "без Украины — советская Россия невозможна". Советская оккупация украинских территорий в 1918 году, см. "Как Украину присоединяли к ссср". «Потерять Украину – потерять голову!» ПСС, т.40. «Теперь с завоеванием Украины… наша сила крепнет. Теперь у нас есть возможность получить топливо из Донецкого бассейна, есть источники хлеба и продовольствия… На Украине имеются громадные запасы, излишки хлеба, их трудно взять сразу – там до сих пор партизанщина… ». ПСС, т. 38, с. 300-305.

Московия (РИ, СССР, РФ) всегда жила за счет украинцев, как в материальном плане, так и в духовном и кадровом. Поэтому, начатая сегодня Москвой война против Украины - это вопрос выживания Российской империи. Клинч Русско-украинской войны не оставит камня на камне от нынешнего искусственного паразитического проекта "РФ" и от бутафорной неэтнической общности "русские". К прочтению: Советско-российская империя – оккупант Украины ... 


***
 
Спасибо российским оппонентам-любителям горлати "Это фейк. Инфографики в те годы не существовало!" ))) Плохо быть малообразованным, несообразительным и ленивым.
 
ИНФОГРАФИКА (от лат. informatio — осведомление, разъяснение, изложение) — одна из форм информационного дизайна, графический способ подачи информации, данных и знаний, целью которого является быстро и чётко преподносить сложную информацию. 
 
Основатель инфографики шотландский инженер и политэконом Уильям Плейфэр (William Playfair, годы жизни 1759-1823) впервые в 1786 году применил свое нововедение в коммерческих и политических Атласах:
  • The Commercial and Political Atlas: Representing, by Means of Stained Copper-Plate Charts, the Progress of the Commerce, Revenues, Expenditure and Debts of England during the Whole of the Eighteenth Century, 1786.
  • Statistical Breviary; Shewing, on a Principle Entirely New, the Resources of Every State and Kingdom in Europe, 1802
  • A Statistical Account of the United States of America by D. F. Donnant. London: J. Whiting. William Playfair, Trans, 1805. (Статистический отчёт о Соединённых Штатах Америки).
  • An Inquiry into the Permanent Causes of the Decline and Fall of Powerful and Wealthy Nations: Designed To Shew How The Prosperity Of The British Empire May Be Prolonged, 1807 (К вопросу о долговременных причинах спада и потери могущества и богатства наций)...
Инфографика – не современное изобретение, её удобство оценили еще сотню лет назад. Одна из старинных визуализаций – об Украине: см еще раз плакат Гассенко Юрия за 1919 год. Украиника в архивах мира см. ЗДЕСЬ + за 2006 год туточки.


Отправить комментарий